[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]
Все, кто придерживается основ здорового питания, знают, что рацион должен быть дробным и включать полезные перекусы. Но неправильно подобранные продукты могут свести все старания на нет и навредить фигуре. Зачем нужно включать перекусы и как сделать это полезной привычкой, а не ежедневной проблемой? Основные правила и рецепты мы рассмотрели в этой статье.
Главные принципы здорового питания
Основой потребления и хорошего усвоения пищи является сбалансированность рациона. Нарушение принципов рационального питания в 30-50% случаев является причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения [1]. Белки, углеводы и жиры должны поступать в организм в определенном количестве с одновременным соблюдением дневной нормы калорий. Каждый человек индивидуален, поэтому норма калорий подбирается отдельно с учетом веса, пола, активности, а также уровня обмена веществ. БЖУ можно распределять примерно так:
- на похудении – дефицит калорий на 10-15% от дневной нормы.
- при наборе мышц – профицит калорий около 10-20% от суточного потребления.
Питаться лучше дробно, примерно 5-6 раз в сутки. Кроме завтрака, обеда и ужина в рационе должны присутствовать два полезных перекуса. Сам рацион в основном должен состоять из сложных углеводов, белка, полиненасыщенных жирных кислот.