0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

Продукты повышающие иммунитет

(Голосов: 0)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 11 МИНУТ]

В современном мире, когда окружающая среда становится всё более агрессивной, а образ жизни большинства людей далёк от идеального, поддержание иммунитета на высоком уровне является важной задачей. Иммунная система играет ключевую роль в защите организма от различных инфекций и повреждающих факторов. Поэтому важно знать, какие продукты способны поднять её активность и укрепить защитные силы организма.

В этой статье мы рассмотрим основные продукты, повышающие иммунитет у человека, которые сделают ваш организм более устойчивым к внешним воздействиям.

Как продукты могут повышать иммунитет?

Кишечник является важным органом иммунной системы. В нем содержится около 50 триллионов микроорганизмов, что составляет примерно 1,3 раза больше, чем суммарное количество клеток в организме. В кишечнике присутствуют как патогенные, так и дружественные бактерии. И питание естественно может оказывать разное влияние на баланс этих сил.

Нарушение кишечной микрофлоры из-за преобладания вредных продуктов питания, злоупотребления алкоголем, длительного приёма лекарственных средств и стрессов может привести к снижению иммунитета и повышению восприимчивости организма к инфекциям. Как этого не допустить? Читайте далее.

Какие продукты поднимают иммунитет?

Содержащие много белка

Белковая нежирная пища, такая как мясо птицы, рыба, яйца, молочные продукты и бобовые состоят из аминокислот. Эти молекулы необходимы для строительства и созревания клеток иммунной системы. Так, например белки, увеличивают концентрацию клеток в организме, борющихся с различными инфекционными агентами – вирусами, бактериями и грибками.

Пребиотические продукты

Такие бобовые продукты, как нут, сушёный горох и чечевица, укрепляют иммунитет не только за счет большого количества аминокислот, но и за счёт пребиотических волокон в своем составе. Эти вещества не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и не всасываются организмом. Однако, достигая толстого кишечника в неизменном виде, волокна становятся хорошей питательной средой для полезных бактерий, обитающих в нем.

Пребиотическую «подкормку» для кишечных бактерий также можно получить из спаржи, артишоков, пшеницы, овса и некоторых видов сыра (моцарелла, гауда, чеддер).

Продукты, богатые пробиотиками

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые приносят пользу, находясь в кишечнике человека в адекватных количествах. К ним относятся лактобактерии, бифидобактерии, пропионовокислые бактерии, стрептококки и другие микроорганизмы.

Пробиотики укрепляют слизистый барьер кишечника и нормализуют микрофлору кишечника, оказывая повышающее действие на иммунитет. Они содержатся в таких пищевых продуктах, как кисломолочные напитки, йогурт, квас, чайный гриб, солёные огурцы, кимчи и квашеная капуста. Также их можно найти в специальных биологически активных добавках.

Куркума

Куркума – это специя, которую можно добавлять к готовым блюдам и продуктам, чтобы они повышали иммунитет и лучше усваивались. Благодаря своему активному компоненту — куркумину — она стимулирует выработку антиоксидантов, подавляет окислительный стресс, а также укрепляет клетки иммунной системы. Если употреблять куркуму вместе с чёрным перцем, ее защитные свойства будут увеличены в разы.

Морепродукты

Еще один продукт, поднимающий иммунитет, как у женщин, так и мужчин — это морепродукты. Для этого дары моря содержат большое количество полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6 в своем составе. Кроме того устрицы, как и другие моллюски, содержат также витамин B12 и цинк, полезные для иммунных клеток. А регулярное употребление такого морского продукта, как лосось, повышает работу иммунитета благодаря витамину D.

Цитрусовые

Цитрусовые фрукты содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Ее другое, знакомое всем название, витамин C. Это вещество является мощным антиоксидантом, который значительно улучшает иммунный ответ. Апельсиновый сок, обогащённый витамином D, может дополнительно поддержать иммунную систему. Поскольку доказано, что адекватное потребление витамина D снижает риск инфекций дыхательных путей, включая грипп1.

Манго

Манго тоже поднимает иммунитет и поддерживает защитные силы организма благодаря своему богатому составу. Для этого фрукт содержит много:

  • витаминов группы В, а также витамины А, С, D и E;
  • минералов (кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, калий);
  • полезных сахаров;
  • органических кислот;
  • незаменимых аминокислот.

Сушеное манго также содержит клетчатку, которая нормализует пищеварение, и флавоноиды, действующие как антиоксиданты. Конечно, манго можно есть свежим, но не всегда этот фрукт доступен в хорошем качестве. Поэтому не упускайте возможность получить все его полезные свойства из натуральных витаминизированных напитков. Одним из таких является Кисель «Джели +» с манго.

Этот напиток приготовлен из фруктов без добавления сахара. Он не требует варки, что делает его удобным для использования в любых условиях, даже в дороге. Вы можете приготовить Кисель «Джели +» с манго вместо привычного чая или кофе как дома, так и на учебе или работе, и получить от этого продукта максимум пользы для иммунитета.

Чеснок и лук

Помните, как в детстве при простуде вам давали лук и чеснок? На самом деле эти продукты обладают антивирусным и противомикробным действиями, а значит, помогают нашей иммунной системе сражаться с инфекцией. Чеснок поднимает иммунитет у взрослых и детей благодаря содержанию мощного антиоксиданта —аллицина. А лук активизирует работу иммунной системы благодаря содержанию витаминов (С, А, группы В), кобальта, кремния, цинка и калия.

Помните, что для поддержания оптимального баланса микрофлоры кишечника и повышения иммунитета также рекомендуется  не злоупотреблять алкоголем, ответственно принимать лекарственные средства, особенно антибиотики, и избегать вредных продуктов.

Источники:

  1. Grant W, Lahore H, McDonnell S, et. al. Evidence that vitamin D supplementation could reduce risk of influenza and COVID-19 infections and deaths. Nutrients. 2020 Apr 2;12(4):988. doi:10.3390/nu12040988
  2. Iddir M, Brito A, Dingeo G, Sosa S, Del Campo S, Samouda H, La Frano M, Bohn T. Strengthening the immune system and reducing inflammation and oxidative stress through diet and nutrition: Considerations during the COVID-19 crisis. Nutrients. 2020 May 27;12(6):1562. doi:10.3390/nu12061562
  3. Arya AK, Hu B. Brain-gut axis after stroke. Brain Circ. 2018 Oct-Dec;4(4):165-173. doi: 10.4103/bc.bc_32_18
  4. Iddir M, Brito A, Dingeo G, Sosa S, Del Campo S, Samouda H, La Frano M, Bohn T. Strengthening the immune system and reducing inflammation and oxidative stress through diet and nutrition: Considerations during the COVID-19 crisis. Nutrients. 2020 May 27;12(6):1562. doi:10.3390/nu12061562
  5. Arya AK, Hu B. Brain-gut axis after stroke. Brain Circ. 2018 Oct-Dec;4(4):165-173. doi: 10.4103/bc.bc_32_18

мы рекомендуем