[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 10 МИНУТ]
Эпидемия ожирения захлестнула мир, а среди причин смертности первое место прочно заняли сердечно-сосудистые проблемы, в числе факторов риска которых все тот же излишний вес. И вслед за осознанием истинности древней поговорки гласящей что человек зубами роет себе могилу, начали множиться диеты, зачастую противоречащие друг другу. Запретными объявляются то чай и кофе, то яйца, то сласти, и если буквально следовать всем встреченным рекомендациям по здоровому питанию, окажется, что есть в буквальном смысле нечего.
Но ситуация не столь печальна. Обратимся к медицинским представлениям о принципах здорового питания.
Российские рекомендации
Российские основы здорового питания отражаются в нормах физиологических потребностей, предложенных Роспотребнадзором [1]. Отечественная медицина считает, что здоровое питание должно быть:
- Энергетически адекватным. То есть потребление энергии (грубо говоря, калорий) должно соответствовать ее расходу.
- Пластически адекватным. То, что мы едим не только восполняет энергетические потери, но и идет на обновление всех структур тела – это называется пластической функцией пищи. В еде должно быть достаточно белков (в том числе незаменимых аминокислот), жиров (в том числе полиненасыщенных), углеводов, витаминов, микроэлементов для обновления всех структур организма.
- Безопасным. В пище не должно быть бактериальных токсинов и самих возбудителей инфекционных и паразитарных болезней. Не должно быть ядовитых примесей немикробного происхождения. И, конечно, обязательно соблюдение технологии приготовления.
По третьему пункту долгих разъяснений не нужно. Конечно, можно долго перебирать случаи из врачебной практики, когда пациенты употребляли просроченные продукты, подозрительные домашние консервы «чтоб не пропали», и рассказывать чем это заканчивалось. Все же хочется верить, что читатели – люди здравомыслящие и подобных экспериментов над собственным здоровьем не ставят. Поговорим чуть подробней о об энергетических и пластических потребностях.
[1] МР 2.3.1.2432—08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. 2008.