Большая подборка рецептов с овсяными отрубями

(Голосов: 6)

Фитиновая кислота в продуктах - чем опасна и как нейтрализовать[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 8 МИНУТ]

Отруби – натуральный источник клетчатки, белков, витаминов, обладающий множеством полезных свойств. Кроме всего прочего, они могут помочь похудеть и поддерживать нормальный вес. Не случайно овсяные отруби – обязательный компонент известной диеты Дюкана. Их можно есть просто так, с молоком. супами или салатами, добавлять в каши, котлеты или выпечку. Но рано или поздно перечень идей заканчивается, одни и те же блюда начинают надоедать. Предлагаем вашему вниманию рецепты с овсяными отрубями, которые помогут разнообразить меню.

Хлеб

Большая подборка рецептов с овсяными отрубямиКлассический рецепт – бездрожжевой хлеб по Дюкану без муки.

Возьмите 250 г. творога. Добавьте 3 яйца. В отдельной посуде смешайте 12 столовых ложек мелко смолотых овсяных отрубей, половину чайной ложки соды, ⅔ чайной ложки соли, после чего соедините их с творожно-яичной смесью, тщательно вымесите. Это нужно, чтобы сода и соль гарантированно равномерно распределились по всему объему продукта. Иногда предлагают гасить соду уксусом и только после этого добавлять в подготовленное «тесто» – но это неграмотно, если не сказать жестче. Соду добавляют в тесто, чтобы она прореагировала с кислотой, имеющейся в твороге. Выделяющаяся при этом углекислота помогает тесту подняться. «Погашенная» сода выделяет углекислоту не в тесто, а в воздух, смысл ее добавления, таким образом полностью, теряется.

Одновременно прогрейте духовку до 180 градусов.

Форму для запекания (лучше взять силиконовую) натрите сливочным маслом, обсыпьте отрубями. Выложите в нее подготовленное тесто. Выпекайте 40-45 минут. Готовность хлеба проверяйте зубочисткой: если на нее не налипает тесто, значит, можно доставать. Если верх начнет подгорать до того, как хлеб полностью приготовится, накройте его фольгой или смоченным водой пергаментом.

Тем, кто уже прошел стадию «Атаки» диеты Дюкана можно взять в равных пропорциях овсяные и пшеничные отруби, или смешать овсяные, пшеничные, ржаные.

Хлеб картофельный.

Тяжелый, плотный бездрожжевой хлеб. Полкило картофеля отварите в кожуре, очистите, разомните толкушкой (можно пропустить через мясорубку, но картофель потемнеет). Смешайте с 50 г. овсяных отрубей, солью по вкусу. Вымесите тесто на доске. Выложите в форму, выпекайте при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

Дрожжевые булочки с льняным семенем.

350 мл сыворотки подогрейте примерно до 30 градусов (должна быть приятно теплой, но не горячей). Добавьте 15 граммов свежих дрожжей или пакетик сухих (10 граммов), чайную ложку сахара. Взвесьте 250 граммов пшеничной муки, возьмите из нее 2 столовые ложки, добавьте к сыворотке с дрожжами. Хорошо размешайте. Поставьте в теплое место на 20 минут, чтобы опара поднялась.

Всыпьте оставшуюся пшеничную муку. Засыпьте 1 ч.л. соли, столько же сахара, 200 г. цельнозерновой муки, 50 г. овсяных отрубей, 4 ст.л. семян льна. Вымесите тесто. Накройте полотенцем, оставьте в теплом месте на 1,5 часа.

Из готового теста сформируйте некрупные булочки, выложите на застеленный силиконом или промасленной пекарской бумагой противень. Накройте полотенцем. Дайте расстояться 40 минут. На поднявшихся булочках сделайте крестообразные надрезы, выпекайте 30 – 35 минут при 200 градусах. Достаньте, снимите с противня, накройте полотенцем и дайте «отдохнуть» 15 – 20 минут.

Лепешки с овсяными отрубями

Лепешки с мясной или сырной начинкой можно подавать как основное блюдо.

Овсяная лепешка с творогом и ветчиной.Большая подборка рецептов с овсяными отрубями

В этом блюде повышенное содержание белка. Взбейте веничком 5 яиц. Влейте 250 мл молока. Добавьте 250 г. протеинового изолята (выбирайте порошок без вкусовых добавок), 6 ст.л. овсяных отрубей, перемешайте до однородной массы. Положите 250 граммов творога, несколько мелко нарезанных листьев базилика, соль, перец по вкусу, снова хорошо перемешайте. В конце положите 100 граммов измельченной постной ветчины и несколько мелко нарезанных соленых огурцов. Снова перемешайте.

