Дикорастущая корица вырастает до 18 метров в высоту. Культурные растения обрезают почти у земли, чтобы было легче собирать свежий урожай. Со временем дерево превращается в куст шириной до 2 метров. С молодых срезанных побегов кора снимается двумя длинными полосками. Внешняя часть выбрасывается, а внутренняя высушивается.
Самая лучшая корица произрастает на острове Шри Ланка. Родственное ей дерево кассия (Cinnamon cassia) растет в Китае и используется в кулинарии и медицине. Кассия обладает теми же свойствами, что и корица, но грубее по структуре и имеет горьковатый привкус.
Концентрированное коричное масло получают из отходов, обломков коры, а также из листьев.
Корица согревает и сушит, это прекрасное средство от простуды и при слабой циркуляции крови. Она мягче имбиря, но ее воздействие более длительно. Оба растения (лучше в виде кусочков) нередко используют вместе, приготавливая прекрасные согревающие отвары и вина. Ежедневное употребление корицы избавляет от проблемы мерзнущих рук и ног.
При насморке рекомендуется пожевать палочку корицы. Застарелую простуду можно вылечить, если перед сном принимать стакан горячего молока с 2 ч. л. корицы, полной ложкой меда и небольшой дозой бренди.
Корица улучшает пищеварение, нормализует работу желудка и устраняет тошноту. Она, как ароматизатор, используется в кексах, бисквитах, яблочных пирогах. Яблоки, слегка потушенные с корицей и сервированные нежирным йогуртом, являются прекрасным десертом. Корицу можно применять как приправу при приготовлении цыплят и свинины. Чайная ложка порошка корицы в стакане теплого молока помогает при поносе у детей.
В индийской традиционной медицине корица применяется как укрепляющее и стимулирующее средство. Даже небольшая щепотка помогает согреть организм и лучше усвоить другие лекарства.
Тост с корицей
- 50 г (4 ст. л.) коричневого гранулированного сахара
- 1,5 ч. л. молотой корицы щепотка молотого мускатного ореха
- 40 г (3 ст. л.) сливочного масла
Перемешать пряности с сахаром и сливочным маслом, намазать на тонкий ломтик хлеба и запечь на решетке-гриль при высокой температуре, чтобы сахар превратился в карамель.
Напиток из корицы и имбиря
Прекрасное средство от простуды, а также полоскание для рта при пораженных деснах или неприятном запахе.
- 19 см палочки корицы, разломанной на кусочки
- 2,5 см корня имбиря, тонко нарезанного
- 350 мл воды
- 1 ч. л. меда
Вскипятите пряности в воде на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение 10 минут. Процедите и пейте в горячем виде, добавив, если захочется, мед.
Парфе «амур»
«Горячительный» эффект корицы используется в традиционных «возбуждающих» французских ликерах.
- 15-сантиметровая палочка корицы
- 1 ст. л. свежего или сухого чабреца
- 0,25 ванильной «фасолины»
- 1 ч. л. семян кориандра
- 0,5 ч. л. шелухи мускатного ореха, молотой или измельченной кожуры небольшого лимона
- 600 мл водки или другого алкоголя
- 225 г хорошего меда (лучше акации, вереска или горного)
- 300 мл воды
Перемешайте сухие ингредиенты, залейте водкой и настаивайте 15 дней. Процедите. Растворите мед в теплой воде, остудите и влейте в водку с пряностями. Перелейте в бутылки. Принимайте перед сном по 50 мл.