Клетчатка в продуктах: влияет ли данный компонент на здоровье?

(Голосов: 1)

Для нормальной работы человеческого организма требуется оптимальное употребление витаминов и минералов, а также пищевых волокон. Клетчатка в продуктах питания растительного происхождения находится в наиболее высоких количествах. Данный компонент необходим для правильного функционирования ЖКТ, более того – он помогает избавиться от шлаков и токсинов, нормализовать вес. Достаточно лишь пересмотреть свой рацион и включить в него некоторые полезные продукты, богатые грубыми волокнами.

Зачем организму нужна клетчатка?

Практически каждый продукт содержит определенное количество грубых волокон, которые не перевариваются в пищеварительном тракте, однако являются необходимым компонентом для работы ЖКТ и здоровья организма в целом. Попадая в кишечник, данный компонент имеет свойство разбухать, впитывая в себя жидкость, что приводит к быстрому насыщению. Такой эффект крайне необходим при желании сбросить лишний вес.
Проходя по кишечнику, клетчатка в продуктах питания способствует его очищению, так как извлекает шлаковые отложения и выводит их наружу естественным путем. Под влиянием данного вещества дополнительно наблюдаются следующие положительные результаты:

Клетчатка в продуктах: рекордсмены по содержанию волокон

Чтобы обеспечить достаточное поступление грубых волокон в организм, следует всего лишь ввести в рацион некоторые продукты. Самый высокий уровень клетчатки содержится в таких продуктах:

  1. Отруби – истинные рекордсмены по содержанию пищевых волокон, количество которых превышает 44%. Отличный источник натуральной клетчатки – отрубы «Лито». Употреблять их просто, результат становится заметен достаточно быстро.
  2. Орехи – состоят из волокон на 15%. Больше всего клетчатки находится в миндале, грецком и лесном орехе, несколько меньше – в фисташках, кешью, арахисе.
  3. Бобовые – состоят примерно на 12% из пищевых волокон. Данный продукт также полезен и содержанием сложных углеводов. Употребляя бобы, фасоль, чечевицу, горох, удастся нормализовать не только работу ЖКТ, но и снизить массу тела.
  4. Зерно и крупы. Что касается последних, то они должны быть цельными, то ест не переработанными. Лучшие источники – цельнозерновая мука и хлеб, гречка, пшеница, перловка, овсянка, неочищенный рис.
  5. Фрукты и овощи – источник не только грубых пищевых волокон, но и витаминов, микроэлементов. Однако клетчатка в продуктах данной категории сохраняется только при условии употребления их в свежем виде, желательно не срезать кожицу, так как она тоже богата компонентом. При термической обработке пищевые волокна теряют свою полезную ценность.

Включать продукты, богатые клетчаткой, следует в рацион постепенно. При этом важно соблюдать водный режим, ведь грубые волокна разбухают в кишечнике, поглощая жидкость, что чревато развитием запоров. При соблюдении рационального питания удастся сохранить молодость и здоровье.