[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 7 МИНУТ]
Состояние внутренних органов зависит от многих факторов, одним из которых является питание. Давайте рассмотрим, какие овощи полезны для печени и поджелудочной железы, а от каких лучше отказаться.
Роль печени и поджелудочной железы
Печень и поджелудочная железа — ключевые органы пищеварительной системы, расположенные в верхней части брюшной полости. Печень производит и выделяет желчь, необходимую для расщепления и усвоения жиров в кишечнике. Поджелудочная железа секретирует ферменты, способствующие перевариванию углеводов, белков и жиров. Помимо участия в процессе пищеварения, эти органы выполняют множество других функций:
- Печень отвечает за детоксикацию вредных веществ, контролирует углеводный, белковый и жировой обмен, аккумулирует витамины и микроэлементы, поддерживает гормональное равновесие, синтезирует факторы свертывания крови и иммунной защиты.
- В поджелудочной железе происходит выработка гормонов, регулирующих уровень глюкозы в крови.
Полезные овощи для печени и поджелудочной железы
Овощи полезны для печени и поджелудочной железы, так как они содержат клетчатку, витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования этих органов. Какие овощи полезны для печени и поджелудочной железы?
- Морковь: содержит бета-каротин, помогающий защитить клетки печени от повреждений.
- Свёкла: богата антиоксидантами, способствующими выводу токсинов из организма.
- Брокколи: содержит сульфорафан, который обладает противовоспалительными свойствами и защищает клетки печени от повреждений.
- Цветная капуста: содержит индол-3-карбинол, который помогает выводить токсины из организма.
- Тыква: содержит витамин C и каротиноиды, которые защищают клетки от свободных радикалов.
- Шпинат: богат антиоксидантами, которые помогают выводить токсины из организма и защищают клетки печени от повреждений.
- Сельдерей: содержит флавоноиды, которые обладают противовоспалительными свойствами и защищают клетки печени от повреждений.
Вредные овощи
Некоторые овощи могут быть вредны для печени и поджелудочной железы, если употреблять их в больших количествах или неправильно готовить. Например, картофель, в небольших количествах не нанесет вреда. Но в жареном виде он содержит акриламид — канцероген, образующийся в процессе нагревания крахмалистых овощей. Он провоцирует развитие воспалительных процессов в печени и поджелудочной.
Также на состоянии органов могут негативно сказаться овощи в консервированном виде. В таких продуктах содержится большое количество сахара, соли, уксуса и масла.
Как заботиться о печени и поджелудочной
Для начала нужно сбалансировать рацион:
- исключить или снизить количество вредных продуктов — жирного, жареного, копченого, алкоголя;
- увеличить потребление овощей, полезных для печени, цельнозерновых круп.
Желательно добавить умеренную физическую активность. Если нет возможности полноценно тренироваться, будет достаточно длительных прогулок и небольшой зарядки.
Поддержать здоровье печени поможет шрот расторопши «Биокор» с яблоком и шиповником. Он содержит не только полезные для органа флаволигнаны, например, силибин, но и нерастворимую клетчатку, улучшающую процессы пищеварения. Шрот обладает гепатопротекторными, антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. БАД рекомендован для профилактики патологий и ускорение регенерации печеночных клеток.
Рекомендованная доза составляет 1 чайную ложку раз или дважды в день. Курс приема — 1 месяц. Перед употреблением рекомендуем получить консультацию врача.
Список литературы:
- Анна Шелестун, Татьяна Елисеева Еда стимулирующая отток желчи // Журнал здорового питания и диетологии. 2021. №17.
- Першко Анатолий Михайлович, Яровенко И.И., Першко В.А. МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБОСНОВАНИЯ ТЕРАПИИ ПИТАНИЕМ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ // ЭиКГ. 2022. №7 (203).
- Анна Шелестун, Татьяна Елисеева Еда для печени – 15 лучших продуктов для её здоровья и восстановления // Журнал здорового питания и диетологии. 2021. №17.