0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

Почему полезно пить сок из сельдерея?

(Голосов: 17)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 4 МИНУТЫ]

Знаменитости и инфлюенсеры начали активно пропагандировать сок сельдерея: польза продукта часто считается панацеей от различных болезней. Напиток благотворно влияет на многие системы организма, но злоупотреблять им не стоит. В статье рассмотрим, чем полезен сок сельдерея и как его можно принимать без вреда.

 

Состав сока из сельдерея

Натуральный напиток быстро усваивается в желудочно-кишечном тракте, нормализует работу ЖКТ, благотворно влияет на организм и особенно кожу, волосы, ногти.

Полезные свойства сока сельдерея объясняются компонентами, в него входящими. Стебель и корни овоща богаты полезными минералами:

  • калий (430 мг в 100 г);
  • кальций (72 мг);
  • магний (50 мг);
  • натрий (200 мг).

В составе селеры диетическая клетчатка, которая позволяет быстро утолить голод и снизить аппетит.

 

Сельдерей: калорийность продукта

Овощ низкокалорийный: содержит 0,1 г жиров, 2.1 г углеводов и 0.9 г белков. Можно использовать в качестве снека для перекуса.

В 100 граммах продукта содержится 12 кКал. Это меньше, чем в огурцах, поэтому сельдерей часто относят к категории продуктов с отрицательной калорийностью. Белые корни более калорийны — 42 ккал на 100 граммов.

 

Польза сока сельдерея

Перед началом введения в рацион нового напитка, важно узнать о нем больше. Почему полезно пить сок из сельдерея? Пряное растение повышает усвояемость растительного и животного белка, ускоряет метаболизм. Это позволяет уменьшить количество подкожного жира и ускорить жиросжигательные процессы.

Существует 3 вида сельдерея, который из которых имеет свои особенности:

  1. Листовой. В составе витамины A, C, B и E, калий, натрий, фосфор и  магний. Устраняет воспаления, восстанавливает нервную систему, борется с гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Улучшает работу ЖКТ, расслабляет мышцы и повышает иммунитет.
  2. Корневой. Содержит кальций, калий, натрий и магний. Укрепляет стенки сосудов, предупреждает атеросклероз, восстанавливает минеральный баланс и улучшает тонус организма. Помогает справиться с больными суставами, отечностью. Повышает работоспособность благодаря содержанию эфирных масел.
  3. Черешковый. Идеально подходит для похудения. Используется как самостоятельный продукт питания или ингредиент разных блюд.

Сельдерей в сыром виде содержит фталид — активный компонент, улучшающий кровообращение и снижающий давление.

Напиток обладает антисептическими и противоаллергенными свойствами. Он выводит токсины, укрепляет нервную систему, повышает гемоглобин и улучшает иммунитет. Повысить сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям поможет также препарат Лизоцим от компании “Биокор”.

 

Показания и противопоказания

Благодаря полезным свойствам сока из сельдерея, его рекомендуют принимать при:

  • гипертензии;
  • отеках;
  • варикозном расширении вен;
  • воспалительных процессах;
  • гастрите и проблемах с ЖКТ;
  • гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Напиток запрещен людям с мочекаменной болезнью. Сок из сельдерея противопоказан при беременности и в период лактации (гормон апиол в составе может спровоцировать выкидыш или кровотечение). Овощ может придать горький привкус молоку, что следует учитывать при грудном вскармливании.

 

Как принимать сок сельдерея

Наиболее благоприятным временем считается утро — употребление напитка натощак позволит высокоактивным компонентам оказать наилучший эффект.

Если правильно пить сок сельдерея, польза для организма будет даже лучше, чем после приема некоторых медикаментов. Для приготовления промойте корень и стебли овоща, и с помощью соковыжималки получите сок. Также сельдерей можно перебить блендером и отцедить жидкость через марлю.

Рекомендуется пить полезный напиток сразу. Частота его употребления не должна не превышать 2 или 3 раз в день. Максимальная допустимая норма чистого сока — 200 мл в день. В противном случае продукт может вызвать сильную аллергическую реакцию или травмировать слизистую оболочку желудка.

Для профилактики ожирения можно пить по 2 ч. л. напитка в день. Максимальная доза — 0,5 стакана в день. Смешивайте фреш с другими соками для баланса вкуса.

мы рекомендуем