0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

Топ — 7 продуктов с антоцианами

(Голосов: 3)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 8 МИНУТ]

Продукты, содержащие антоцианы, можно узнать по красному, фиолетовому и синему цвету. По своей сути антоцианы являются растительными пигментами. Однако эти вещества не только окрашивают различные части растений в яркие оттенки, но и являются мощными антиоксидантами из класса флавоноидов. Благодаря им такие продукты обладают множеством полезных свойств для организма человека.

В этой статье вы узнаете, в каких продуктах содержится больше всего антоцианов и в чем их польза для нашего здоровья.

1.   Баклажаны

Эти фиолетовые овощи содержат два антоциана – тулипанин и насусин. Они обладают выраженным антиоксидантным действием и помогают уменьшать повреждение клеток в результате окислительного стресса.

На заметку! Окислительным стрессом называется процесс накопления в клетках свободных радикалов. Эти химические частицы могут образовываться в ходе естественного метаболизма или попадать в организм с загрязненной пищей или воздухом. Они опасны тем, что могут разрушать компоненты клетки, включая белки, липиды и ДНК, или вызывать их мутации.

Чтобы баклажаны приносили больше пользы, ешьте их запеченными или тушеными. Воздержаться от этих овощей следует тем, у кого бывают симптомы несварения или аллергических реакций при употреблении других пасленовых, например, томатов, сладкого перца либо картофеля.

2.   Свекла

Свекла – продукт, богатый антоцианами, придающими ей пурпурный цвет. Это овощ при частом употреблении помогает восполнить недостаток железа, поддерживает здоровье сердца и сосудов, а также улучшает обмен веществ и пищеварение. Особенно свекла будет полезна тем, у кого возникают трудности с регулярным опорожнением кишечника, и тем, кто хочет похудеть.

3.   Ягоды

Большинство ягод яркие на вид, а значит, они содержат интересующие нас растительные пигменты. Высоким содержанием антоцианов могут похвастаться фиолетовые и бордовые ягоды, такие как виноград, черника, голубика, ежевика. Цианидин, дельфинидин, петунидин, пеонидин, пеларгонидин и мальвидин – это лишь некоторые из них. Кроме того, такие растительные продукты содержат большое количество микроэлементов и витаминов, поэтому их стоит добавлять в рацион как можно чаще.

О пользе черники для здоровья глаз наслышаны многие. И это действительно так. При регулярном употреблении черника может помочь улучшить сумеречное зрение, а также снять усталость глаз после напряженной работы. Антоцианы в ее составе помогают привести внутриглазное давление в норму, ускоряют процессы образования новых клеток в сетчатке глаза и снижают проницаемость сосудов.

Дополнительным источником полезных веществ лесной ягоды может стать биологически активная добавка к пище Черника + Лютеин с селеном «Биокор».  А какими веществами, помимо антоцианов, богат этот натуральный продукт, вы можете увидеть в таблице:

Витамины Р (рутин) и С (аскорбиновая кислота) улучшают кровоснабжение тканей, нормализуют внутриглазное давление
Зеаксантин и лютеин защищают сетчатку от агрессивных сине-фиолетовых лучей
Цитрат цинка участвует в синтезе белков, поддерживая сумеречное зрение
Селен оказывает антиоксидантное действие, борется с возрастными изменениями органов зрения, сохраняет эластичность сосудов

Натуральный комплекс Черника + Лютеин с селеном «Биокор» специально предназначен для повышения остроты зрения и уменьшения чувства усталости в глазах. Взрослым и детям старше 14 лет достаточно 1 месяца приема для восполнения полезных веществ в организме.

4.   Гранат

В гранате содержатся дельфинидин, цианидин, мальвидин, пеонидин, пеларгонидин и петунидин. Благодаря им эти фрукты полезны для иммунной и сердечно-сосудистой системы, а также органов пищеварения. Но у некоторых предрасположенных лиц гранаты могут стать причиной аллергии, раздражения желудка или проблем с зубами.

5.   Красный лук

Больше всего антоцианов в кожуре пурпурно-красного лука. Они являются сильными антиоксидантами, поэтому помогают поддерживать молодость и красоту, а также борются с бактериальными инфекциями. Если ваше окружение не смущает луковый запах изо рта, а ваши органы пищеварения не отличаются особой чувствительностью к этому продукту, можете без опаски добавлять его в свой рацион.

6.   Краснокочанная капуста

Благодаря богатому составу регулярное употребление этого овоща помогает восполнить дефициты витаминов и микроэлементов в организме, поддержать здоровье костей, нормализовать свертывание крови, а также улучшить работу кишечника. Содержание полезных пигментов в красновато-синеватой капусте сильно колеблется в зависимости от сорта и составляет от 73 до 223 мг/100 г. Но, независимо от количества, все они работают на защиту клеток от повреждения свободными радикалами.

7.   Темный шоколад

Хоть этот продукт не полностью растительный, он тоже содержит антоцианы. Ими богата кожура какао-бобов, из которых изготавливают темный шоколад. Благодаря флавоноидам это лакомство поддерживает здоровье сердца, нормализует кровоток, улучшает работу мозга и повышает настроение. Однако его чрезмерное употребление может привести к увеличению веса, поскольку шоколад может быть очень калорийный (более 500–540 ккал на 100 г) из-за содержания большого количества сахара и жиров.

Источники:

  1. Lin BW, Gong CC, Song HF, Cui YY. Effects of anthocyanins on the prevention and treatment of cancer. Br J Pharmacol. 2017;174(11):1226–1243. doi:10.1111/bph.13627
  2. Xu L, Tian Z, Chen H, Zhao Y, Yang Y. Anthocyanins, anthocyanin-rich berries, and cardiovascular risks: systematic review and meta-analysis of 44 randomized controlled trials and 15 prospective cohort studies. Front Nutr. 2021;8:747884. doi:10.3389/fnut.2021.747884
  3. Liu J, Zhou H, Song L, et al. Anthocyanins: promising natural products with diverse pharmacological activities. Molecules. 2021 Jul;26(13):3807. doi:10.3390/molecules26133807
  4. Mattioli R, Francioso A, Mosca L, Silva P. Anthocyanins: a comprehensive review of their chemical properties and health effects on cardiovascular and neurodegenerative diseases. Molecules. 2020;25(17):3809. doi:10.3390/molecules25173809
  5. Samanta S, Sarkar T, Chakraborty R, et al. Dark chocolate: an overview of its biological activity, processing, and fortification approaches. Curr Res Food Sci. 2022;5:1916-1943. doi:10.1016/j.crfs.2022.10.017
  6. UCLA Health. Health benefits of pomegranates extend throughout the body. March 29, 2022.
  7. Dietary pomegranate extract and inulin affect gut microbiome differentially in mice fed an obesogenic diet. Anaerobe. 2017;48:184-193. doi:10.1016/j.anaerobe.2017.08.017

мы рекомендуем