0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

Польза и вред соли: почему нужно контролировать количество соленой пищи

(Голосов: 322)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]

Соль, или хлористый натрий (NaCl) – один из самых неоднозначных компонентов нашего рациона. О том, что пересаливать пищу вредно, знает каждый. Но не всем известно, что полный отказ от хлористого натрия тоже вредит здоровью. О значении соли в организме человека и самых полезных сортах этого продукта вы узнаете прямо сейчас.

 

Почему соль так важна?

Особую пользу здоровью приносит натрий – макроэлемент, который является базовым в химической формуле NaCl. Компонент принимает участие во многих биохимических процессах:

  • способствует прохождению нервных импульсов;
  • связывает воду, защищая организм от обезвоживания;
  • поддерживает “правильный” состав крови;
  • участвует в сокращении мышечных волокон;
  • способствует транспортировке веществ через клеточные мембраны;
  • нормализует состав желудочного сока.

 

Нормы потребления NaCl

Согласно данным Роспотребнадзора, суточная потребность взрослого человека в хлориде натрия составляет порядка 4-10 г. Но при этом необходимо учитывать пользу и вред для организма человека соли, подбирая свою норму. Потребность в натрии увеличивается:

  • при активных занятиях спортом;
  • в жаркую погоду, когда часть вещества выводится вместе с потом;
  • при заболеваниях, связанных с обильной рвотой и поносом, когда организм теряет много жидкости.

 

Почему пересаливать пищу вредно?

При неумеренном употреблении соленой пищи в организме начинает накапливаться лишняя жидкость, что чревато:

  • повышенной нагрузкой на почки;
  • стойким повышением артериального давления;
  • набором веса;
  • развитием атеросклероза;
  • размягчением костей и зубов (натрий вымывает кальций).

Пользу и вред соли нужно соизмерять с текущим состоянием здоровья. Постоянно превышая норму поступления NaCl, мы развиваем у себя стойкую зависимость, когда хочется подсаливать блюда все больше и больше.

 

Кому стоит ограничить потребление хлорида натрия

Поскольку значение соли для организма велико, полностью отказываться от NaCl врачи не рекомендуют. Но ограничить употребление соленой пищи следует пациентам с такими диагнозами:

  • гипертоническая болезнь;
  • предрасположенность к артериальной гипертензии;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • заболевания почек и мочевыделительной системы;
  • ожирение и склонность к избыточному весу.

 

Виды соли и их отличия

  • Каменная – добывается шахтным способом, имеет серый оттенок за счет примесей.
  • Мелкая поваренная – получается путем перекристаллизации рассола, отличается чистотой на уровне 97%.
  • Черная гималайская соль – польза этого сорта заключается в благотворном влиянии на иммунитет, пищеварение и сосуды.
  • Розовая соль – польза продукта связана с активными противомикробными свойствами.
  • Морская соль (гималайская черная и розовая) считается полезнее поваренной, поскольку не задерживает в тканях жидкость и не вызывает гипертонии. Поэтому если вы контролируете употребление соленой пищи, подсаливайте блюда именно морской солью или попробуйте льняные хрустящие пластинки. Попробуйте солить еду не при приготовлении, а прямо перед подачей – это поможет привести суточное потребление NaCl в норму.

мы рекомендуем