Чем полезны отруби и в чём особенность пищевых волокон?

(Голосов: 2)

Для нормальной жизнедеятельности человека в его рационе непременно должны присутствовать продукты, которые содержат пищевые волокна. Именно они положительно влияют на процесс пищеварения. Поскольку наше здоровье и хорошее самочувствие в немалой степени зависят от количества и качества потребляемой пищи, то вопрос сбалансированного питания для многих людей является весьма актуальным.

Особенности пищевых волокон

Известно, что пищевые волокна (клетчатка) не перевариваются в организме под действием пищеварительных ферментов. При этом в организме формируется такой объем пищи, которого достаточно, чтобы ощутить сытость. Эта особенность клетчатки чрезвычайно важна в организации питания людей, стремящихся похудеть, поэтому практически все диеты включают большое количество продуктов, богатых растительными волокнами. Такой рацион позволяет сбалансировать питание, сделать его более полезным для организма и одновременно избавиться от лишних килограммов.

Еда, которая содержит пищевые волокна в недостаточном количестве, замедляет процесс пищеварения. Ее продвижение по желудочно-кишечному тракту требует намного больше времени по сравнению с пищей, богатой клетчаткой. В результате пищевой комок застаивается в кишечнике и начинает разлагаться. Образовавшиеся в процессе гниения ядовитые вещества всасываются в слизистую оболочку кишечника и затем поступают в кровь, вызывая отравление организма, что проявляется частой головной болью, нарушением сна, головокружением, слабостью, нездоровым цветом лица и другими характерными симптомами. Очень часто человек, почувствовав себя неважно, никак не связывает свое недомогание с проблемами пищеварения. Но стоит только изменить свой рацион питания, включив в него продукты с высоким содержанием грубых растительных волокон, и самочувствие заметно улучшается, признаки недомогания исчезают.

Отруби – незаменимый продукт в ежедневном рационе

Основным поставщиком природной клетчатки в организм человека являются фрукты, овощи и другие продукты растительного происхождения, к которым относятся и отруби. Эта ценная добавка к пище содержит пищевые волокна, улучшающие процесс пищеварения. Регулярное употребление отрубей способствует очищению кишечника, нормализации липидного обмена, снижению уровня глюкозы в крови, очищению сосудов от холестерина.

Замечено, что регионы, в национальной кухне которых в большом количестве присутствуют зелень, овощи и фрукты, болезни ЖКТ встречаются реже, чем в регионах с преобладанием тяжелой мясной пищи и недостатком пищевых волокон. В связи с этим, очень важно употреблять дополнительные источники клетчатки. Особенно это касается жителей городов и северных областей. Для них незаменимой добавкой к пище могут стать отруби любых злаковых культур. Этот продукт не только содержит пищевые волокна в большом количестве, но и удобен в применении.Производители выпускают сегодня отруби мелкомолотые, отруби хрустящие, отруби с различными полезными добавками. Стоимость их не высока, а польза — огромна. Достаточно ежедневно добавлять пару чайных ложек молотых отрубей в первые или вторые блюда, а на завтрак и ужин съедать горсть хрустящих отрубей с кефиром или йогуртом – и процесс пищеварения быстро придет в норму.

Отруби особенно полезны тем людям, кто следит за своей внешностью и хочет надолго сохранить бодрый дух, молодость и привлекательность. Ведь этот продукт, как уже отмечалось выше, способствует очищению кишечника. А здоровый желудочно-кишечный тракт – это чистая, свежая кожа, великолепный цвет лица и отличное настроение.