[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 9 МИНУТ]
Клетчатка нужна организму для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Она относится к сложным углеводам и подразделяется на несколько типов. Рассмотрим подробнее, что такое грубая клетчатка и какие продукты ее содержат.
Что относится к грубой клетчатке?
Грубая или нерастворимая клетчатка представлена несколькими видами:
- Целлюлоза — сложный некрахмальный углевод. Отвечает за увеличение объема каловых масс и стимулирует их продвижение по толстому кишечнику.
- Гемицеллюлоза — полисахарид. Имеет схожие с целлюлозой свойства, но отличается химическим строением.
- Лигнин — безуглеводное вещество. Снижает риск сердечно-сосудистых патологий и укрепляет иммунитет.
Лигнин появился в ходе эволюции, при переходе растений из водной в наземную среду обитания. Этот компонент в большом количестве содержится в панцире раков и других членистоногих, а также клеточных стенках грибов.
Польза грубой клетчатки для организма
Она впитывает воду, увеличивает объем стула и скорость его продвижения. Эти свойства делают ее незаменимой для людей, страдающих от замедленной или недостаточной дефекации.
К главным достоинствам вещества относят:
- нормализация кишечной микрофлоры;
- снижение уровня холестерина;
- нормализация сахара в крови;
- профилактика патологий сердечно-сосудистой системы;
- обеспечение сытости;
- профилактика образования камней в желчном пузыре.
Печень и желчный пузырь принимают участие в процессе пищеварения. Желчь, вырабатываемая клетками печени, поступает в тонкий кишечник усиливает его моторику и участвует в расщеплении жиров. Шрот расторопши «Биокор» с яблоком и шиповником, полученный из растения расторопши пятнистой, обладает гепатопротекторными, желчегонными и антиоксидантными свойствами. Взрослому человеку достаточно 1 чайную ложку 1–2 раза в день. Курс приема — 1 месяц. Перед применением биологически активной добавки к пище рекомендовано проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Список продуктов, в которых содержится грубая клетчатка?
- Фрукты и ягоды. Лидерами по содержанию грубой клетчатки можно назвать яблоки и груши (обязательно с кожурой), малину и клубнику.
- Цельнозерновые культуры. Крупы и отруби — лидеры по содержанию вещества. Но людям с целиакией — непереносимостью глютена, стоит быть осторожными. Например, в богатой клетчаткой овсянке содержится большое количество растительного белка глютена.
- Овощи. Практически все овощные культуры содержат необходимые организму волокна.
- Бобовые. Безусловный рекордсмены по содержанию клетчатки в данной группе — фасоль и горох.
- Семена и орехи. При отсутствии аллергических реакций, небольшое количество этих продуктов должно присутствовать в ежедневном рационе.
Как ввести грубую клетчатку в свой рацион?
Большинство современных людей не получают из еды необходимое количество пищевых волокон. Суточная норма потребления клетчатки составляет 25 – 35 г для взрослого человека. Не менее половины от общего поступления пищевых волокон, должно приходиться на долю нерастворимой, грубой клетчатки1.
При наличии хронических патологий и пищевой непереносимости глютена, перед изменением рациона лучше проконсультироваться с врачом.
Продукты и БАДы с грубой клетчаткой должны вводиться постепенно, чтобы организм успел адаптироваться. Если ускорить этот процесс, есть риск столкнуться с болезненными ощущениями в области живота.
Также важно соблюдать питьевой режим. Недостаток жидкости также может привести к проблемам, связанным с опорожнением кишечника.
Список литературы:
- Броновец И.Н. Пищевые волокна — важная составляющая сбалансированного здорового питания // Медицинские новости. 2015. №10 (253).
- Are You Getting Enough Fiber? Here’s How Much You Need and How to Eat More. Дата обращения – 25.08.24, режим доступа – свободный.
- High-Fiber Foods. Дата обращения – 25.08.24, режим доступа – свободный.
- Fibre: for everyone?. Дата обращения – 25.08.24, режим доступа – свободный.