0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

Антоцианы польза и вред для организма человека

(Голосов: 3)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 6 МИНУТ]

Антоцианами называются уникальные природные пигменты. Они могут не только окрашивать части растения, но и приносить много пользы организму человека при употреблении их в пищу. Так, эти вещества могут поддерживать здоровье глаз, сердца и сосудов, а также укреплять иммунитет и улучшать общее состояние организма.

Однако некоторые исследования показывают, что антоцианы могут иметь и негативные последствия для организма. Из этой статьи вы узнаете, какие антоцианы существуют, а также узнаете, какую пользу и вред они могут приносить для человека.

Что такое эти антоцианы?

Биологически активные соединения антоцианы относятся к классу флавоноидов. Они содержатся в различных растениях и окрашивают их в красный, синий или фиолетовый цвета. В природе существует множество различных антоцианов. Вот самые распространенные из них:

  • дельфинидин окрашивает плоды винограда сорта Каберне-совиньон и Конкорд, клюкву и чернику;
  • мальвидин содержится в плодах акаи и голубике;
  • цианидин отвечает за яркую окраску чёрного и красного винограда, ежевики, вишни, клюквы, бузины, боярышника, ягоды асаи, а также яблок, слив, краснокочанной капусты и красного лука;
  • насунин — основной антоциан баклажанов;
  • пеонидин, который можно найти в некоторых сортах сладкого картофеля с фиолетовой мякотью, сыром чёрном рисе и чёрных бананах;
  • петунидин есть чёрных бобах, чернике, чёрной смородине, голубике, вигне и красном винограде;
  • пеларгонидин придает окраску многим ягодам, в том числе спелой малине, черноплодной рябине и клубнике, также он содержится в сливах и гранатах.

Польза антоцианов

Самыми полезными свойствами, которыми обладают большинство антоцианов, считаются антиоксидантные. Антиоксиданты останавливают процесс окисления и защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Это свойство помогает уменьшить выраженность патологических реакций в тканях, улучшить работу иммунной системы и замедлить процессы естественного старения всего организма.

Исследования, проведенные в 2021 году, показывают, что регулярное употребление таких ягод, как клюква, черника, брусника и чёрная смородина, благотворно влияет на здоровье сердца и сосудов1. Антоцианы в их составе помогают снижать уровень «плохого» и увеличивать уровень «хорошего» холестерина, что приводит коэффициент атерогенности в норму. Кроме того они снижают кровяное давление, что может нести пользу для организма человека в определенных ситуациях.

Если употреблять в пищу много черники, улучшается зрение. Слышали такое? Антоцианы, содержащиеся в этой ягоде, действительно могут усилить выработку ключевого зрительного пигмента — родопсина. Благодаря ему мы хорошо видим в условиях пониженной освещенности. Пигменты черники также нормализуют циркуляцию внутриглазной влаги, снижают проницаемость сосудов и ускоряют процессы обновления клеток глаза.

Но, чтобы положительный эффект наступил, добавлять лесную ягоду в свой рацион нужно регулярно, а это не всегда возможно. На этот случай существует биологически активная добавка к пище Черника + Лютеин с селеном «Биокор». Этот комплекс, кроме экстракта плодов черники, богатых антоцианами, содержит и другие вещества, приносящие пользу для здоровья наших глаз:.

Например:

  • аскорбиновая кислота и рутин укрепляют стенки мельчайших сосудов, улучшая кровоснабжение тканей и поддерживая нормальное внутриглазное давление;
  • лютеин и зеаксантин защищают сетчатку глаза от воздействия синих и фиолетовых лучей;
  • цитрат цинка обеспечивает нормальное зрение в сумерках и защищает органы зрения от возрастных изменений;
  • селен защищает клетки от повреждения свободными радикалами и обеспечивает эластичность кровеносных сосудов, нормализуя внутриглазное давление.

Также пользу антоцианов могут ощутить на себе те, кто борется с высоким сахаром в крови. Замечено, что регулярное употребление продуктов, насыщенных растительными пигментами, способствует снижению уровня сахара в крови, измеренному натощак, и улучшает инсулинорезистентность тканей организма2.

Приносят ли антоцианы вред?

Известно, что эти эти активные флавоноиды могут взаимодействовать с определенными лекарственными веществами, например, такими как тиамин и фолиевая кислота, изменяя их метаболизм в организме3. По этой причине людям, принимающим эти витамины или любые другие лекарства, следует проявлять осторожность при выборе продуктов.

Хотя антоцианы важны для здоровья человека, пока неясно, какое количество этих веществ требуется для их профилактического или лечебного эффекта. Также неизученными остаются дозы пигментов, способные нанести вред нашему организму. Поэтому при употреблении ярко окрашенных продуктов лучше соблюдать золотое правило: все хорошее есть в меру.

Источники:

  1. Xu L, Tian Z, Chen H, Zhao Y, Yang Y. Anthocyanins, anthocyanin-rich berries, and cardiovascular risks: systematic review and meta-analysis of 44 randomized controlled trials and 15 prospective cohort studies. Front Nutr. 2021;8:747884. doi:10.3389/fnut.2021.747884
  2. Li D, Zhang Y, Liu Y, Sun R, Xia M. Purified anthocyanin supplementation reduces dyslipidemia, enhances antioxidant capacity, and prevents insulin resistance in diabetic patients. J Nutr. 2015;145(4):742-748. doi:10.3945/jn.114.205674.
  3. Cory H, Passarelli S, Szeto J, Tamez M, Mattei J. The role of polyphenols in human health and food systems: a mini-review. Front Nutr. 2018;5:87. doi:10.3389/fnut.2018.00087.
  4. Khoo HE, Azlan A, Tang ST, Lim SM. Anthocyanidins and anthocyanins: colored pigments as food, pharmaceutical ingredients, and the potential health benefits. Food Nutr Res. 2017;61(1):1361779. doi:10.1080/16546628.2017.1361779.
  5. Mattioli R, Francioso A, Mosca L, Silva P. Anthocyanins: a comprehensive review of their chemical properties and health effects on cardiovascular and neurodegenerative diseases. Molecules. 2020;25(17):3809. doi:10.3390/molecules25173809
  6. Liu J, Zhou H, Song L, et al. Anthocyanins: promising natural products with diverse pharmacological activities. Molecules. 2021 Jul;26(13):3807. doi:10.3390/molecules26133807
  7. Wallace TC, Giusti MM. Anthocyanins. Adv Nutr. 2015;6(5):620-622. doi:10.3945/an.115.009233

мы рекомендуем