[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]
Соль, или хлористый натрий (NaCl) – один из самых неоднозначных компонентов нашего рациона. О том, что пересаливать пищу вредно, знает каждый. Но не всем известно, что полный отказ от хлористого натрия тоже вредит здоровью. О значении соли в организме человека и самых полезных сортах этого продукта вы узнаете прямо сейчас.
Почему соль так важна?
Особую пользу здоровью приносит натрий – макроэлемент, который является базовым в химической формуле NaCl. Компонент принимает участие во многих биохимических процессах:
- способствует прохождению нервных импульсов;
- связывает воду, защищая организм от обезвоживания;
- поддерживает “правильный” состав крови;
- участвует в сокращении мышечных волокон;
- способствует транспортировке веществ через клеточные мембраны;
- нормализует состав желудочного сока.
Нормы потребления NaCl
Согласно данным Роспотребнадзора, суточная потребность взрослого человека в хлориде натрия составляет порядка 4-10 г. Но при этом необходимо учитывать пользу и вред для организма человека соли, подбирая свою норму. Потребность в натрии увеличивается:
- при активных занятиях спортом;
- в жаркую погоду, когда часть вещества выводится вместе с потом;
- при заболеваниях, связанных с обильной рвотой и поносом, когда организм теряет много жидкости.
Почему пересаливать пищу вредно?
При неумеренном употреблении соленой пищи в организме начинает накапливаться лишняя жидкость, что чревато:
- повышенной нагрузкой на почки;
- стойким повышением артериального давления;
- набором веса;
- развитием атеросклероза;
- размягчением костей и зубов (натрий вымывает кальций).
Пользу и вред соли нужно соизмерять с текущим состоянием здоровья. Постоянно превышая норму поступления NaCl, мы развиваем у себя стойкую зависимость, когда хочется подсаливать блюда все больше и больше.
Кому стоит ограничить потребление хлорида натрия
Поскольку значение соли для организма велико, полностью отказываться от NaCl врачи не рекомендуют. Но ограничить употребление соленой пищи следует пациентам с такими диагнозами:
- гипертоническая болезнь;
- предрасположенность к артериальной гипертензии;
- сердечно-сосудистые патологии;
- заболевания почек и мочевыделительной системы;
- ожирение и склонность к избыточному весу.
Виды соли и их отличия
- Каменная – добывается шахтным способом, имеет серый оттенок за счет примесей.
- Мелкая поваренная – получается путем перекристаллизации рассола, отличается чистотой на уровне 97%.
- Черная гималайская соль – польза этого сорта заключается в благотворном влиянии на иммунитет, пищеварение и сосуды.
- Розовая соль – польза продукта связана с активными противомикробными свойствами.
- Морская соль (гималайская черная и розовая) считается полезнее поваренной, поскольку не задерживает в тканях жидкость и не вызывает гипертонии. Поэтому если вы контролируете употребление соленой пищи, подсаливайте блюда именно морской солью или попробуйте льняные хрустящие пластинки. Попробуйте солить еду не при приготовлении, а прямо перед подачей – это поможет привести суточное потребление NaCl в норму.