[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ] Интерес к полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3 возрос в середине прошлого века. Исследования показали, что эти соединения преобладают в рационе инуитов и эскимосов, которые отличаются долгожительством и практически не имеют проблем с сердцем и сосудами. Чем еще полезны кислоты омега-3 – свойства и особенности этих уникальных веществ рассмотрим в этой статье.
Какую пользу способны приносить жирные кислоты
Класс “омега-3” включает три типа кислот – эйкозопентеновую, альфа–линоленовую и докозагексаеновую. Полезные свойства омега-3 на организм человека действуют комплексно:
- укрепляют иммунитет;
- улучшают проницаемость клеточных мембран;
- способствуют активной транспортировке кислорода;
- регулируют синтез гормонов;
- уменьшают концентрацию “плохого” холестерина;
- укрепляют сердечную мышцу;
- поддерживают эластичность суставов;
- борются с кожными проблемами;
- улучшают мыслительную деятельность, память, внимание, зрение;
- нормализуют артериальное давление.
Как связаны незаменимые кислоты омега-3 и стресс
Итоги тридцатилетних исследований, которые были проведены Университетом штата Огайо, показали взаимосвязь между омега-3 и стрессом. Полиненасыщенные жирные кислоты подавляют активность гормона кортизола и медиаторов цитокинов – веществ, которые вырабатываются в состоянии стресса.
Поэтому омега-3 можно назвать отличным адаптогенным средством. Кислоты позволяют легче переносить стрессовые состояния, бороться с депрессиями и поддерживать хорошее настроение. В качестве приятного “бонуса” вы получите спокойный ночной сон, снижение уровня тревожности и нервозности. Будете легко справляться с отрицательными эмоциями, которые пагубно сказываются на соматическом здоровье и самочувствии.
Источники полезных жирных кислот
Полезные свойства омега-3 можно ощутить на себе, если включить в рацион такие продукты:
- жирную и полужирную морскую рыбу – скумбрию, тунец, лосось, сардины;
- рыбий жир в жидком виде или в капсулах;
- кунжут и семена льна;
- грецкие орехи;
- цветную капусту;
- печень трески;
- креветок и устриц;
- редис;
- льняное масло;
- миндаль;
- фундук;
- авокадо;
- клубнику и малину.
Суточная потребность в омега-3 жирных кислотах составляет до 2 г для взрослых женщин и мужчин. Беременным необходимо потреблять не менее 3 г в день, а при стрессе – до 4 г.
Советы по применению
Омега-3 капсулы будут полезны для лечения и профилактики:
- стрессовых состояний;
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- укрепления иммунитета;
- нормализации давления;
- детоксикации;
- разжижения крови и др.
Для поддержания здоровья капсулы необходимо принимать курсом продолжительностью 3-4 месяца дважды в год. Не рекомендуется совмещать омега-3 с приемом препаратов, которые содержат железо, медь, кальций и хром. А вот с витаминами К, Е, В2, В6, В9, В12, лецитином и коэнзимом Q10 полиненасыщенные жирные кислоты совмещаются прекрасно. По согласованию с врачом препараты с рыбьим жиром можно принимать на этапе планирования беременности и во время вынашивания.