Какие БАД необходимы женщинам?

(Голосов: 1)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]

Циники–врачи шутят: в этом мире нет здоровых, есть недообследованные. Именно для таких «недообследованных» и существуют биологически активные добавки – БАД к пище. Они предназначены не для того, чтобы излечить уже существующую болезнь: в таких ситуациях необходима консультация врача и лекарства. БАДы же нужны для того, чтобы поддержать организм, дополнив обычный рацион витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами.

Особенно нуждается в поддержке женский организм. Ежемесячная гормональная перестройка, возрастные изменения, двойная нагрузка – работа и быт – все это не идет на пользу здоровью. БАДы для женщин помогут поддержать здоровье и дольше сохранять красоту.

Фитоэстрогены

Это естественные аналоги женских половых гормонов. Они помогают поддерживать нормальный гормональный статус женского организма, и облегчить недомогание, вызванное нарушением гормонального баланса.

Рекордсмен среди растений по содержанию фитоэстрогенов-лигнанов – лён. Содержание этих компонентов в его семенах льна 800 раз выше, чем в других съедобных растениях [1]. Под действием ферментов кишечной микрофлоры лигнаны льна превращаются в энтеродиол и энтеролактон – вещества со слабым эстрогеноподобным действием. Они могут помочь уменьшить проявления предменструального синдрома, которые принося женщинам немало неудобств.

Канадские ученые провели исследование, включающее 1600 женщин, жалующихся на сильную боль в груди перед менструацией. Их разделили на 2 группы. Опытная группа в течение 4 циклов ежедневно употребляла выпечку с льняной мукой (ежедневная дозировка измельченного льняного семени составляла 25 г.), контрольная – выпечку без специальных добавок. В результате женщины, получавшие льняное семя в качестве БАД к пище отметили явное уменьшение болей. По итогам этого исследования льняное семя включили в канадские клинические рекомендации (гайдлайны) по лечению масталгии (синдрома боли в молочных железах) [2].

Какие БАД необходимы женщинам?

Врачи предполагают, что регулярное употребление семян льна и льняного масла как БАД для женщин снижает риск развития рака молочных желез – правда, пока точно не выяснено, связано ли это с фитоэстрогенами или антиоксидантным воздействием омега-3 жирных кислот льняного масла [3].

Фитоэстрогенной активностью обладает и родиола четырехраздельная, известная под названием «Красная щетка». Это растение издавна использовалось в народной медицине для лечения «женских» болезней. Содержащийся в ней гликозид салидрозид помогает восстановить баланс женских половых гормонов. Кроме этого, красная щетка обладает адаптогенными свойствами, противовоспалительной и антимикробной активностью [4].

Небезызвестна среди БАДов для женщин и ортилия однобокая или боровая матка. Ее фитоэстрогенная активность не так велика, зато выражены противовоспалительные, жаропонижающие, обезболивающее и антимикробное действие [5].

[1] A. Goyal,V. Sharma, N. Upadhyay, et al. Flax and flaxseed oil: an ancient medicine & modern functional food. J Food Sci Technol. 2014. А. Гойял, В. Шарма, Н. Упадхи и соавт. Лён и льняное масло: от древней медицины к современному функциональному питанию (англ. яз).

[2] Mastalgia. SOGC Clinical Practice Guideline. 2006. Масталгия. Клинические рекомендации (англ. яз).

[3] Calado A, Neves PM, Santos T, et al. The Effect of Flaxseed in Breast Cancer: A Literature Review. Front Nutr. 2018. Каладо а. Невес П.М, Сантос Т. и соавт. Влияние льняного семени на рак груди: обзор литературы (англ. яз).

[4] А.А. Вековцев, Б. Тохириён, А.А. Челнаков , В.М. Позняковский. Доказательства эффективности и функциональной направленности специализированного продукта в клинических испытаниях. Человек. Спорт. Медицина.

[5] С.С. Ломбоева, Д.Н. Оленников, Л.М. Танхаева. Фармакогностическое исследование надземной части ортилии однобокой. Химия растительного сырья 2010.

Омега-3 жирные кислоты

БАД омега-3 особенно важны во время планирования беременности и грудного вскармливания. Омега-3 жирные кислоты стимулируют развитие и функционирование сетчатки и головного мозга во время беременности и в период младенчества [1]. Поскольку в это время все необходимое малыш получает только от матери, в ее рационе обязательно должны быть БАД с омега-3. Женский организм, в отличие от мужского, способен трансформировать короткоцепочечную альфа-линоленовую кислоту в длинноцепочечные омега-3, обладающие полезными свойствами [2].

[1] R. Uauy, A.D. Dangour. Nutrition in brain development and aging: role of essential fatty acids. Nutrition reviews, 2006. Р. Уай, А. Дангур. Питание в развитии мозга и старении: роль незаменимых жирных кислот (англ. яз).

[2] Burdge G.C, Wootton S.A. Conversion of alpha-linolenic acid to eicosapentaenoic, docosapentaenoic and docosahexaenoic acids in young women. Br J Nutr. 2002. Г.Бердж, С Уоттон. Конверсия альфа-линоленовой кислоты в эйкозопентаеновую, докозапентоеновую и докозогексоеновую кислоты у молодых женщин (англ. яз).

Пищевые волокна

А вот эти БАД к пище необходимы не только женщинам, но и мужчинам. Доказано, что регулярное употребление пищевых волокон нормализует микрофлору кишечника и уменьшает риск развития рака толстой кишки [1].

Какие БАД необходимы женщинам?

С другой стороны, именно женщины чаще всего озабочены своей фигурой. Именно с недостатком пищевых волокон врачи связывают эпидемию ожирения в развитых странах [2]. В пище современных людей слишком много рафинированных, переработанных продуктов и слишком мало клетчатки.

Действительно, неперевариваемые в кишечнике углеводы (а это и есть клетчатка или пищевые волокна) «разбавляют» калорийность пищи, снижая ее энергетическую ценность. Они разбухают в желудке и кишечнике, создавая чувство насыщения и помогают сбросить вес, не ограничивая себя в пище [3].

Природный источник пищевых волокон – отруби. Их можно есть самостоятельно, как полезный завтрак или добавлять в супы, каши, салаты. Главное – запивать отруби достаточным количеством жидкости: ведь все свои полезные свойства пищевые волокна проявляют только в сочетании с водой.

[1] J. Slavin. Fiber and Prebiotics: Mechanisms and Health Benefits.Nutrients. 2013. Дж. Славин. Волокна и пребиотики: Механизмы и польза для здоровья (англ. яз).

 

[2] Slavin JL. Dietary fiber and body weight. Nutrition. 2005. Дж. Славин. Пищевые волокна и масса тела (англ. яз).

[3] Howarth N.C, Saltzman E, Roberts SB. Dietary fiber and weight regulation. Nutr Rev. 2001. Н.Говарт, Е. Сальтсман, С. Робертс. Пищевые волокна и регуляция веса (англ. яз.).