0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

Полезные овощи для печени и поджелудочной железы

(Голосов: 0)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 7 МИНУТ]

Состояние внутренних органов зависит от многих факторов, одним из которых является питание. Давайте рассмотрим, какие овощи полезны для печени и поджелудочной железы, а от каких лучше отказаться.

Роль печени и поджелудочной железы

Печень и поджелудочная железа — ключевые органы пищеварительной системы, расположенные в верхней части брюшной полости. Печень производит и выделяет желчь, необходимую для расщепления и усвоения жиров в кишечнике. Поджелудочная железа секретирует ферменты, способствующие перевариванию углеводов, белков и жиров. Помимо участия в процессе пищеварения, эти органы выполняют множество других функций:

  • Печень отвечает за детоксикацию вредных веществ, контролирует углеводный, белковый и жировой обмен, аккумулирует витамины и микроэлементы, поддерживает гормональное равновесие, синтезирует факторы свертывания крови и иммунной защиты.
  • В поджелудочной железе происходит выработка гормонов, регулирующих уровень глюкозы в крови.

Полезные овощи для печени и поджелудочной железы

Овощи полезны для печени и поджелудочной железы, так как они содержат клетчатку, витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования этих органов. Какие овощи полезны для печени и поджелудочной железы?

  1. Морковь: содержит бета-каротин, помогающий защитить клетки печени от повреждений.
  2. Свёкла: богата антиоксидантами, способствующими выводу токсинов из организма.
  3. Брокколи: содержит сульфорафан, который обладает противовоспалительными свойствами и защищает клетки печени от повреждений.
  4. Цветная капуста: содержит индол-3-карбинол, который помогает выводить токсины из организма.
  5. Тыква: содержит витамин C и каротиноиды, которые защищают клетки от свободных радикалов.
  6. Шпинат: богат антиоксидантами, которые помогают выводить токсины из организма и защищают клетки печени от повреждений.
  7. Сельдерей: содержит флавоноиды, которые обладают противовоспалительными свойствами и защищают клетки печени от повреждений.

Вредные овощи

Некоторые овощи могут быть вредны для печени и поджелудочной железы, если употреблять их в больших количествах или неправильно готовить. Например, картофель, в небольших количествах не нанесет вреда. Но в жареном виде он содержит акриламид — канцероген, образующийся в процессе нагревания крахмалистых овощей. Он провоцирует развитие воспалительных процессов в печени и поджелудочной.

Также на состоянии органов могут негативно сказаться овощи в консервированном виде. В таких продуктах содержится большое количество сахара, соли, уксуса и масла.

Как заботиться о печени и поджелудочной

Для начала нужно сбалансировать рацион:

  • исключить или снизить количество вредных продуктов — жирного, жареного, копченого, алкоголя;
  • увеличить потребление овощей, полезных для печени, цельнозерновых круп.

Желательно добавить умеренную физическую активность. Если нет возможности  полноценно тренироваться, будет достаточно длительных прогулок и небольшой зарядки.

Поддержать здоровье печени поможет шрот расторопши «Биокор» с яблоком и шиповником. Он содержит не только полезные для органа флаволигнаны, например, силибин, но и нерастворимую клетчатку, улучшающую процессы пищеварения. Шрот обладает гепатопротекторными, антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. БАД рекомендован для профилактики патологий и ускорение регенерации печеночных клеток.

Рекомендованная доза составляет 1 чайную ложку раз или дважды в день. Курс приема — 1 месяц. Перед употреблением рекомендуем получить консультацию врача.

Список литературы:

  1. Анна Шелестун, Татьяна Елисеева Еда стимулирующая отток желчи // Журнал здорового питания и диетологии. 2021. №17.
  2. Першко Анатолий Михайлович, Яровенко И.И., Першко В.А. МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБОСНОВАНИЯ ТЕРАПИИ ПИТАНИЕМ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ // ЭиКГ. 2022. №7 (203).
  3. Анна Шелестун, Татьяна Елисеева Еда для печени – 15 лучших продуктов для её здоровья и восстановления // Журнал здорового питания и диетологии. 2021. №17.

мы рекомендуем