0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

Грубая клетчатка: в каких продуктах содержится

(Голосов: 3)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 9 МИНУТ]

Клетчатка нужна организму для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Она относится к сложным углеводам и подразделяется на несколько типов. Рассмотрим подробнее, что такое грубая клетчатка и какие продукты ее содержат.

Что относится к грубой клетчатке?

Грубая или нерастворимая клетчатка представлена несколькими видами:

  • Целлюлоза — сложный некрахмальный углевод. Отвечает за увеличение объема каловых масс и стимулирует их продвижение по толстому кишечнику.
  • Гемицеллюлоза — полисахарид. Имеет схожие с целлюлозой свойства, но отличается химическим строением.
  • Лигнин — безуглеводное вещество. Снижает риск сердечно-сосудистых патологий и укрепляет иммунитет.

Лигнин появился в ходе эволюции, при переходе растений из водной в наземную среду обитания. Этот компонент в большом количестве содержится в панцире раков и других членистоногих, а также клеточных стенках грибов.

Польза грубой клетчатки для организма

Она впитывает воду, увеличивает объем стула и скорость его продвижения. Эти свойства делают ее незаменимой для людей, страдающих от замедленной или недостаточной дефекации.

К главным достоинствам вещества относят:

  • нормализация кишечной микрофлоры;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация сахара в крови;
  • профилактика патологий сердечно-сосудистой системы;
  • обеспечение сытости;
  • профилактика образования камней в желчном пузыре.

Печень и желчный пузырь принимают участие в процессе пищеварения. Желчь, вырабатываемая клетками печени, поступает в тонкий кишечник усиливает его моторику и участвует в расщеплении жиров. Шрот расторопши «Биокор» с яблоком и шиповником, полученный из растения расторопши пятнистой, обладает гепатопротекторными, желчегонными и антиоксидантными свойствами. Взрослому человеку достаточно 1 чайную ложку 1–2 раза в день. Курс приема — 1 месяц. Перед применением биологически активной добавки к пище рекомендовано проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Список продуктов, в которых содержится грубая клетчатка?

  • Фрукты и ягоды. Лидерами по содержанию грубой клетчатки можно назвать яблоки и груши (обязательно с кожурой), малину и клубнику.
  • Цельнозерновые культуры. Крупы и отруби — лидеры по содержанию вещества. Но людям с целиакией — непереносимостью глютена, стоит быть осторожными. Например, в богатой клетчаткой овсянке содержится большое количество растительного белка глютена.
  • Овощи. Практически все овощные культуры содержат необходимые организму волокна.
  • Бобовые. Безусловный рекордсмены по содержанию клетчатки в данной группе — фасоль и горох.
  • Семена и орехи. При отсутствии аллергических реакций, небольшое количество этих продуктов должно присутствовать в ежедневном рационе.

Как ввести грубую клетчатку в свой рацион?

Большинство современных людей не получают из еды необходимое количество пищевых волокон. Суточная норма потребления клетчатки составляет 25 – 35 г для взрослого человека. Не менее половины от общего поступления пищевых волокон, должно приходиться на долю нерастворимой, грубой клетчатки1.

При наличии хронических патологий и пищевой непереносимости глютена, перед изменением рациона лучше проконсультироваться с врачом.

Продукты и БАДы с грубой клетчаткой должны вводиться постепенно, чтобы организм успел адаптироваться. Если ускорить этот процесс, есть риск столкнуться с болезненными ощущениями в области живота.

Также важно соблюдать питьевой режим. Недостаток жидкости также может привести к проблемам, связанным с опорожнением кишечника.

Список литературы:

  1. Броновец И.Н. Пищевые волокна — важная составляющая сбалансированного здорового питания // Медицинские новости. 2015. №10 (253).
  2. Are You Getting Enough Fiber? Here’s How Much You Need and How to Eat More. Дата обращения – 25.08.24, режим доступа – свободный.
  3. High-Fiber Foods. Дата обращения – 25.08.24, режим доступа – свободный.
  4. Fibre: for everyone?. Дата обращения – 25.08.24, режим доступа – свободный.

мы рекомендуем