0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

Как снизить нагрузку на печень при приеме лекарств?

(Голосов: 1)

После приема таблеток внутрь действующие вещества достигают кишечника, всасываются в кровь и попадают в печень. Здесь происходит трансформация лекарства, его химическая структура изменяется и образуется метаболит. Метаболиты многих лекарств довольно токсичны и воздействуют в первую очередь на печеночные клетки, поэтому печень спешит их удалить с желчью — это еще один способ защиты.

Небольшая лекарственная нагрузка на печень проходит незаметно для нас и орган быстро восстанавливается. Обязательное условие — хорошая работа антиоксидантной системы печени и легкий отток желчи. Антиоксидантную систему и желчевыделение можно усилить. Также защита печени от лекарственных препаратов осуществляется с помощью гепатопротекторов — лекарств, способных разными способами улучшить функцию печеночных клеток.

 

Как антибиотики влияют на печень?

Если вы принимаете внутрь антибиотики, нагрузка на печень возрастает. Есть антибактериальные препараты, которые немного замедляют выделение желчи, а есть такие, которые отравляют печеночные клетки. Помимо этого, антибиотики могут ослаблять работу антиоксидантной системы печени. Она работает в тесной связи с кишечником и его микробиомом — разными видами микроорганизмов. В номере сигнальные молекулы, которые образуют полезные кишечные бактерии, доходят до печеночной ткани и стимулируют ее мощную антиоксидантную систему. Большая доза антибиотиков, их длительный и бесконтрольный прием убивают вместе с вредными и полезные бактерии кишечника. В результате  печень лишается важно антиоксидантной защиты.

Важно!

Защита печени при приеме антибиотиков начинается с консультации специалиста. Без назначения врача нельзя принимать антибиотики, самостоятельно дозировать их и тем более комбинировать.

 

Лекарственное взаимодействие

Часто человеку необходимо принимать сразу несколько лекарственных средств — не только антибиотики, но и, например, обезболивающие или противовоспалительные препараты. Для защиты печени при приеме лекарств нужно минимизировать взаимодействие, в которое вступают разные препараты.

Так, обычный парацетамол, который есть почти в каждой домашней аптечке, может сильно навредить печеночным клеткам. Дело в том, что для нейтрализации парацетамола печень «включает» ферменты системы цитохрома P-450. Эта же система участвует в переработке многих других лекарств. Иногда действие цитохрома P-450 непредсказуемо: фермент может превратить в токсин даже относительно безопасное лекарство, чего уж говорить о парацетамоле, которые таковым не является. Более того, парацетамол истощает запасы антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждения. И это лишь малая часть лекарственного взаимодействия. Представьте, насколько возрастает нагрузка на печень при приеме трех и более лекарств.
 

4 продукта для защиты печени от лекарственных средств

Питание — ключевой фактор, которые определяет состояние печени. Если до приема препаратов вы питались не самой полезной пищей, нагрузка на печень уже повышена. Чтобы разгрузить ее, на время лекарственной терапии рекомендуется соблюдать диету: есть меньше жирной и жареной пищи, ограничить молочные продукты, употреблять мясо в отварном виде. Как уменьшить нагрузку на печень еще?  Добавьте в рацион полезные для печени продукты.
 

1. Кофе и чай

Для кофеманов  и чаеманов есть приятная новость. Их любимые напитки снижает риск повреждения печени. Считается, что кофе и чай активируют антиоксидантную систему печени, усиливают выработку противовоспалительных веществ и даже «включают» ферменты, участвующие в очистке от токсинов.
 

2. Овощи семейства крестоцветных

Печеночные клетки нуждаются в антиоксидантах, которые содержатся в овощах и фруктах. Для защиты клеток от свободных радикалов полезен сульфорафан. Его предшественник присутствует в брокколи, капусте, цветной капусте. Если употреблять эти овощи, можно стимулировать естественный процесс детоксикации организма, чтобы нагрузка на печень значительно снизилась.
 

3. Орехи и семечки

Орехи и семечки богаты белком, клетчаткой, витамином Е и кальцием, которые могут быть особенно полезны для печени. В Китае, где люди употребляют много орехов, проблемы с печенью наблюдаются реже.
 

4. Цельнозерновые продукты

содержатся полезные омега-3 жирные кислоты. Эти кислоты — важный компонент наружной стенки печеночных клеток. Токсины нацеливаются именно на клеточную стенку, ослабляя ее и нарушая все процессы, происходящие внутри. Омега-3 жирные кислоты нужны, чтобы «залатать» поврежденные медикаментами участки и снизить нагрузку на печень при приеме лекарств.
 

Гепатопротекторы — друзья печени

Многие гепатопротекторы имеют растительное происхождение. Одни могут защитить печень, улучшая ее способность к детоксикации, а другие — улучшая функцию желчеотделения. Есть также такие средства, которые делают и то, и другое.

Основной компонент многих гепатопротектор — силимарин. Попадая в печеночные клетки, он стимулирует образование нового белка и фосфолипидов (компонентов клеточной стенки), что ускоряет восстановление печени. Силимарин помогает клеточной стенке стабилизироваться, снижает ее проницаемость для вредных веществ и связывает атакующие ее свободные радикалы кислорода.

Натуральные гепатопротекторы присутствуют в следующих растениях:

  • расторопша;
  • солодка;
  • артишок;
  • семена тыквы.

Шрот расторопши «Биокор» — натуральная биодобавка. При ее употреблении усиливается защита печени от разных неблагоприятных факторов. Помимо гепатопротекторного действия, Шрот расторопши «Биокор» улучшает образование и выведение желчи, благодаря чему снижается нагрузка на печень.

Список литературы:

  1. Бибик Елена Юрьевна, Кривоколыско Б.С., Золотаревская М.В., Чурилин О.А., Венидиктова Ю.С., Заболотная Н.Г., & Самокиш Н.Г. (2020). СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ МЕДИКАМЕНТОЗНЫХ ПОРАЖЕНИЙ ПЕЧЕНИ. Вестник Волгоградского государственного медицинского университета, (4 (76)), 24-29.
  2. Синикропи М.С., Балдино Н., Керамелла Дж. и др. Опунция фикус индика (L.) мельничная. Древний растительный источник нутрицевтиков. Карр Топ Мед Хим. 2022;22(21):1736-1749.
  3. Маевская М.В., Ивашкин В.Т. Печень и питание. Оптимальная диета при неалкогольной жировой болезни печени. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2018;28(5):105-116.

мы рекомендуем