Выложите в форму, выпекайте при 200 градусов 40 минут. Достаньте из формы, пока тесто еще теплое.

Соленые овсяные лепешки.

Возьмите 3 яйца, отделите желтки от белков. Добавьте к желткам 2 столовые ложки овсяных отрубей и 1 ст.л. пшеничных, столовую ложку творога, 60 г. плавленого сырка, любую зелень, перемешайте. Для начинки возьмите 150 граммов мясного фарша или столько же нарезанной постной ветчины или 185 граммов (консервная банка) тунца в собственном соку. Смешайте начинкус тестом. Взбейте белки в крепкую пену, соедините с основной массой. Жарьте на антипригарной сковороде, переворачивая.

Рецепты с отрубями: основные блюда

Ленивые голубцы.Большая подборка рецептов с овсяными отрубями

Возьмите 500 граммов смешанного фарша. Измельчите блендером полкило капусты. Возьмите стакан отварного риса, смешайте с фаршем и капустой, 1 яйцом, солью,перцем по вкусу. Сформируйте котлетки, обваляйте в отрубях, обжарьте на сковороде до готовности. Либо уложите в глубокую сковороду, добавьте 1 столовую ложку томатной пасты и стакан кипятка, тушите до готовности под крышкой.

Творожно-морковная запеканка.

100 г. моркови отварите, измельчите блендером или натрите на мелкой терке. Добавьте 3 ст.л. овсяных отрубей, 1 яйцо. Дайте постоять 20 минут, чтобы отруби набухли. Выпекайте в духовке 15 минут при 180 градусах. Подавайте со сметаной или вареньем.

Оладьи из тыквы и картофеля.

250 граммов очищенной тыквы сварите или запеките до готовности. Одновременно сварите 3 картофелины. Соедините готовый картофель и тыкву, добавьте 1 ст.л. сливочного масла, растолките толкушкой или миксером. Положите 2 яйца, 2 ст.л. муки и столько же отрубей, соль по вкусу. Хорошо перемешайте, дайте постоять, чтобы отруби набухли. Жарьте на сковородке с растительным маслом, либо на антипригарной сковороде под крышкой.

 

Десерты

 

Кекс со смородиной без муки.

2 яйца взбейте с 2 ст.л. сахара. Добавьте 60 граммов овсяных отрубей, столько же овсяных хлопьев и аналогичное количество манной крупы, 200 граммов сметаны, хорошо перемешайте. Засыпьте стакан смородины (или любых других ягод по вкусу), перемешайте. Дайте постоять 15 – 20 минут. Переложите в форму. Выпекайте при 180 градусах 30 минут.

Овсяное печенье.

100 г. сахара взбить с 1 яйцом, добавить 125 г. натурального йогурта, корицу по вкусу. Влейте 100 г. растопленного сливочного масла. Добавьте 1 ст.л. овсяных отрубей, 180 граммов овсяных хлопьев (можно взять мюсли). Отдельно смешайте 250 граммов муки, щепотку соли, 10 граммов разрыхлителя (или по 5 г. соды и лимонной кислоты), соедините с основной смесью, хорошо размешайте. Скатайте шарики с грецкий орех, выложите на противень, покрытый промасленным пергаментом или силиконовым ковриком. Выпекать 15 – 20 минут.

Шоколадные пирожные без выпечки.

0,5 стакана мака залить кипятком, проварить 5 минут, процедить, остудить. 2 стакана обжаренных семян (семечки, орехи, кунжут и т.д. по вкусу) измельчить. 300 граммов готового печенья поломать руками. Смешать 140 г. какао и 400 г. сахара, добавить воды до консистенции густой сметаны, Поставить на огонь, постоянно помешивая, довести до кипения. Добавить в горячую массу 150 граммов сливочного масла, размешать, всыпать подготовленные орехи или семена, печенье, стакан овсяных отрубей. Хорошо перемешать. Масса должна быть густой. Слепить из теплой массы шарики, остудить.

Напитки

Большая подборка рецептов с овсяными отрубямиКоктейль утренний.

Взбейте блендером 1 банан, 1 очищенный апельсин, 500 мл сыворотки, 5 ст.л. отрубей, щепотку корицы. При желании добавьте 2 ст.л. сахарной пудры.

Смузи смородиновый.

Взбейте блендером стакан вымытой и обсушенной черной смородины, 1 банан, 2 ст.л. отрубей, 700 мл кефира. При желании добавьте сахарную пудру по вкусу.

Смузи с морковью, апельсином и йогуртом.

Измельчите блендером морковь. Добавьте апельсин, 3 ст.л. овсяных отрубей и 700 г. натурального йогурта, снова взбейте.