ᐉ Омега-3 кислоты против стресса

Омега-3 кислоты против стресса

(Голосов: 2)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]  Интерес к полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3 возрос в середине прошлого века. Исследования показали, что эти соединения преобладают в рационе инуитов и эскимосов, которые отличаются долгожительством и практически не имеют проблем с сердцем и сосудами. Чем еще полезны кислоты омега-3 – свойства и особенности этих уникальных веществ рассмотрим в этой статье.

 

Какую пользу способны приносить жирные кислоты

Класс “омега-3” включает три типа кислот – эйкозопентеновую, альфа–линоленовую и докозагексаеновую. Полезные свойства омега-3 на организм человека действуют комплексно:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают проницаемость клеточных мембран;
  • способствуют активной транспортировке кислорода;
  • регулируют синтез гормонов;
  • уменьшают концентрацию “плохого” холестерина;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • поддерживают эластичность суставов;
  • борются с кожными проблемами;
  • улучшают мыслительную деятельность, память, внимание, зрение;
  • нормализуют артериальное давление.

 

Как связаны незаменимые кислоты омега-3 и стресс

Итоги тридцатилетних исследований, которые были проведены Университетом штата Огайо, показали взаимосвязь между омега-3 и стрессом. Полиненасыщенные жирные кислоты подавляют активность гормона кортизола и медиаторов цитокинов – веществ, которые вырабатываются в состоянии стресса.

Поэтому омега-3 можно назвать отличным адаптогенным средством. Кислоты позволяют легче переносить стрессовые состояния, бороться с депрессиями и поддерживать хорошее настроение. В качестве приятного “бонуса” вы получите спокойный ночной сон, снижение уровня тревожности и нервозности. Будете легко справляться с отрицательными эмоциями, которые пагубно сказываются на соматическом здоровье и самочувствии.

 

Источники полезных жирных кислот

Полезные свойства омега-3 можно ощутить на себе, если включить в рацион такие продукты:

  • жирную и полужирную морскую рыбу – скумбрию, тунец, лосось, сардины;
  • рыбий жир в жидком виде или в капсулах;
  • кунжут и семена льна;
  • грецкие орехи;
  • цветную капусту;
  • печень трески;
  • креветок и устриц;
  • редис;
  • льняное масло;
  • миндаль;
  • фундук;
  • авокадо;
  • клубнику и малину.

Суточная потребность в омега-3 жирных кислотах составляет до 2 г для взрослых женщин и мужчин. Беременным необходимо потреблять не менее 3 г в день, а при стрессе – до 4 г.

 

Советы по применению

Омега-3 капсулы будут полезны для лечения и профилактики:

  • стрессовых состояний;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепления иммунитета;
  • нормализации давления;
  • детоксикации;
  • разжижения крови и др.

Для поддержания здоровья капсулы необходимо принимать курсом продолжительностью 3-4 месяца дважды в год. Не рекомендуется совмещать омега-3 с приемом препаратов, которые содержат железо, медь, кальций и хром. А вот с витаминами К, Е, В2, В6, В9, В12, лецитином и коэнзимом Q10 полиненасыщенные жирные кислоты совмещаются прекрасно. По согласованию с врачом препараты с рыбьим жиром можно принимать на этапе планирования беременности и во время вынашивания.