0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

Сколько белка усваивается за один прием пищи ?

(Голосов: 3)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]

Существует мнение, что сколько бы белковой пищи не употреблял человек за одну трапезу, усвоению подлежат максимум 30 граммов. Но это правда только отчасти, потому что нужно учитывать вес человека, потребность в этом элементе конкретного организма, стабильность функционирования кишечника. А еще необходимо понимать, как усваивается белок системой пищеварения, какие процессы в этом участвуют.

 

 

Белок попал в организм – что с ним происходит дальше?

Питательный элемент, попадая в органы пищеварения, начинает распадаться на аминокислоты и пептиды уже в желудке. Уже эти составляющие всасываются в кишечнике и с помощью «транспортеров» попадают в кровь, посредством которой продукты расщепления и попадают к органам, тканям и в системы. Именно от «транспортеров» зависит скорость поступления элемента к тканям – этих клеток не так много в кишечнике, что и замедляет процесс.

Белок усваивается организмом достаточно медленно, за 60 минут возможно поглощение:

  • максимум 10 граммов сывороточного типа вещества;
  • не более 6,1 граммов казеина;
  • 3,9 граммов соевого вида;
  • 2,8 граммов яичного типа элемента (после термической обработки).

Эти показатели усредненные, потому что все зависит от способности органов желудочно-кишечного тракта расщеплять рассматриваемое вещество на аминокислоты и пептиды и скорости всасывания первых системой пищеварения в кровь. А это напрямую связано с индивидуальными особенностями организма.

 

Сколько протеина действительно нужно для организма

Базовая норма рассматриваемого питательного вещества составляет 0,8 граммов на 1 кг массы человека и этот расчет подходит только для взрослого, здорового человека. При весе 68 кг понадобится съедать в день минимум 54 г элемента, но этого количества будет достаточно только для предотвращения его дефицита. Если человек с теми же 68 кг активно занимается спортом, регулярно тренируется или выполняет тяжелую физическую работу, то ему понадобится уже около 135 г вещества в день (около 2 г на килограмм веса).

Указанные показатели – это то количество белка, которое нужно употреблять в день обязательно. Но ведь он необходим и для нормального функционирования органов, и для энергии, и для физической активности.

 

 

Запасание белка и его использование

Тонкий кишечник способен всасывать 95% продукта расщепления из поступившего с пищей белка. Но далеко не все они попадают в кровь и «разносятся» к органам и системам. Органу желудочно-кишечного тракта тоже постоянно нужны питательные вещества и половина из указанного числа используется кишечником и близко располагающимися тканями. Рассматриваемый отдел ЖКТ отлично и в полном объеме усваивает аминокислоты из животного типа элемента.

Если в день человек съедает много белков, то неусвоенные продукты расщепления просто «оседают» в ткани и становятся запасом. Его система будет использовать в случае недостатка соответствующей пищи, чтобы не допустить дефицита питательных веществ.

 

Сколько нужно белка на один прием пищи?

Не стоит употреблять слишком много белков в день – запасы тонкий кишечник сделает, но они не будут способствовать нарастанию мышечной массы. В ходе исследований было выяснено, что разницы в употреблении 54 гр вещества одномоментно или равномерно распределив объем на 3-4 приема пищи нет. Было доказано, что желудок вполне успешно перерабатывает даже большое количество поступающей белковой пищи.

Сколько белков нужно в день – вопрос индивидуальный и ответа на него не даст ни один врач без обследования конкретного человека. Человек может съедать много пищи соответствующей категории, например пшеничные отруби и все равно она будет переработана. Но вот на процесс усвоения аминокислот влияют и скорость синтеза на клеточном уровне, «исходное» количество мышечной массы человека, степень регулярной физической нагрузки.

мы рекомендуем