История киселя
Кисель – это истинно русский напиток, который в дальнейшем позаимствовали другие страны и внесли свои изменения в рецепт его приготовления. Первые упоминания о нем уходят далеко в прошлое. До нашего времени сохранились сведения, что кисель упоминался еще во времена правления Великого князя Владимира Красное Солнышко. Это означает, что ему точно более 1000 лет. Уже тогда напиток завоевал свою популярность.
Изначально кисель был кислым , откуда и пошло его название, а готовили этот напиток из пшеницы, овса или ржи, без добавления фруктов и ягод. Его консистенция сильно отличалась от современной, кисель по старому рецепту был очень густым и больше напоминал желе. Желе разрезали ножом и подавали с медом и молоком.
Оно служил полноценным десертом. Прошли года, в России появился картофель, а вместе с ним и крахмал, который послужил новой основой для варки киселя, за счет чего он принял более привычный для нас вид.
Способы приготовления
Кисель можно приготовить самостоятельно, а можно и купить. В настоящее время обилие видов киселя на полках магазинов и аптек удовлетворит любой вкус потребителей. Но надо быть очень внимательным и изучать состав перед покупкой, чтобы получить действительно полезный напиток. Если Вы хотите приобрести качественный и полезный продукт, то лучше покупать кисель в аптеках, поскольку представленные там производители стараются обеспечить натуральный и полезный для здоровья состав напитка.
Польза киселя
Кисель на основе ягод и фруктов давно завоевал признание у своих потребителей, своим вкусом и пользой для здоровья. Специалисты рекомендуют его для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Установлено, что клетчатка, как один из компонентов фруктового или ягодного киселя, нормализует пищеварение, выводит токсины. Такой кисель также очень полезен для людей, ведущие малоподвижный образ жизни, он обогащает их организм витаминами и заряжает бодростью. На рынке присутствуют различные виды киселя, в том числе и с добавлением фруктозы вместо сахара. Это позволяет сделать его доступным для людей с сахарным диабетом. Введение порошка фруктов или ягод в состав киселя не только позволяет удовлетворить различные вкусы потребителей, но и обогатить напиток дополнительным спектром полезных свойств. Так, например, кисель с черникой полезен для глаз.
Такой напиток улучшает зрение, снимает усталость и напряжение, укрепляет капилляры. Добавление в кисель персика улучшает пищеварение, а также персиковый кисель незаменим для людей, сидящих на диете, поскольку он расщепляет жиры. Кисель из клюквы – источник витамина С. Клюква обладает тонизирующим эффектом и иммунными свойствами, отлично защищает организм от простудных и инфекционных заболеваний, способствует лучшему усвоению пищи.
Существует много разновидностей киселя, который каждый по- своему вкусен и полезен. Поэтому, если Вы заботитесь о своем здоровье и хотите дополнительно обогатить организм витаминами, смело включайте в свой рацион кисель !