0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

Пектин польза и вред для организма человека

(Голосов: 0)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 7 МИНУТ]

Вы когда-нибудь пробовали пудинг, кисель или желе? А знаете, что заставляет их сохранять гелеобразную форму? Это пектиновые вещества, или пектины, – натуральные компоненты, которые присутствуют в стенках всех растений и придают им прочность. Свое название эти вещества получил как раз потому, что продукт с их высоким содержанием «застывает», а с греческого pectos переводится как «застывший». В чем польза пектина для организма и как его использовать, рассказываем в статье.

Польза пектина для организма

По химическому «паспорту», пектиновые вещества – это полисахариды, то есть сложные углеводы, «сшитые» из нескольких молекул простых моносахаридов. А по сути, пектин представляет собой пищевые волокна. Причем есть два типа волокон: растворимые и нерастворимые. Оба вида полезны для организма, но действуют по-разному.

Польза пектина включает, но не ограничивается следующими эффектами:

  • Нормализация стула.Нерастворимые волокна обладают сильной водоудерживающей способностью. Они впитывают воду и придают каловым массам объем. Одновременно пектиновые соединения раздражают стенку кишечника и усиливают ее сокращения.
  • Длительное чувство сытости.Нерастворимая часть пектина набухает, находясь еще в желудке, занимает большую часть его полости и замедляет опорожнение желудка. А чем медленнее еда покидает желудок, тем дольше сохраняется чувство сытости.
  • Поддержка кишечной микробиоты.Растворимая часть пектина – это пребиотик, или ферментируемая клетчатка. Дружественные человеку кишечные бактерии с удовольствием переваривают (ферментируют) растворимые пектиновые молекулы и создают из них короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – источники энергии для клеток.
  • Уничтожение вредных микроорганизмов.Пектиновые молекулы делают внутреннюю среду кишечника более кислой, что замедляет размножение вредных бактерий.
  • Удаление токсинов.Польза пектина неоценима для полноценной детоксикации организма. Ежедневно с пищей, водой и воздухом в желудочно-кишечный тракт попадают токсины, радионуклиды, ксенобиотики, аллергены. При накоплении в организме они могут вызвать множество нарушений. Доказано, что пектиновая кислота может вступать в реакцию с токсинами, связывать их и выводить с калом. По такому же принципу снижается аллергенная нагрузка на организм.
  • Защита желудка и кишечника.Благодаря способности образовывать гель пектин обволакивает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и защищает ее от агрессивных факторов.
  • Контроль уровня холестерина и глюкозы.Когда в рационе присутствует достаточно клетчатки, процесс усвоение пищи замедляется. В этом польза пектина для тех, кто хочет нормализовать уровень сахара и липидов в крови. Пектиновые волокна делают содержимое кишечника более вязким и не дает излишку холестерина и глюкозы быстро проникнуть в кровь, поэтому они частично удаляются со стулом.

Как использовать?

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) признала пектин абсолютно безопасным и нетоксичным продуктом. Такой же статус у биодобавки в США. Нет никаких ограничений по ее применению. Более того, учитывая пользу пектина для организма, было создано отдельное направление – пектинопрофилактика.

Диета, обогащенная пектиновыми соединениями, рекомендована тем, кто живет вблизи производственных объектов или регулярно испытывает неблагоприятное воздействие внешней среды на организм. Рекомендованная норма пектина – минимум 4 грамма в сутки. Это количество можно получить, используя как природные источники и пектинсодержащие биодобавки.

В пищевом производстве используют пектиновый порошок, выделенный из растений. Порошок белого цвета с серым или желтоватым оттенком лишен запаха и хорошо растворяется в горячей воде. Польза пектина для организма сохраняется в ягодных напитках, вкус которых знаком с детства, таких как кисель «Джели +» с клюквой от Биокор. Сушеная клюква в составе биодобавки усиливает аппетит, стимулирует работу слюнных желез и выделение желудочного сока, что необходимо для хорошего пищеварения. Помимо пищевых волокон в виде пектина, продукт содержит витамины B1, B2, B6, фолиевую кислоту и селенопиран – источник селена.

Кисель «Джели +» не содержит сахара и не требует варки. Готовится быстро – достаточно залить содержимое пакетика 200 мл кипятка, чтобы насладиться вкусным и полезным напитком. Это еще и отличный способ взбодриться, если вы решили ограничить кофе и чай.

Несет ли пектин вред организму?

Помимо индивидуальной чувствительности, противопоказаний у биодобавок с пектином нет. Однако стоит обратить внимание на переносимость продукта, особенно если вы используете его с другими источниками пищевых волокон. Они могут повысить образование кишечных газов, поэтому людям, которые страдают вздутием живота, стоит добавлять их в рацион постепенно.

Список литературы:

  1. Гигиенические аспекты использования пектина и пектиновых веществ в лечебно-профилактическом питании: пособие для врачей / Истомин А.В., Пилат Т.Л.— М. 2009.—44 с
  2. Brouns, F., Theuwissen, E., Adam, A., Bell, M., Berger, A., & Mensink, R. P. (2012). Cholesterol-lowering properties of different pectin types in mildly hyper-cholesterolemic men and women. European journal of clinical nutrition, 66(5), 591–599.
  3. Обрезан Андрей Андреевич, Пономаренко Геннадий Николаевич, Кантемирова Раиса Кантемировна, Обрезан Андрей Григорьевич, Филиппов Александр Евгеньевич, Туктаров Артур Марсович, Сережина Елена Константиновна, & Даниленко Анастасия Владимировна (2023). НЕРАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ И ХРОНИЧЕСКИЙ СТРЕСС — КЛЮЧЕВЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СЕРДЕЧНО- СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО СТАРЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА?. Кардиология: Новости. Мнения. Обучение, 11 (1 (32)), 8-18.
  4. Л.В. Донченко, Д.О. Ластков, А.Ю. Коханный, М.В. Лукьяненко, & Е.Н. Чеботарёва (2022). Современные особенности пектинопрофилактики. Сахар, (9), 38-43. doi: 10.24412/2413-5518-2022-9-38-43
  5. Wongkaew, M., Chaimongkol, P., Leksawasdi, N., Jantanasakulwong, K., Rachtanapun, P., Seesuriyachan, P., Phimolsiripol, Y., Chaiyaso, T., Ruksiriwanich, W., Jantrawut, P., & Sommano, S. R. (2021). Mango Peel Pectin: Recovery, Functionality and Sustainable Uses. Polymers, 13(22), 3898.

мы рекомендуем