[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 6 МИНУТ]
Гипоаллергенная диета — способ не просто облегчить симптомы аллергии, но и дать организму возможность восстановиться. Её цель — временно исключить распространённые пищевые аллергены и заменить их безопасными, легкоусвояемыми продуктами, поддерживающими иммунитет, кожу, желудочно-кишечный тракт и другие системы.
Из статьи вы узнаете, что можно кушать при гипоаллергенной диете, чтобы улучшить самочувствие и укрепить иммунитет.
Основные принципы гипоаллергенной диеты
Такой тип питания строится на простом правиле: минимум новых белков, максимум натуральных, щадящих продуктов. Вот список основных продуктов, которые не рекомендуется употреблять тем, кто хочет минимизировать риск пищевой аллергии:
- пшеница, рожь, ячмень (глютен);
- коровье молоко (казеин и сывороточные белки);
- цитрусовые (эфирные масла и фруктовые кислоты);
- яйца (овальбумин);
- рыба и морепродукты (парвальбумин и другие белковые соединения);
- арахис и древесные орехи, например, миндаль, фундук, грецкий орех, кешью, фисташки, макадамия и другие (белки).
Также лучше ограничить шоколад, кофеин, искусственные красители и консерванты. Эти продукты и добавки редко вызывают классическую иммунную аллергию, но могут спровоцировать псевдоаллергические реакции. Они содержат вещества, которые повышают риск гиперактивности и кожных высыпаний у чувствительных людей.
Что можно есть при гипоаллергенной диете взрослому и ребенку?
Важно выбирать продукты, которые легко усваиваются и не вызывают раздражения, как органов пищеварения, так и иммунной системы. Основу рациона при гипоаллергенной диете должны составлять фрукты и овощи светлых оттенков — зелёные, жёлтые, белые. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами, а также способствуют очищению организма.
Источники белка должны быть легкоусвояемыми и безопасными. Это может быть мясо:
- индейки;
- кролика;
- цыплёнка (при хорошей переносимости).
В качестве альтернативы животным можно есть рисовый белок: он также считается гипоаллергенным. Кроме того, для приготовления блюд можно использовать чечевицу и крупы, например, кукурузную, рис, гречку или киноа.
А вот с овсяной крупой стоит быть осторожным. Во время выращивания, сбора урожая и переработки овёс часто контактирует с оборудованием, на котором обрабатывают пшеницу. Поэтому обычные продукты из овса могут содержать следы глютена.
При выборе натуральных источников жиров предпочтение стоит отдавать растительным маслам холодного отжима. Подойдет:
- подсолнечное нерафинированное;
- льняное;
- оливковое;
- масло авокадо.
Также при гипоаллергенной диете постепенно и в небольших количествах можно добавлять к блюдам и семена, например, чиа или льна. Они не только легко усваиваются, но и поддерживают организм в период очищения и восстановления.
Семена льна «Биокор. Женское здоровье» — натуральный и безопасный продукт, который может стать важной частью гипоаллергенного рациона. Особенно они полезны для женщин, поскольку содержат флаволигнаны — растительные соединения, похожие на эстрогены. Благодаря им семена способствуют:
- поддержанию гормонального баланса;
- снижению проявлений климакса и предменструального синдрома (ПМС);
- улучшению состояния кожи, волос и ногтей;
- замедлению процессов старения.
В условиях стресса, гормональных перестроек или при переходе на щадящее питание эти свойства продукта делают его ценным помощником для женщин любого возраста.
А еще семена льна — один из лидеров по содержанию Омега-3 жирных кислот. Эти соединения поддерживают иммунную систему, снижая выраженность воспалительных реакций в организме, а также помогают регулировать уровень холестерина, способствуя укреплению сосудов.
Оболочка семян содержит 100% натуральную клетчатку, включая растворимую и слизеобразующую формы. Она мягко обволакивает стенки кишечника, защищая его от раздражений, и нормализует пищеварение, способствуя выведению токсинов и шлаков.
Что можно пить при гипоаллергенной диете?
Правильное питье помогает выводить токсины, поддерживать водный баланс и улучшать общее самочувствие. Важно выбирать напитки без аллергенов, красителей и ароматизаторов.
Разрешённые напитки:
Вода (чистая, фильтрованная)
Основа любого здорового рациона. Лучше использовать негазированную минеральную или фильтрованную воду без добавок. Она помогает организму очищаться и снижает воспаление.
Травяные чаи
При гипоаллергенной диете можно пить ромашковый чай, а также напитки с мятой, чабрецом, зверобоем и шиповником. Главное условие — отсутствие ароматизаторов и добавок.
Компоты
Можно делать напитки из сухофруктов или свежих гипоаллергенных фруктов, таких как яблоки (не красные), груши. Без сахара или с минимальным его количеством.
Рисовое или кокосовое молоко
Подходят как замена коровьему молоку. Выбирайте несладкие продукты без искусственных ароматизаторов и загустителей. Также можно готовить лёгкие коктейли с рисовым белком и водой, добавляя в них измельчённые семена льна.
Кофе, а также соки промышленного производства с красителями, консервантами и ароматизаторами употреблять при гипоаллергенной диете не рекомендуется. Также, если есть чувствительность к кофеину или эфирным маслам, лучше избегать черного, зелёного и других эфирносодержащих чаёв.
Гипоаллергенная диета — не пожизненное ограничение, а диагностический и терапевтический инструмент, требующий контроля специалиста. При длительном применении важно следить за балансом витаминов и минералов, особенно у детей. Перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас или у вашего ребёнка есть проблемы с пищеварением.
Источники:
- Food Allergies Symptoms, Diagnosis & Treatment. AAAAI.
- Колдер П.К. Жирные кислоты омега-3 и воспалительные процессы: от молекул до человека. Biochem Soc Trans. 2017;45(5):1105-1115.