Клетчатка в продуктах: рекордсмены по содержанию волокон
Чтобы обеспечить достаточное поступление грубых волокон в организм, следует всего лишь ввести в рацион некоторые продукты. Самый высокий уровень клетчатки содержится в таких продуктах:
- Отруби – истинные рекордсмены по содержанию пищевых волокон, количество которых превышает 44%. Отличный источник натуральной клетчатки – отрубы «Лито». Употреблять их просто, результат становится заметен достаточно быстро.
- Орехи – состоят из волокон на 15%. Больше всего клетчатки находится в миндале, грецком и лесном орехе, несколько меньше – в фисташках, кешью, арахисе.
- Бобовые – состоят примерно на 12% из пищевых волокон. Данный продукт также полезен и содержанием сложных углеводов. Употребляя бобы, фасоль, чечевицу, горох, удастся нормализовать не только работу ЖКТ, но и снизить массу тела.
- Зерно и крупы. Что касается последних, то они должны быть цельными, то ест не переработанными. Лучшие источники – цельнозерновая мука и хлеб, гречка, пшеница, перловка, овсянка, неочищенный рис.
- Фрукты и овощи – источник не только грубых пищевых волокон, но и витаминов, микроэлементов. Однако клетчатка в продуктах данной категории сохраняется только при условии употребления их в свежем виде, желательно не срезать кожицу, так как она тоже богата компонентом. При термической обработке пищевые волокна теряют свою полезную ценность.
Включать продукты, богатые клетчаткой, следует в рацион постепенно. При этом важно соблюдать водный режим, ведь грубые волокна разбухают в кишечнике, поглощая жидкость, что чревато развитием запоров. При соблюдении рационального питания удастся сохранить молодость и здоровье.