[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ] Гречку не зря называют «царицей круп» – продукт славится отличными вкусовыми качествами и невероятными целебными свойствами. О пользе для организма гречки знает каждый, кто интересуется здоровым питанием. Рассмотрим подробнее этот вопрос и разберемся, как правильно готовить гречневую кашу, чтобы максимально сохранить полезные свойства злака.
Почему гречка полезна для здоровья?
В составе зернового продукта – масса макро- и микроэлементов, витаминов, незаменимых аминокислот, антиоксидантов и пищевых волокон, которые придают продукту дополнительную ценность.
- Железо – предупреждает развитие анемии.
- Фосфор и кальций – укрепляют опорно-двигательный аппарат.
- Калий – полезен для сердечной мышцы.
- Магний – естественный антидепрессант.
- Витамин В1 – нормализует обменные процессы.
- Витамин Е – способствует насыщению крови кислородом и борется с преждевременным старением.
- Холин (витамин В4) – улучшает метаболизм в нервной ткани.
Мужчинам гречневая крупа помогает поддерживать физическую активность и наращивать мускулатуру. Для женщин ценность представляет способность гречихи укреплять волосы, ногти и кости, бороться с гормональными нарушениями и варикозом.
Может ли продукт навредить?
Польза и вред гречки хорошо изучены – умеренное употребление крупы не причинит здоровью ущерба. Но гречиха способна вызывать аллергические реакции, поэтому необходимо убедиться, что продукт хорошо переносится организмом. С осторожностью необходимо вводить блюдо в рацион при:
- склонности к запорам;
- эрозивном гастрите;
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Гречневая каша с кефиром помогает в борьбе с лишним весом – ее употребляют на завтраки, обеды и ужины. Если вы задумываетесь о пользе и вреде гречки натощак, учитывайте противопоказания, а лучше проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.
Белая и зеленая гречка – в чем разница?
Зеленым называют зерно гречихи, которое не подвергали термическому воздействию. А белой крупа становится после кратковременной обработки паром. В отличие от коричневой гречихи, зеленая и белая сохраняет больше ценных веществ, поэтому и ценится гораздо выше.
В чем заключается польза зеленой и белой гречки:
- служит источником растительного белка высокого качества;
- предотвращает ожирение;
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- стимулирует работу кишечника;
- защищает от ишемии и стенокардии;
- улучшает состояние нервной системы;
- способствует правильному развитию плода во время беременности.
Как готовить гречку для максимальной пользы?
Чтобы ощутить на себе всю пользу гречки, при приготовлении каши достаточно соблюдать несколько кулинарных хитростей:
- Запаривайте крупу кипятком на 1,5-2 часа – употребляют такую кашу без предварительной варки.
- Замачивайте ядрицу в холодной воде на несколько часов, а перед подачей отваривайте в течение 5 минут.
- Без замачивания и запаривания отваривайте гречку не дольше 20 минут, а лучше после 10-минутного кипения оставьте томиться. Для этого снимите кастрюлю с огня и укутайте плотной тканью на 1-2 часа.
Правильно приготовленная каша будет отличным дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам. Зеленую гречку можно не отваривать, а проращивать – так концентрация полезных веществ в продукте только повысится.