[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]
Отказываться от рафинированного сахара людям приходится как по медицинским показаниям (при выявленном сахарном диабете), так и по соображениям оздоровления с целью похудения или очищения организма. Исключение из рациона привычного продукта лишает человека доступного источника простых углеводов и негативно сказывается на его эмоциональном состоянии.
Повысить настроение, пополнить собственный энергетический запас позволяют сахарозаменители.
Разновидности
Глюкоза, фруктоза другие простые углеводы содержатся во многих традиционных продуктах питания, а также в синтезированных пищевых добавках, заменяющих рафинированный свекловичный или тростниковый сахар-рафинад.
Натуральные сахарозаменители
Множество растений вырабатывают простые углеводы, которые мы употребляем в пищу, а вместе получаем и дополнительные полезные вещества.
Как и традиционный белый сахар, растительные продукты в кишечнике всасываются в кровь и стимулируют выброс инсулина поджелудочной железой. Они отличаются низким гликемическим индексом — это значит, что концентрация глюкозы после их употребления повышается в крови постепенно, а углеводы медленно всасываются и полноценно используются клетками и тканями.
Если перед человеком стоит вопрос, какой сахарозаменитель лучше использовать, предпочтение нужно отдать продукту с нулевым или наиболее низким гликемическим индексом.
Чаще других приобретаются заменители промышленного производства, полученные из природных источников:
- Фруктоза. По вкусу она слаще сахара, у нее низкий гликемический показатель. Этот полезный сахарозаменитель в разумном количестве разрешен для питания при сахарном диабете. Он хорошо усваивается даже при нарушенной выработке инсулина, термически устойчив.
- Эритрит. Его источники получения — дыни, тыквенные и кукурузные культуры. Слабо расщепляется, выводится практически в неизменном виде, но доставляет удовольствие и создает ощущение приятного вкуса.
- Сорбит и ксилит. Ими богаты груши, яблоки и сливы, а также морские водоросли.
- Экстракт из стевии. Чайный напиток с этим продуктом имеет приятный аромат, по вкусу слаже обычного сахара, без ограничений используется диабетиками. Он не содержит калорий и имеет индекс гликемии, равный нулю. https://biokor.ru/good/chainie-napitki/chajnyj-napitok-steviya-biokor-25-g
Сладость стевии придает стевиозид. У этого сахарозаменителя польза очевидна: нужные микроэлементы и витаминные компоненты попадают в человеческий организм без риска нарушить углеводный обмен.
- Инулин. Производится из цикория и других цветочных растений. Богат им топинамбур — распространенный на огородах овощ.
Синтетические сахарозаменители
Сторонники здорового образа жизни часто спрашивают, вреден ли сахарозаменитель, какой сахарозаменитель лучше и безопаснее. Подсластители, изготовленные лабораторно:
- лишены калорий;
- оставляют неизменным уровень сахара крови;
- не несут питательной ценности и полностью выводятся из организма;
- безразличны для него, не взаимодействуют с тканями.
Такие продукты важны лишь для создания положительных эмоций. Их приобретают пациенты с тяжелыми формами сахарного диабета, которым запрещено употреблять сладкую пищу. В магазинах продаются:
- сахарин;
- неотам;
- сукралоза;
- ацесульфам калия;
- аспартам;
- цикламат натрия.
Беспокоиться по поводу вреда искусственных сахарозаменителей не нужно — его нет, как нет и пищевой пользы, это только видимость, сладкая иллюзия.
Какие сахарозаменители лучше выбрать
Окончательный выбор зависит от цели применения сладкого продукта:
- Натуральные сахарозаменители лучше использовать всем, кто хочет разнообразить свой ежедневный рацион и при этом не имеет ограничений по состоянию здоровья.
- Для страдающих диабетом или желающим похудеть предпочтительнее искусственные подсластители.
- Для любителей кулинарных изысков хороши термоустойчивые сиропы и порошки.
При покупке товара диетологи рекомендуют обращать внимание на побочные свойства и предельно допустимое количество, которое можно употребить безопасно. Даже при выборе натурального сахарозаменителя нужно помнить о количественных ограничениях и своих особенностях — индивидуальной непереносимости, аллергии. Иногда лучше малая порция традиционных углеводов, чем избыток ультрасовременных продуктов.