0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

Лизоцим и иммунитет: продукты питания, защищающие от инфекций

(Голосов: 0)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 6 МИНУТ]

Лизоцим — это замечательный природный антимикробный фермент. Он был обнаружен первооткрывателем пенициллина, Александром Флемингом, в 1921 году, когда капля из носа Флеминга (который лечил простуду во время работы в своей лаборатории) случайно попала в одну из чашек Петри, содержащую микроорганизмы. Заметив, что культура бактерий перестала расти под воздействием отделяемого из носа, Флеминг сделал вывод, что в нем должен содержаться какой-то бактерицидный элемент.

Флеминг назвал выделенный белок лизоцимом из-за его лизирующего (растворяющего) действия. Лизоцим способен подавлять рост широкого спектра грам+ бактерий.

Ученый продолжил изучение различных характеристик вещества, и в 1922 году выделил его из белка куриного яйца.

Природа снабдила яичный белок (альбумин) очень высоким содержанием лизоцима, чтобы защитить целостность желтка и, таким образом, куриного эмбриона. Вот почему альбумин является предпочтительным сырьем для производства фермента в промышленных масштабах.

 

Какова роль лизоцима в функционировании живого организма

Лизоцим защищает человека от постоянной опасности бактериальной инфекции. Он останавливает рост бактерий, вирусов и дрожжевых и культур.

Функции лизоцима не ограничиваются прямым противостоянием патогенным атакам. Этот белок регулирует иммунный ответ живого организма на инфекцию. Поэтому его называют краеугольным камнем биологического врожденного иммунитета.

 

Механизм действия лизоцима

Фермент разрушает клеточные стенки бактерий. Бактерии создают прочную оболочку из углеводных цепочек, переплетенных короткими пептидными нитями. Оболочка защищает патогенный микроорганизм от высокого осмотического давления. Лизоцим разрывает эти углеводные цепи, разрушая структурную целостность клеточной стенки. Бактерии лопаются под собственным внутренним давлением.

 

Как лизоцим поступает в организм

Лизоцим продуцируют лизосомы. В организме человека лизосомы находятся во всех клетках органов и жидкостей, кроме эритроцитов. Фермент можно выделить из материнского молока, сыворотки крови, слез, слюны, жидкости дыхательных путей.

 

 

В каких продуктах содержится фермент лизоцим

Повысить иммунитет и вылечиться от инфекционных заболеваний можно, употребляя в пищу продукты и пищевые добавки, богатые лизоцимом:

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • мед и другие продукты пчеловодства;
  • белая и цветная капуста;
  • листья примулы;
  • хрен;
  • папайя.

Лизоцим заменяет синтетические консерванты. Он естественным образом подавляет рост многих микроорганизмов, увеличивает срок годности и повышает безопасность обработанных продуктов питания.

Консервировать с помощью лизоцима люди научились у пчел. Мед не портится и может храниться вечно благодаря высокому содержанию этого белка.

 

Сочетаемость с другими веществами

Лизоцим обладает уникальным свойством сочетаться с пребиотической растворимой клетчаткой инулином с синергетическим (усиливающим действие друг друга) эффектом.

Чистый инулин в большом количестве содержится в корне цикория.

Пребиотик состоит из цепочек молекул фруктозы, связанных друг с другом таким образом, что не растворяется в желудке и достигает кишечника. Он способствует их росту и размножению полезных бактерий в кишечнике и поглощает токсичные продукты жизнедеятельности патогенов.

Прием биодобавки Лизоцим «Биокор» с инулином способствует быстрому восстановлению при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и ротовой полости. Сбалансированный состав препарата, обогащенный комплексом витаминов модулирует иммунный ответ организма на инфекцию.

 

Другие полезные свойства лизоцима

Фермент добавляют в детские смеси (для улучшения усвояемости) и для лечения несварения желудка у пожилых людей.

С высокой эффективностью используется:

  • в косметическом уходе за кожей;
  • при лечении пролежней;
  • для повышения иммунной способности слизистых оболочек.

Противопоказанием к употреблению лизоцима является аллергия на яичный белок и индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

мы рекомендуем