Особенности пищевых волокон
Известно, что пищевые волокна (клетчатка) не перевариваются в организме под действием пищеварительных ферментов. При этом в организме формируется такой объем пищи, которого достаточно, чтобы ощутить сытость. Эта особенность клетчатки чрезвычайно важна в организации питания людей, стремящихся похудеть, поэтому практически все диеты включают большое количество продуктов, богатых растительными волокнами. Такой рацион позволяет сбалансировать питание, сделать его более полезным для организма и одновременно избавиться от лишних килограммов.
Еда, которая содержит пищевые волокна в недостаточном количестве, замедляет процесс пищеварения. Ее продвижение по желудочно-кишечному тракту требует намного больше времени по сравнению с пищей, богатой клетчаткой. В результате пищевой комок застаивается в кишечнике и начинает разлагаться. Образовавшиеся в процессе гниения ядовитые вещества всасываются в слизистую оболочку кишечника и затем поступают в кровь, вызывая отравление организма, что проявляется частой головной болью, нарушением сна, головокружением, слабостью, нездоровым цветом лица и другими характерными симптомами. Очень часто человек, почувствовав себя неважно, никак не связывает свое недомогание с проблемами пищеварения. Но стоит только изменить свой рацион питания, включив в него продукты с высоким содержанием грубых растительных волокон, и самочувствие заметно улучшается, признаки недомогания исчезают.