[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 6 МИНУТ] Витамин D – это группа жирорастворимых соединений, которые помогают организму человека усваивать фосфор и кальций. Главная его особенность – способность синтезироваться в коже под действием ультрафиолета. Поэтому в регионах с продолжительным периодом холодов дефицит витамина D – частое явление.
Чем полезен витамин D
Жирорастворимое соединение принимает активное участие в обменных процессах:
- поддерживает здоровье зубов, ногтей и костного аппарата;
- защищает организм от простуды;
- ускоряет регенерацию костной ткани при переломах;
- укрепляет иммунитет;
- способствует нормальной свертываемости крови;
- служит профилактикой онкологических заболеваний, сахарного диабета, патологий почек и сосудов.
Витамин D способствует всасыванию кальция и фосфатов в кишечнике, а также активной минерализации тканей. Вещество незаменимо в детском возрасте, поскольку служит основой для правильного формирования скелета и предупреждает развитие рахита.
Дефицит витамина D: симптомы
Недостаток соединения пагубно сказывается прежде всего на состоянии опорно-двигательного аппарата, вызывая:
- мышечную слабость;
- боли в костях, суставах и мышцах;
- размягчение костей черепа у младенцев;
- высокую вероятность переломов у пожилых людей.
Дефицит витамина D у женщин на этапе беременности становится причиной дефицита кальция у плода с поражением метафизов костей и неправильным развитием скелета.
Признаки нехватки витамина D могут проявляться общим ухудшением здоровья:
- слабостью и апатией;
- тошнотой и потерей аппетита;
- нарушением сна;
- потерей веса;
- ухудшением зрения;
- сухостью во рту.
Стойкий дефицит кальция и фосфора приводит к остеопорозу, пародонтозу, бронхиальной астме, деформации позвоночника, сахарному диабету.
Где содержится вещество
Жирорастворимый витамин представлен в двух формах:
- эргокальциферол (D2) – присутствует в растительной пище;
- холекальциферол (D3) – вырабатывается в организме человека и содержится в продуктах животного происхождения.
Восполнить дефицит полезного соединения можно с помощью таких продуктов:
- морские жирные сорта рыб;
- печень трески;
- яичный желток;
- молоко, творог, сметана, сливки, сыр;
- грибы;
- свинина и говядина;
- овощи темно-зеленого цвета – кабачки, шпинат, капуста.
Много холекальциферола содержится в рыбьем жире, продуктах из льна – в жидком виде или в капсулах, которые выпускают фармкомпании.
Профилактика дефицита витамина D
Чтобы обезопасить себя от опасных последствий авитаминоза, необходимо знать причины дефицита витамина D. К ним относятся:
- редкое пребывание на солнце – особенно страдают лица, проживающие в северных широтах;
- неполноценное питание – недостаточное потребление рыбы, молока, яиц и свежих овощей;
- нарушение обменных процессов, когда полезные вещества не могут полностью усваиваться из пищи.
К гиповитаминозу склонны пожилые люди и обладатели смуглой кожи – у них вырабатывается слишком мало холекальциферола. Для профилактики заболевания врачи рекомендуют находиться на солнце от 5 до 15 минут трижды в неделю. При остром недостатке витамина D может потребоваться прием специальных добавок, нормализующих баланс полезных веществ.