0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

Почему гречка полезна для здоровья

(Голосов: 3)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ] Гречку не зря называют «царицей круп» – продукт славится отличными вкусовыми качествами и невероятными целебными свойствами. О пользе для организма гречки знает каждый, кто интересуется здоровым питанием. Рассмотрим подробнее этот вопрос и разберемся, как правильно готовить гречневую кашу, чтобы максимально сохранить полезные свойства злака.

 

Почему гречка полезна для здоровья?

В составе зернового продукта – масса макро- и микроэлементов, витаминов, незаменимых аминокислот, антиоксидантов и пищевых волокон, которые придают продукту дополнительную ценность.

  • Железо – предупреждает развитие анемии.
  • Фосфор и кальций – укрепляют опорно-двигательный аппарат.
  • Калий – полезен для сердечной мышцы.
  • Магний – естественный антидепрессант.
  • Витамин В1 – нормализует обменные процессы.
  • Витамин Е – способствует насыщению крови кислородом и борется с преждевременным старением.
  • Холин (витамин В4) – улучшает метаболизм в нервной ткани.

Мужчинам гречневая крупа помогает поддерживать физическую активность и наращивать мускулатуру. Для женщин ценность представляет способность гречихи укреплять волосы, ногти и кости, бороться с гормональными нарушениями и варикозом.

 

Может ли продукт навредить?

Польза и вред гречки хорошо изучены – умеренное употребление крупы не причинит здоровью ущерба. Но гречиха способна вызывать аллергические реакции, поэтому необходимо убедиться, что продукт хорошо переносится организмом. С осторожностью необходимо вводить блюдо в рацион при:

  • склонности к запорам;
  • эрозивном гастрите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Гречневая каша с кефиром помогает в борьбе с лишним весом – ее употребляют на завтраки, обеды и ужины. Если вы задумываетесь о пользе и вреде гречки натощак, учитывайте противопоказания, а лучше проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.

 

Белая и зеленая гречка – в чем разница?

Зеленым называют зерно гречихи, которое не подвергали термическому воздействию. А белой крупа становится после кратковременной обработки паром. В отличие от коричневой гречихи, зеленая и белая сохраняет больше ценных веществ, поэтому и ценится гораздо выше.

В чем заключается польза зеленой и белой гречки:

  • служит источником растительного белка высокого качества;
  • предотвращает ожирение;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • стимулирует работу кишечника;
  • защищает от ишемии и стенокардии;
  • улучшает состояние нервной системы;
  • способствует правильному развитию плода во время беременности.

 

Как готовить гречку для максимальной пользы?

Чтобы ощутить на себе всю пользу гречки, при приготовлении каши достаточно соблюдать несколько кулинарных хитростей:

  • Запаривайте крупу кипятком на 1,5-2 часа – употребляют такую кашу без предварительной варки.
  • Замачивайте ядрицу в холодной воде на несколько часов, а перед подачей отваривайте в течение 5 минут.
  • Без замачивания и запаривания отваривайте гречку не дольше 20 минут, а лучше после 10-минутного кипения оставьте томиться. Для этого снимите кастрюлю с огня и укутайте плотной тканью на 1-2 часа.

Правильно приготовленная каша будет отличным дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам. Зеленую гречку можно не отваривать, а проращивать – так концентрация полезных веществ в продукте только повысится.

мы рекомендуем