0
We work (MSK): mon-Fri 8: 30-17: 00
hot line: 8-800-2000-270
MANUFACTURER OF HEALTHY FOOD PRODUCTS
0

Признаки нехватки витамина D

(Голосов: 1)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 6 МИНУТ]  Витамин D – это группа жирорастворимых соединений, которые помогают организму человека усваивать фосфор и кальций. Главная его особенность – способность синтезироваться в коже под действием ультрафиолета. Поэтому в регионах с продолжительным периодом холодов дефицит витамина D – частое явление.

 

Чем полезен витамин D

Жирорастворимое соединение принимает активное участие в обменных процессах:

  • поддерживает здоровье зубов, ногтей и костного аппарата;
  • защищает организм от простуды;
  • ускоряет регенерацию костной ткани при переломах;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует нормальной свертываемости крови;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний, сахарного диабета, патологий почек и сосудов.

Витамин D способствует всасыванию кальция и фосфатов в кишечнике, а также активной минерализации тканей. Вещество незаменимо в детском возрасте, поскольку служит основой для правильного формирования скелета и предупреждает развитие рахита.

 

Дефицит витамина D: симптомы

Недостаток соединения пагубно сказывается прежде всего на состоянии опорно-двигательного аппарата, вызывая:

  • мышечную слабость;
  • боли в костях, суставах и мышцах;
  • размягчение костей черепа у младенцев;
  • высокую вероятность переломов у пожилых людей.

Дефицит витамина D у женщин на этапе беременности становится причиной дефицита кальция у плода с поражением метафизов костей и неправильным развитием скелета.

Признаки нехватки витамина D могут проявляться общим ухудшением здоровья:

  • слабостью и апатией;
  • тошнотой и потерей аппетита;
  • нарушением сна;
  • потерей веса;
  • ухудшением зрения;
  • сухостью во рту.

Стойкий дефицит кальция и фосфора приводит к остеопорозу, пародонтозу, бронхиальной астме, деформации позвоночника, сахарному диабету.

 

Где содержится вещество

Жирорастворимый витамин представлен в двух формах:

  • эргокальциферол (D2) – присутствует в растительной пище;
  • холекальциферол (D3) – вырабатывается в организме человека и содержится в продуктах животного происхождения.

Восполнить дефицит полезного соединения можно с помощью таких продуктов:

  • морские жирные сорта рыб;
  • печень трески;
  • яичный желток;
  • молоко, творог, сметана, сливки, сыр;
  • грибы;
  • свинина и говядина;
  • овощи темно-зеленого цвета – кабачки, шпинат, капуста.

Много холекальциферола содержится в рыбьем жире, продуктах из льна – в жидком виде или в капсулах, которые выпускают фармкомпании.

 

Профилактика дефицита витамина D

Чтобы обезопасить себя от опасных последствий авитаминоза, необходимо знать причины дефицита витамина D. К ним относятся:

  • редкое пребывание на солнце – особенно страдают лица, проживающие в северных широтах;
  • неполноценное питание – недостаточное потребление рыбы, молока, яиц и свежих овощей;
  • нарушение обменных процессов, когда полезные вещества не могут полностью усваиваться из пищи.

К гиповитаминозу склонны пожилые люди и обладатели смуглой кожи – у них вырабатывается слишком мало холекальциферола. Для профилактики заболевания врачи рекомендуют находиться на солнце от 5 до 15 минут трижды в неделю. При остром недостатке витамина D может потребоваться прием специальных добавок, нормализующих баланс полезных веществ.

WE RECOMMEND