[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]
Многие отказываются от перехода на здоровое питание из-за ощущения что, как только они начнут правильно питаться, им будет нечего есть. Этот страх заставляет вообще ничего не менять. Правда в том, что здоровым людям рекомендуется вносить изменения постепенно, сохраняя при этом вкусное и разнообразное меню.
Самый большой секрет правильного питания состоит в том, что все продукты, которые вы едите, являются здоровой пищей. Изменению подлежат правила приготовления еды. И этому можно легко научиться, используя несколько нехитрых приемов.
Использование натуральных необработанных продуктов
Все, что подготовлено, раздроблено, спрессовано и запаяно в пластиковую упаковку не должно попадать на ваш стол.
Родители с детства учат своих малышей ничего не брать у посторонних людей. Тем более, еду. А вы знаете рецепт приготовления того, что упаковано в красивый пластиковый контейнер? Дорблю с бокалом совиньон блан — здоровая пища, расслабляющее завершение дня. А замороженная пицца из супермаркета принесли уже немало бед.
Запекайте, а не варите
О вреде жареной пищи написаны сотни научных трудов. А что с вареной? Варка — это длительный процесс тепловой обработки, при котором происходит деградация полезных веществ и денатурация белка. При запекании, естественные жиры и сахара создают на поверхности еды аппетитную корочку, которая сохраняет вкус и полезные вещества всех ингредиентов блюда.
Употребляйте не больше 5 г соли в день
Химические элементы, из которых состоит поваренная соль, есть в тканях всех живых организмов. Ионы натрия необходимы организму для обеспечения водного и кислотно-щелочного баланса, для правильной передачи нервных импульсов.
В сбалансированном рационе взрослого здорового человека содержится 10 г соли. Суточная норма, установленная ВОЗ, — 15 г (в жарких регионах чуть выше). Для подсаливания пищи в течение дня рекомендуется использовать не более 5 г (чайная ложка).
Используйте приправы без соли и глутамата
Именитые шефы солят свои кулинарные шедевры в конце приготовления, в случае необходимости. Вот некоторые приправы, которые облагородят вкус самого простого блюда и превратят его в здоровую пищу:
- лимон;
- лук;
- чеснок;
- прованские травы;
- сухие водоросли;
- шафран.
Отдайте предпочтение морской соли.
Растительные масла, как источник Омега-3 и Омега-6
Незаменимые кислоты не вырабатываются организмом, поэтому должны присутствовать в здоровой пище. Омега-3 и Омега-6 защищают клетки организма от разрушения свободными радикалами, участвуют в функционировании нервной системы. При дефиците, нарушается выработка коллагена. Растительные масла холодного отжима — доступный источник незаменимых кислот. Лучшими маслами, обладающими многими полезными свойствами считаются;
- масло авокадо — улучшает метаболизм, стимулирует процессы заживления;
- масло расторопши с селеном — защищает печень, нормализует функцию ЖКТ. Селен обеспечивает мощную защиту иммунной системы;
- оливковое масло укрепляет кости и мышцы, подавляет рост опухолей.
Растительные масла раскрывают аромат блюда, обогащают вкус. При нагревании, масло холодного отжима теряет полезные свойства и превращается в канцероген.
Откажитесь от сахарозаменителей
Заменители сахара вызывают диабет 2 типа, поэтому не может считаться составляющей здорового питания.
По калорийности, заменители не уступают сахару. И не подходит для приготовления диетической еды.
Кормите пробиотиков пребиотиками
Пробиотики — это полезные бактерии, живущие в толстом кишечнике. Их количество поддерживается употреблением кисломолочных продуктов. Пробиотики участвуют в переваривании пищи, нечувствительной к ферментам ЖКТ.
Пребиотики — это еда для бактерий. Одним из лучших пребиотиков считается растительная клетчатка.
Стейк, поданный с большим салатом из сырых овощей, превращается в здоровую пищу.
- Не фильтруйте свежевыжатые соки
В соке с мякотью содержится клетчатка с набором необходимых микроэлементов. Поэтому, если вы хотите получить пользу, просто не фильтруйте сок и разбавляйте его водой.
- Пользуйтесь «правильной» кухонной утварью
Нагревание служит катализатором для химической реакции. Пластик, алюминий, тефлон, выделяют вредные соединения в пищу. Для приготовления здоровой пищи предпочтительно использовать посуду из керамики, стекла или с гранитным покрытием.
Бонус: нет никакой связи между здоровым питанием и подсчетом калорий. Сверх калорийная овсянка с миндалем — это здоровая пища. Диетическое фруктовое мороженое с подсластителем — яд.