0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

Типы сахарозаменителей: какой лучше выбрать

(Голосов: 0)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]

Отказываться от рафинированного сахара людям приходится как по медицинским показаниям (при выявленном сахарном диабете), так и по соображениям оздоровления с целью похудения или очищения организма. Исключение из рациона привычного продукта лишает человека доступного источника простых углеводов и негативно сказывается на его эмоциональном состоянии.

Повысить настроение, пополнить собственный энергетический запас позволяют сахарозаменители.

 

Разновидности

Глюкоза, фруктоза  другие простые углеводы содержатся во многих традиционных продуктах питания, а также в синтезированных пищевых добавках, заменяющих рафинированный свекловичный или тростниковый сахар-рафинад.

Натуральные сахарозаменители

Множество растений вырабатывают простые углеводы, которые мы употребляем в пищу, а вместе получаем и дополнительные полезные вещества.

Как и традиционный белый сахар, растительные продукты в кишечнике всасываются в кровь и стимулируют выброс инсулина поджелудочной железой. Они отличаются низким гликемическим индексом — это значит, что концентрация глюкозы после их употребления повышается в крови постепенно, а углеводы медленно всасываются и полноценно используются клетками и тканями.

Если перед человеком стоит вопрос, какой сахарозаменитель лучше использовать, предпочтение нужно отдать продукту с нулевым или наиболее низким гликемическим индексом.

Чаще других приобретаются заменители промышленного производства, полученные из природных источников:

  • Фруктоза. По вкусу она слаще сахара, у нее низкий гликемический показатель. Этот полезный сахарозаменитель в разумном количестве разрешен для питания при сахарном диабете. Он хорошо усваивается даже при нарушенной выработке инсулина, термически устойчив.
  • Эритрит. Его источники получения — дыни, тыквенные и кукурузные культуры. Слабо расщепляется, выводится практически в неизменном виде, но доставляет удовольствие и создает ощущение приятного вкуса.
  • Сорбит и ксилит. Ими богаты груши, яблоки и сливы, а также морские водоросли.
  • Экстракт из стевии. Чайный напиток с этим продуктом имеет приятный аромат, по вкусу слаже обычного сахара, без ограничений используется диабетиками. Он не содержит калорий и имеет индекс гликемии, равный нулю. https://biokor.ru/good/chainie-napitki/chajnyj-napitok-steviya-biokor-25-g

Сладость стевии придает стевиозид. У этого сахарозаменителя польза очевидна: нужные микроэлементы и витаминные компоненты попадают в человеческий организм без риска нарушить углеводный обмен.

  • Инулин. Производится из цикория и других цветочных растений. Богат им топинамбур — распространенный на огородах овощ.

Синтетические сахарозаменители

Сторонники здорового образа жизни часто спрашивают, вреден ли сахарозаменитель, какой сахарозаменитель лучше и безопаснее. Подсластители, изготовленные лабораторно:

  • лишены калорий;
  • оставляют неизменным уровень сахара крови;
  • не несут питательной ценности и полностью выводятся из организма;
  • безразличны для него, не взаимодействуют с тканями.

Такие продукты важны лишь для создания положительных эмоций. Их приобретают пациенты с тяжелыми формами сахарного диабета, которым запрещено употреблять сладкую пищу. В магазинах продаются:

  • сахарин;
  • неотам;
  • сукралоза;
  • ацесульфам калия;
  • аспартам;
  • цикламат натрия.

Беспокоиться по поводу вреда искусственных сахарозаменителей не нужно — его нет, как нет и пищевой пользы, это только видимость, сладкая иллюзия.

 

Какие сахарозаменители лучше выбрать

Окончательный выбор зависит от цели применения сладкого продукта:

  • Натуральные сахарозаменители лучше использовать всем, кто хочет разнообразить свой ежедневный рацион и при этом не имеет ограничений по состоянию здоровья.
  • Для страдающих диабетом или желающим похудеть предпочтительнее искусственные подсластители.
  • Для любителей кулинарных изысков хороши термоустойчивые сиропы и порошки.

При покупке товара диетологи рекомендуют обращать внимание на побочные свойства и предельно допустимое количество, которое можно употребить безопасно. Даже при выборе натурального сахарозаменителя нужно помнить о количественных ограничениях и своих особенностях — индивидуальной непереносимости, аллергии. Иногда лучше малая порция традиционных углеводов, чем избыток ультрасовременных продуктов.

мы рекомендуем