Что можно есть при гипоаллергенной диете?

(Голосов: 0)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 6 МИНУТ]

Гипоаллергенная диета — способ не просто облегчить симптомы аллергии, но и дать организму возможность восстановиться. Её цель — временно исключить распространённые пищевые аллергены и заменить их безопасными, легкоусвояемыми продуктами, поддерживающими иммунитет, кожу, желудочно-кишечный тракт и другие системы.

Из статьи вы узнаете, что можно кушать при гипоаллергенной диете, чтобы улучшить самочувствие и укрепить иммунитет.

Основные принципы гипоаллергенной диеты

Такой тип питания строится на простом правиле: минимум новых белков, максимум натуральных, щадящих продуктов. Вот список основных продуктов, которые не рекомендуется употреблять тем, кто хочет минимизировать риск пищевой аллергии:

  • пшеница, рожь, ячмень (глютен);
  • коровье молоко (казеин и сывороточные белки);
  • цитрусовые (эфирные масла и фруктовые кислоты);
  • яйца (овальбумин);
  • рыба и морепродукты (парвальбумин и другие белковые соединения);
  • арахис и древесные орехи, например, миндаль, фундук, грецкий орех, кешью, фисташки, макадамия и другие (белки).

Также лучше ограничить шоколад, кофеин, искусственные красители и консерванты. Эти продукты и добавки редко вызывают классическую иммунную аллергию, но могут спровоцировать псевдоаллергические реакции. Они содержат вещества, которые повышают риск гиперактивности и кожных высыпаний у чувствительных людей.

Что можно есть при гипоаллергенной диете взрослому и ребенку?

Важно выбирать продукты, которые легко усваиваются и не вызывают раздражения, как органов пищеварения, так и иммунной системы. Основу рациона при гипоаллергенной диете должны составлять фрукты и овощи светлых оттенков — зелёные, жёлтые, белые. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами, а также способствуют очищению организма.

Кожа часто становится первым индикатором изменений в рационе — улучшение состояния может наблюдаться уже через 2–4 недели соблюдения диеты.

Источники белка должны быть легкоусвояемыми и безопасными. Это может быть мясо:

  • индейки;
  • кролика;
  • цыплёнка (при хорошей переносимости).

В качестве альтернативы животным можно есть рисовый белок: он также считается гипоаллергенным. Кроме того, для приготовления блюд можно использовать чечевицу и крупы, например, кукурузную, рис, гречку или киноа.

Рисовый белок получают из коричневого или белого риса. Крупу перемалывают, а из полученной муки отделяют крахмал и белковую фракцию. Готовый порошок применяют для загустения блюд.

А вот с овсяной крупой стоит быть осторожным. Во время выращивания, сбора урожая и переработки овёс часто контактирует с оборудованием, на котором обрабатывают пшеницу. Поэтому обычные продукты из овса могут содержать следы глютена.

При выборе натуральных источников жиров предпочтение стоит отдавать растительным маслам холодного отжима. Подойдет:

  • подсолнечное нерафинированное;
  • льняное;
  • оливковое;
  • масло авокадо.

Также при гипоаллергенной диете постепенно и в небольших количествах можно добавлять к блюдам и семена, например, чиа или льна. Они не только легко усваиваются, но и поддерживают организм в период очищения и восстановления.

Семена льна «Биокор. Женское здоровье» — натуральный и безопасный продукт, который может стать важной частью гипоаллергенного рациона. Особенно они полезны для женщин, поскольку содержат флаволигнаны — растительные соединения, похожие на эстрогены. Благодаря им семена способствуют:

  • поддержанию гормонального баланса;
  • снижению проявлений климакса и предменструального синдрома (ПМС);
  • улучшению состояния кожи, волос и ногтей;
  • замедлению процессов старения.

В условиях стресса, гормональных перестроек или при переходе на щадящее питание эти свойства продукта делают его ценным помощником для женщин любого возраста.

А еще семена льна — один из лидеров по содержанию Омега-3 жирных кислот. Эти соединения поддерживают иммунную систему, снижая выраженность воспалительных реакций в организме, а также помогают регулировать уровень холестерина, способствуя укреплению сосудов.

Рекомендация по употреблению: чтобы полезные вещества лучше усвоились, семена рекомендуется измельчать перед употреблением — разжевывать или размалывать, а затем запивать водой.

Оболочка семян содержит 100% натуральную клетчатку, включая растворимую и слизеобразующую формы. Она мягко обволакивает стенки кишечника, защищая его от раздражений, и нормализует пищеварение, способствуя выведению токсинов и шлаков.

Что можно пить при гипоаллергенной диете?

Правильное питье помогает выводить токсины, поддерживать водный баланс и улучшать общее самочувствие. Важно выбирать напитки без аллергенов, красителей и ароматизаторов.

Разрешённые напитки:

Вода (чистая, фильтрованная)

Основа любого здорового рациона. Лучше использовать негазированную минеральную или фильтрованную воду без добавок. Она помогает организму очищаться и снижает воспаление.

Травяные чаи

При гипоаллергенной диете можно пить ромашковый чай, а также напитки с мятой, чабрецом, зверобоем и шиповником. Главное условие — отсутствие ароматизаторов и добавок.

Компоты

Можно делать напитки из сухофруктов или свежих гипоаллергенных фруктов, таких как яблоки (не красные), груши. Без сахара или с минимальным его количеством.

Рисовое или кокосовое молоко

Подходят как замена коровьему молоку. Выбирайте несладкие продукты без искусственных ароматизаторов и загустителей. Также можно готовить лёгкие коктейли с рисовым белком и водой, добавляя в них измельчённые семена льна.

Кофе, а также соки промышленного производства с красителями, консервантами и ароматизаторами употреблять при гипоаллергенной диете не рекомендуется. Также, если есть чувствительность к кофеину или эфирным маслам, лучше избегать черного, зелёного и других эфирносодержащих чаёв.

Гипоаллергенная диета — не пожизненное ограничение, а диагностический и терапевтический инструмент, требующий контроля специалиста. При длительном применении важно следить за балансом витаминов и минералов, особенно у детей. Перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас или у вашего ребёнка есть проблемы с пищеварением.

Источники:

  1. Food Allergies Symptoms, Diagnosis & Treatment. AAAAI.
  2. Колдер П.К. Жирные кислоты омега-3 и воспалительные процессы: от молекул до человека. Biochem Soc Trans. 2017;45(5):1105-1115.

мы рекомендуем