Ваша печень заслуживает большей заботы, чем вы можете себе представить. Этот трудолюбивый орган выполняет более 500 жизненно важных функций — от содействия пищеварению и накопления важных витаминов до очищения крови и удаления из нее токсинов и болезнетворных бактерий. Печень способна к саморегенерации, то есть она может восстанавливать и заменять разрушенные клетки, если повреждение не слишком серьезное. А серьезную болезнь легче предупредить, чем лечить.
Профилактика заболеваний печени начинается с самых простых шагов, о которых поговорим далее.
Какую пищу не «любит» печень?
Печень страдает от избытка калорий, потому что накапливает в своей ткани жиры. Чем больше жировых отложений в печеночной ткани, тем активнее в ней протекает воспаление. Оно отличается вялым течение и связано с образованием свободных радикалов кислорода, поэтому называется оксидативным стрессом.
Эффективная профилактика заболеваний печени требует ограничить количество насыщенных жиров, содержащихся в продуктах. Насыщенными считаются масла, которые остаются твердыми при комнатной температуре — это сливочное масло, маргарин или кондитерский жир. Вместо них рекомендованы молочные продукты — нежирное молоко, йогурт или творог, а также полезные жиры, которыми богаты оливковое или льняное масла, орехи, авокадо.
Чтобы защитить печень, выбирайте не рафинированные продукты, а цельнозерновые. В цельных зернах сохраняется пищевая ценность, они придают ощущение сытости, поскольку медленно перевариваются.
Рафинированные продукты |
Цельнозерновые |
|
|
«Зеленая средиземноморская диета» — забота о печени
Профилактика болезней печени предполагает, что нужно препятствовать вялому воспалению, иначе со временем на месте гепатоцитов образуются рубцы. Чтобы этого не допустить, рекомендуется соблюдать «зеленую средиземноморскую диету».2 Она сочетает традиционную средиземноморскую диету с дополнительными полифенолами. В рамках диеты ограничивают красное и обработанное мясо, но допускают употребление таких продуктов, как рыба, куриная грудка без кожи, нежирная говядина, бобовые (чечевица и фасоль).
Самое главное, «зеленая средиземноморская диета» включает больше источников полифенола. Полифенолы можно получить, употребляя зеленые продукты:
- брокколи;
- фундук;
- шалфей;
- киви;
- зеленый чай;
- виноград.
Полифенолы известны своими антиоксидантными свойствами, то есть способностью защищать клетки от воспаления и разрушающего действия свободных радикалов2.
Не забываем про физические упражнения
С одной стороны, физическая активность помогает сбросить лишний вес, что помогает защитить печень, с другой — улучшает функцию органа. Будет отлично, если вы сможете регулярно тренироваться 150 минут в течение недели, то есть хотя бы по полчаса 5 дней в неделю либо по 50 минут в день 3 раза в неделю.
Регулярные упражнения — то, что нужно для профилактики болезней печени, даже если тренировки не приводят к потере веса.
Немного про алкоголь
Совет банальный, но без ограничения алкоголя профилактика болезней печени не будет эффективной. 40-80 г этилового спирта в сутки для мужчин и 20 г для женщин — это токсичное количество алкоголя, способное повредить печень. Чтобы полностью прийти в себя после спиртных напитков, органу требуется примерно 2 недели.
Если говорить о ежедневном употреблении, то безопасной дозы алкоголя не существует. Печеночная ткань, которая вынуждена ежедневно обезвреживать алкоголь, восстанавливается гораздо медленнее, в ней быстрее накапливаются жировые отложения. Когда повреждение оказывается сильным и длительным, печень уже не восстанавливается, а рубцуется.
Упор на гепатопротекторы
Чтобы профилактика болезней печени была полноценной, нужно использовать гепатопротекторы. Их применение обоснован тем, что все заболевания печени начинаются с микроскопического повреждения гепатоцитов, когда немного нарушается целостность клеточных стенок5. Гепатопротекторы восстанавливают стенки печеночных клеток и препятствуют их дальнейшему разрушению5. Выраженными гепатопротекторными свойствами обладают препараты расторопши пятнистой. В 60-х годах прошлого столетия была установлена химическая структура основных действующих компонентов расторопши, известных под названием «силимарин»6.
Силимарин расторопши обладает клинически доказанными гепатопротекторными свойствами. Он способен:связывать уже образовавшиеся свободные радикалы и тормозить появление новых, защищая тем самым мембраны
- гепатоцитов от разрушения;
- восстанавливать обезвреживающую функцию печени, ускоряя связывание токсических веществ6.
Шрот расторопши «Биокор» улучшает обмен веществ в печени, повышает ее устойчивость к неблагоприятным условиям, ускоряет восстановление ее клеток и препятствует их разрушению.
Список литературы:
- Schneider, Carolin & Zandvakili, Inuk & Thaiss, Christoph & Schneider, Kai Markus. (2021). Physical activity is associated with reduced risk of liver disease in the prospective UK Biobank cohort. JHEP Reports. 3. 100263. 10.1016/j.jhepr.2021.100263.
- Yaskolka Meir, A., Rinott, E., Tsaban, G., Zelicha, H., Kaplan, A., Rosen, P., Shelef, I., Youngster, I., Shalev, A., Blüher, M., Ceglarek, U., Stumvoll, M., Tuohy, K., Diotallevi, C., Vrhovsek, U., Hu, F., Stampfer, M., & Shai, I. (2021). Effect of green-Mediterranean diet on intrahepatic fat: the DIRECT PLUS randomised controlled trial. Gut, 70(11), 2085–2095. https://doi.org/10.1136/gutjnl-2020-323106
- Shukla, Surendra & Kumar, Vijay. (2013). Bioactive Foods and Supplements for Protection against Liver Diseases. 10.1016/B978-0-12-397154-8.00019-1.
- Биологически активные вещества, улучшающие функциональное состояние печени Токаев Э.С., Блохина Н.П., Некрасов Е.А. — Москва — Вопросы питания Том 76, № 4, 2007, с. 4-9
- Пекатихина А. С., Гавриленко Н. В., Курченко В. П. Оценка содержания изомеров флаволигнанов расторопши пятнистой в гепатопротекторных препаратах 2010. № 2. С. 73-78.
- Ю. И. Брель, А. Н. Лызиков, & Э. С. Питкевич (2009). Препараты расторопши: механизмы действия и применение при заболеваниях печени. Проблемы здоровья и экологии, (4 (22)), 36-42.