0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

Чем отличается правильное питание от диеты?

(Голосов: 0)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]

Современные подходы к пище и тенденция к здоровому образу жизни надежно вошли в нашу жизнь. Однако среди разнообразия информации, многие теряются и отождествляют понятия правильного питания и диеты. Сегодня диетологи поясняют разницу между терминами и помогают сохранить здоровье с максимальной пользой.

 

Что такое диета и ПП

Диета – рацион питания различной протяженности с ограничением или полным исключением каких-либо продуктов (витаминов, микроэлементов, кислот).

Правильно составленный рацион представляет собой некий идеальный баланс между диетой и принципами сбалансированного питания, при котором организм получает в необходимом количестве белки, жиры, углеводы.

 

Какими бывают диеты

Диетическое меню включает собой перечень разрешенных продуктов и блюд, приготовленных предпочтительным способом (варкой, тушением, паровой обработкой). Существует два типа диетического питания:

  1. Медицинское или лечебное. Такой тип питания назначается врачом по показаниям. Диетические столы направлены на уменьшение симптомов, облегчение клинического состояния, восстановление организма после затяжной болезни, операции.
  2. Для похудения. Чаще всего красота тела – это стройность, утонченности силуэта. Диеты для снижения веса заключаются в лишениях. Именно поэтому так сложно удерживать ограничительный режим приема пищи, однако эффект потрясающий – похудение наступает в соответствии с ограничениями и периодом воздержания.

Обратите внимание! Специальный сбалансированный рацион, направленный на увеличение мышечной массы или снижение веса, тоже может считаться диетой, однако относится к разновидностям правильного питания.

 

Основные недостатки диет

Ограничения в питании всегда приводят к недостатку каких-либо питательных веществ. Так, урезание калоража с целью похудеть влечет уменьшение энергетического баланса. Такие диеты обычно кратковременные, чтобы недопустить разрушительных для организма последствий.

Другим существенным минусом является так называемый «откат». Спустя время после прекращения диеты без правильного питания вес снова нарастает.

Почти все клиницисты считают резко ограничительную диету стрессом для организма. Сначала изменение рациона и недостаток калорий положительно сказывается на метаболизме, однако спустя время тяжелые пищевые лишения неумолимо приведут к проблемам.

По мере похудения в первую очередь страдает мышечная масса. Недостаток белковой и углеводной пищи влечет уменьшение мышц. Организм перерабатывает в энергию сначала мышцы, а лишь потом жировую ткань, так как мышечные структуры разрушаются намного легче.

 

Особенности правильного питания

Правильное питание (в аббрев. ПП) отличается от привычных медицинских диет и рациона для похудения следующими аспектами:

  • баланс БЖУ;
  • следование суточному калоражу;
  • оптимальное соотношение полезных веществ согласно возрасту, весу, физической активности.

Основа правильного питания выстроена согласно нескольким диетическим принципам:

  1. Разнообразие пищи. Рацион составляют белки, жиры, углеводы, в том числе кисломолочная и молочная продукция, мясо, рыба, свежие овощи, фрукты, орехи и другие продукты.
  2. Регулярность в питании. Диетологи рекомендуют питаться регулярно, небольшими порциями для комфортного пищеварения. Таким образом, все компоненты пищи будут лучше усваиваться организмом.
  3. Границы суточной калорийности. По данным института РАМН суточный калораж для взрослых мужчин и женщин является 2000 калорий. Если есть проблема лишнего веса, рекомендовано уменьшить суточный рацион на 500 калорий.

Существуют и правила по времени употребления пищевых ингредиентов. Так, углеводы рекомендовано есть в первой половине дня, когда человек максимально активен. Вечером лучше есть белковую пищу. Большое значение имеет клетчатка, которая содержится в овощах, зелени, фруктах. Для повышения иммунитета можно принимать витаминно-минеральные комплексы, для поддержания функции печени шрот расторопши обыкновенной.

Диетологи и нутрициологии говорят о том, что для поддержания здоровья и нормального веса достаточно следовать простым правилам. Тогда полезные микроэлементы и витамины будут в полной мере всасываться через кишечник в системный кровоток. Чтобы составить план питания, можно обратиться к врачу диетологу, заказывать готовые блюда, организовать режим отдыха и труда. Будьте здоровы и красивы!

мы рекомендуем