[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 7 МИНУТ]
Вы когда-нибудь пробовали пудинг, кисель или желе? А знаете, что заставляет их сохранять гелеобразную форму? Это пектиновые вещества, или пектины, – натуральные компоненты, которые присутствуют в стенках всех растений и придают им прочность. Свое название эти вещества получил как раз потому, что продукт с их высоким содержанием «застывает», а с греческого pectos переводится как «застывший». В чем польза пектина для организма и как его использовать, рассказываем в статье.
Польза пектина для организма
По химическому «паспорту», пектиновые вещества – это полисахариды, то есть сложные углеводы, «сшитые» из нескольких молекул простых моносахаридов. А по сути, пектин представляет собой пищевые волокна. Причем есть два типа волокон: растворимые и нерастворимые. Оба вида полезны для организма, но действуют по-разному.
Польза пектина включает, но не ограничивается следующими эффектами:
- Нормализация стула.Нерастворимые волокна обладают сильной водоудерживающей способностью. Они впитывают воду и придают каловым массам объем. Одновременно пектиновые соединения раздражают стенку кишечника и усиливают ее сокращения.
- Длительное чувство сытости.Нерастворимая часть пектина набухает, находясь еще в желудке, занимает большую часть его полости и замедляет опорожнение желудка. А чем медленнее еда покидает желудок, тем дольше сохраняется чувство сытости.
- Поддержка кишечной микробиоты.Растворимая часть пектина – это пребиотик, или ферментируемая клетчатка. Дружественные человеку кишечные бактерии с удовольствием переваривают (ферментируют) растворимые пектиновые молекулы и создают из них короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – источники энергии для клеток.
- Уничтожение вредных микроорганизмов.Пектиновые молекулы делают внутреннюю среду кишечника более кислой, что замедляет размножение вредных бактерий.
- Удаление токсинов.Польза пектина неоценима для полноценной детоксикации организма. Ежедневно с пищей, водой и воздухом в желудочно-кишечный тракт попадают токсины, радионуклиды, ксенобиотики, аллергены. При накоплении в организме они могут вызвать множество нарушений. Доказано, что пектиновая кислота может вступать в реакцию с токсинами, связывать их и выводить с калом. По такому же принципу снижается аллергенная нагрузка на организм.
- Защита желудка и кишечника.Благодаря способности образовывать гель пектин обволакивает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и защищает ее от агрессивных факторов.
- Контроль уровня холестерина и глюкозы.Когда в рационе присутствует достаточно клетчатки, процесс усвоение пищи замедляется. В этом польза пектина для тех, кто хочет нормализовать уровень сахара и липидов в крови. Пектиновые волокна делают содержимое кишечника более вязким и не дает излишку холестерина и глюкозы быстро проникнуть в кровь, поэтому они частично удаляются со стулом.
Как использовать?
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) признала пектин абсолютно безопасным и нетоксичным продуктом. Такой же статус у биодобавки в США. Нет никаких ограничений по ее применению. Более того, учитывая пользу пектина для организма, было создано отдельное направление – пектинопрофилактика.
Диета, обогащенная пектиновыми соединениями, рекомендована тем, кто живет вблизи производственных объектов или регулярно испытывает неблагоприятное воздействие внешней среды на организм. Рекомендованная норма пектина – минимум 4 грамма в сутки. Это количество можно получить, используя как природные источники и пектинсодержащие биодобавки.
В пищевом производстве используют пектиновый порошок, выделенный из растений. Порошок белого цвета с серым или желтоватым оттенком лишен запаха и хорошо растворяется в горячей воде. Польза пектина для организма сохраняется в ягодных напитках, вкус которых знаком с детства, таких как кисель «Джели +» с клюквой от Биокор. Сушеная клюква в составе биодобавки усиливает аппетит, стимулирует работу слюнных желез и выделение желудочного сока, что необходимо для хорошего пищеварения. Помимо пищевых волокон в виде пектина, продукт содержит витамины B1, B2, B6, фолиевую кислоту и селенопиран – источник селена.
Кисель «Джели +» не содержит сахара и не требует варки. Готовится быстро – достаточно залить содержимое пакетика 200 мл кипятка, чтобы насладиться вкусным и полезным напитком. Это еще и отличный способ взбодриться, если вы решили ограничить кофе и чай.
Несет ли пектин вред организму?
Помимо индивидуальной чувствительности, противопоказаний у биодобавок с пектином нет. Однако стоит обратить внимание на переносимость продукта, особенно если вы используете его с другими источниками пищевых волокон. Они могут повысить образование кишечных газов, поэтому людям, которые страдают вздутием живота, стоит добавлять их в рацион постепенно.
Список литературы:
- Гигиенические аспекты использования пектина и пектиновых веществ в лечебно-профилактическом питании: пособие для врачей / Истомин А.В., Пилат Т.Л.— М. 2009.—44 с
- Brouns, F., Theuwissen, E., Adam, A., Bell, M., Berger, A., & Mensink, R. P. (2012). Cholesterol-lowering properties of different pectin types in mildly hyper-cholesterolemic men and women. European journal of clinical nutrition, 66(5), 591–599.
- Обрезан Андрей Андреевич, Пономаренко Геннадий Николаевич, Кантемирова Раиса Кантемировна, Обрезан Андрей Григорьевич, Филиппов Александр Евгеньевич, Туктаров Артур Марсович, Сережина Елена Константиновна, & Даниленко Анастасия Владимировна (2023). НЕРАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ И ХРОНИЧЕСКИЙ СТРЕСС — КЛЮЧЕВЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СЕРДЕЧНО- СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО СТАРЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА?. Кардиология: Новости. Мнения. Обучение, 11 (1 (32)), 8-18.
- Л.В. Донченко, Д.О. Ластков, А.Ю. Коханный, М.В. Лукьяненко, & Е.Н. Чеботарёва (2022). Современные особенности пектинопрофилактики. Сахар, (9), 38-43. doi: 10.24412/2413-5518-2022-9-38-43
- Wongkaew, M., Chaimongkol, P., Leksawasdi, N., Jantanasakulwong, K., Rachtanapun, P., Seesuriyachan, P., Phimolsiripol, Y., Chaiyaso, T., Ruksiriwanich, W., Jantrawut, P., & Sommano, S. R. (2021). Mango Peel Pectin: Recovery, Functionality and Sustainable Uses. Polymers, 13(22), 3898.