ᐉ Полезные перекусы на правильном питании

Идеи полезных перекусов

(Голосов: 1)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ] Все, кто придерживается основ здорового питания, знают, что рацион должен быть дробным и включать полезные перекусы. Но неправильно подобранные продукты могут свести все старания на нет и навредить фигуре. Зачем нужно включать перекусы и как сделать это полезной привычкой, а не ежедневной проблемой? Основные правила и рецепты мы рассмотрели в этой статье.

Идеи полезных перекусов1

Главные принципы здорового питания

Основой потребления и хорошего усвоения пищи является сбалансированность рациона. Нарушение принципов рационального питания в 30-50% случаев является причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения [1]. Белки, углеводы и жиры  должны поступать в организм в определенном количестве с одновременным соблюдением дневной нормы калорий. Каждый человек индивидуален, поэтому норма калорий подбирается отдельно с учетом веса, пола, активности, а также уровня обмена веществ. БЖУ можно распределять примерно так:

  • на похудении – дефицит калорий на 10-15% от дневной нормы.
  • при наборе мышц – профицит калорий около 10-20% от суточного потребления.

Питаться лучше дробно, примерно 5-6 раз в сутки. Кроме завтрака, обеда и ужина в рационе должны присутствовать два полезных перекуса. Сам рацион в основном должен состоять из сложных углеводов, белка, полиненасыщенных жирных кислот.

Почему так важны перекусы?

Сытный и полезный перекус помогает организму чувствовать насыщение в перерывах между основными приемами пищи. Таким образом, поддерживается нормальная работа желудка, улучшается обмен веществ, запускаются процессы, принимающие участие в похудении. Благодаря перекусам уровень сахара в крови держится на нормальном уровне.

Идеи полезных перекусов2

Особенности полезного перекуса

Быстрые, полезные и вкусные продукты для правильного перекуса

Идеи полезных перекусов3

На работу

Для тех, у кого не хватает времени на готовку или просто не хочется постоянно думать о том, что перекусить на работе, мы подготовили перечень полезных продуктов:

Идеи полезных перекусов4

В школу

Детям угодить гораздо сложнее, потому что им всегда хочется съесть что-то вкусненькое, вредное. Но сам перекус не должен быть плотным, в школе есть горячие обеды.

5 идей для правильного перекуса

Шаурма

Поверхность лаваша обильно смазываем натуральным йогуртом, кладем нарезанные овощи и отварное мясо. Заворачиваем лаваш и подсушиваем несколько минут на горячей сковороде или гриле без масла.

Намазка из творога

Взять 200 гр творога в пачке и размять его вилкой. Добавить столовую ложку йогурта, перец, соль по вкусу, чеснок, порубить мелко зелень. Такая закуска будет идеально сочетаться со свежим огурцом или помидорами.

Овсяная каша

Залить сырую кашу йогуртом и дать настояться 2 часа. К ней можно добавить свежие фрукты, получив полезный, питательный и свежий перекус.

Кексы из кабачка

Кабачок натереть на крупной терке, пассеровать и подождать, пока он пустит сок. Добавить яйца, соль, муку, разрыхлитель и все хорошо перемешать. Сложить в формы для кексов и выпекать в течение 20 минут.

Чипсы из капусты

Закуска идеально подойдет для пикника. Для приготовления залить кешью водой и оставить на час. В комбайне смешать орехи, растительное масло, дрожжи, соевый соус, чеснок и лимонный сок. Капустные листья порвать на мелкие кусочки, смешать с ореховой пастой из комбайна. Выпекать на противне примерно 2-2,5 часа.

Что купить в магазине для здорового перекуса?

Перед покупкой важно всегда знакомиться с составом, чтобы убедиться в отсутствии добавок вроде сахаров, консервантов и загустителей. Для здорового перекуса из магазина подойдут:

Правильные перекусы – это полезная привычка, которая помогает не только чувствовать себя в тонусе весь день, но и поддерживать себя в хорошей форме.

  1. Герасименко, Н. Ф. Здоровое питание и его роль в обеспечении качества жизни / Н. Ф. Герасименко, В. М. Позняковский, Н. Г. Челнакова // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. – 2016. – № 4 (12). – С. 52–57.