[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 8 МИНУТ]
Пищеварение в желудке – это один из первых и важнейших этапов переработки пищи в нашем организме. Здесь начинается расщепление белков и формирование пищевого комка, который затем перемещается в кишечник. Однако неправильное питание, стресс и другие факторы могут нарушить этот процесс, приводя к изжоге, тяжести в животе и другим дискомфортным ощущениям.
В статье вы узнаете основные причины этих проблем, а также какие продукты помогут улучшить работу желудка и вернут легкость пищеварения.
Почему пищеварение страдает?
Нарушение пищеварения в желудке может быть вызвано множеством факторов, от образа жизни до физиологических особенностей. Здесь мы собрали причины, связанные в основном с питанием:
Переедание
В желудке вырабатывается около 2 литров пищеварительного сока в день. Это помогает эффективно перерабатывать пищу. Но когда мы перегружаем пищеварительную систему избыточным количеством пищи, она работает на пределе своих возможностей. Это замедляет процесс переваривания и приводит к чувству тяжести.
Неправильные пищевые привычки
Большинство людей питаются по принципу западной диеты — много жирного, калорийного и мало клетчатки. Регулярный пропуск завтраков или частое употребление пищи на ходу тоже мешают нормальной работе желудка. А избыток острой и жареной пищи может раздражать его слизистую оболочку. Кроме того, недостаток продуктов, богатых клетчаткой, в рационе нарушает баланс желудочного сока и ферментов.
Злоупотребление алкоголем и кофе
Эти напитки стимулируют выработку кислоты в желудке. В избыточных количествах они могут повреждать слизистую оболочку и вызывать чувство жжения за грудиной (изжогу).
Помимо этого, недостаток физической активности и чрезмерные эмоциональные переживания замедляют обмен веществ и ухудшают процессы переработки пищи. В некоторых случаях стресс может спровоцировать обострение хронических расстройств, если они уже есть.
Кому нужно улучшить пищеварение?
Каждый из нас нуждается в поддержании здоровья желудка и кишечника. Однако есть группы людей, которым особенно важно позаботиться о пищеварении. К ним относятся:
- те, у кого есть хронические патологии желудочно-кишечного тракта;
- те, кто часто пьет газированные напитки и любит перекусить фастфудом или сладостями;
- те, у кого есть избыточный вес;
- те, кто испытывает частые стрессы.
Женщины в положении — особая категория в этом вопросе. У них нормальное пищеварение нарушается по большей части из-за гормональных изменений и давления матки на желудок. Думаем, что наши рекомендации по питанию будут полезны и будущим матерям.
ТОП-8 продуктов, улучшающих пищеварение в желудке
Кислотность желудочного сока сравнима с кислотностью батареек: он способен растворять металл. Представьте, что может произойти со слизистой оболочкой, если ее защита ослабнет. Природа предлагает множество продуктов, способных поддерживать и стимулировать правильную работу желудка. Включив их в рацион, вы сможете улучшить пищеварение и избавиться от неприятных ощущений. Подробнее о них рассказываем далее.
Семена льна
Семена льна содержат большое количество слизистых веществ. Попадая в желудок, они помогают защищать его стенки от агрессивного механического и химического воздействия. Кроме того, семена льна богаты клетчаткой, которая улучшает продвижение пищевого комка и нормализует стул. Добавляйте их в любимые блюда — каши, смузи, салаты или заливайте горячей водой и употребляйте получившийся настой натощак.
Кстати, натуральный продукт Семена белого льна «Биокор «Женская красота» отлично подходит для этих целей. Оболочка семян содержит много растворимых и нерастворимых пищевых волокон, в том числе обволакивающих. Защищая слизистую, они поглощают из желудочно-кишечного тракта вредные вещества и стимулируют перистальтику, способствуя сохранению здоровой микрофлоры кишечника и поддержанию нормального веса.
Имбирь
Этот корень стимулирует выработку желудочного сока. Это ускоряет пищеварение и позволяет создать в желудке такие условия, при которых в нем не смогут активно размножаться бактерии Helicobacter pylori, которые нередко повреждают его слизистую оболочку. А еще имбирь эффективно борется с тошнотой, поэтому его часто используют для предотвращения укачивания и облегчения состояния при утренней тошноте у беременных. Для улучшения аппетита попробуйте пить чай с добавлением свежего имбиря перед едой.
Овсянка
Овсянка нормализует уровень кислотности в желудке и обволакивает его стенки, помогая восстановить слизистую. Благодаря клетчатке она также улучшает кишечную проходимость, поддерживая регулярность дефекаций.
Йогурт и кефир
Эти ферментированные продукты содержат пробиотики. Они поддерживают баланс микрофлоры в желудке и кишечнике, предотвращая расстройства стула — запоры или диарею. Регулярное употребление кефира и йогурта может уменьшить проявления синдрома раздраженного кишечника (СРК) и улучшить всасывание питательных веществ. Однако старайтесь выбирать продукты без сахара, красителей и ароматизаторов — для большей пользы добавьте в стакан напитка семена льна.
Бананы
Бананы не только легко перевариваются, но и снижают кислотность желудочного сока, помогая защищать слизистую от повреждений и уменьшать проявления изжоги. Кроме того, они также содержат резистентный крахмал. По сути он является той же клетчаткой, которая не расщепляется ферментами поджелудочной железы и служит питанием для полезной микрофлоры кишечника.
Куркума
Эта специя стимулирует выработку желудочного сока и желчи, что способствует расщеплению жиров и облегчает переваривание пищи. К тому же, активные компоненты куркумы помогают защищать стенки желудка от воздействия кислот и бактерий.
Яблоки
Они богаты клетчаткой и пектином, которые улучшают переработку пищи и стимулируют естественную перистальтику. Кстати, печеные фрукты усваиваются быстрее, чем свежие, и менее агрессивны для желудка, поскольку их натуральные кислоты разрушаются при термической обработке.
Мед
Мед обладает антибактериальными свойствами, которые помогают заживлению микроповреждений слизистой оболочки желудка. Принимайте мед с теплой водой утром натощак для мягкого запуска пищеварительной системы.
Пищеварение в желудке – сложный и важный процесс, от которого зависит здоровье всего организма.
Источники:
- Международная ассоциация пробиотиков. Пробиотики, микробиом кишечника и усвоение питательных веществ.
- Хаджимбей Э., Ботсарис Г., Хризостому С. Полезные свойства йогуртов и пробиотического ферментированного молока и их функциональный пищевой потенциал. Продукты питания. 2022;11(17):2691. doi:10.3390/foods11172691
- Ан Н.Х., Ким С.Дж., Лонг Н.П. и др. Влияние имбиря на здоровье человека: комплексный систематический обзор 109 рандомизированных контролируемых исследований. Nutrients. 2020;12(1):157. doi:10.3390/nu12010157