Готовим вкусный овсяный кисель в домашних условиях

(Голосов: 0)

Готовим вкусный овсяный кисель в домашних условиях[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 8 МИНУТ]

Овсяный кисель  –  традиционное блюдо русской кухни, незаслуженно забытое вместе с гороховым киселем, традиционными наваристыми щами, тельным и другими кушаньями, известными нашим современникам лишь по художественной литературе. Но интерес к традиционным методам оздоровления привел и к возрождению спроса на овсяный кисель, рецепт которого имеет множество вариантов. Действительно, овес обладает множеством полезных свойств  –  он способствует улучшению состояния слизистой желудка, защищает ее от вредных воздействий при гастрите, поддерживает организм при похудении, а Изотов Владимир Кириллович, автор одноименного рецепта киселя и вовсе утверждал, что избавился с его помощью от камней в мочевом пузыре и повышенном давлении, правда, ни подтвердить, ни опровергнуть это сейчас невозможно.

Выбирая способ как приготовить овсяный кисель, нужно помнить, что большинство рецептов корнями уходят в традиционную кухню, где кисель  –  это не сладкий напиток а твердая еда. которую резали ножом на порции, притом обладающая заметно кислым вкусом, отчего, собственно, блюдо и получило свое название. Поэтому разумно не готовить сразу большие порции, а опробовать рецепт, возможно, уменьшив предлагаемые весовки ингредиентов в несколько раз.

Как приготовить овсяный кисель – рецепт по Изотову

Готовим вкусный овсяный кисель в домашних условияхАдепты народных методов лечения считают этот напиток натуральным биостимулятором, способствующим оздоровлению и омоложению организма, избавляющий от хронической усталости, улучшающим иммунитет.

Этот рецепт один из самых популярных, несмотря на то, что приготовление занимает несколько дней и  состоит из нескольких этапов.

Вам понадобится:

Этап 1  –  брожение.

Хлопья и зерновой овес измельчите в блендере или кофемолке до мелкой крупки. Сложите в трехлитровую банку, туда же добавьте закваску и залейте все двумя литрами теплой воды. Температуру воды проверьте, капнув на запястье  –  она должна быть приятной и не обжигать. Слишком холодная вода замедлит брожение. слишком горячая  –  убьет молочнокислые бактерии и ничего не получится.

Банку закройте крышкой, а лучше  –  обвяжите марлей, крышку может сорвать, и поставьте в теплое место на 2 суток. Если вы все сделали правильно, уже через несколько часов в банке появятся пузырьки поднимающиеся со дна. Это будет означать начало молочнокислого брожения.

Этап 2  –  получение концентрата.

Процедите содержимое банки. В твердый остаток добавьте немного воды, взболтайте и снова процедите. Если вы готовите кисель Изотова с целью общего оздоровления, обе полученные жидкие фазы можно смешать. Если же вы хотите, чтобы овсяный кисель поспособствовал решению какой-то проблемы со здоровьем, то имейте в виду: считается, что жидкость, полученная при брожении в банке, способствует улучшению состояния при проблемах с желудком, двенадцатиперстной кишкой и поджелудочной железой. Концентрат из жидкости, полученной при промывании остатка, способствует улучшению состояния при дисбактериозе и артериальной гипертонии.

Оставьте полученную жидкость  (в одной или нескольких банках, в зависимости от ваших целей) на срок от 12 часов до суток. За это время твердая фракция осядет. Аккуратно слейте жидкость  –  это овсяный квас, который хорош как прохладительный напиток, если подсластить его медом. Если же вас по нраву более газированный квас, бросьте в жидкость горсть изюма,  дайте побродить еще сутки, после чего добавьте меда по вкусу разлейте по банкам и поставьте в холодильник.

Оставшаяся на дне банок взвесь  –  это и есть готовый концентрат овсяного киселя по Изотову. Переложите его в небольшую посуду и уберите в холодильник

Этап 3. Варка.

5  –  7 столовых ложек концентрата смешайте с 2 стаканами воды, доведите до кипения и проварите, помешивая, до загустения. Подавайте с растительным маслом или сухофруктами, медом.

Есть лечебный кисель нужно натощак каждое утро, после чего воздержитесь от приема пищи минимум  на 3 часа.

Как приготовить овсяный кисель – рецепт Момотова

Готовим вкусный овсяный кисель в домашних условияхЭто модификация рецепта Изотова, разработанная врачом-инфекционистом Момотовым. Считается, что он способствует улучшению состояния при хроническом панкреатите. Принцип приготовления аналогичен предыдущему, разница лишь в пропорциях. Для овсяного киселя по Момотову необходимо:

Хлопья насыпьте в трехлитровую банку, добавьте биокефир, залейте теплой водой по «плечики» банки. Дайте перебродить в теплом месте 2 суток. Слейте получившуюся жидкость. Поместите на огонь, доведите до кипения, проварите 2 -3 минуты. Кисель по Момотову готов.

Если проблемы с поджелудочной сопровождаются гастритом с повышенной кислотностью. тогда первый фильтрат лучше не использовать. Удалите жидкость, твердый осадок залейте 2 литрами воды, перемешайте, процедите. Полученный фильтрат используйте для приготовления киселя.

Кисель Момотова нужно употреблять в течение дня по несколько глотков

Как приготовить овсяный кисель – рецепт традиционный русский

Измельчите 300 граммов овса до крупки в кофемолке или блендере. Залейте литром теплой воды, добавьте корочку от черного хлеба. Оставьте бродить на сутки, если предпочитаете более пресный вариант или на двое суток. если любите покислее. Перемешайте, процедите. У вас получится белесоватая жидкость, напоминающая молоко. Присолите по вкусу, доведите до кипения, проварите несколько минут, чтобы жидкость начала густеть. Заправьте сливочным маслом. Если предпочитаете послаще, добавьте меда или сухофруктов.

Такой кисель можно употреблять и холодным. Особенно хорош он в жару. Застывший кисель порежьте кубиками и залейте холодным молоком.

 

Как приготовить овсяный кисель  –  рецепт на скорую руку

 

Если вы не планируете меню загодя и вдруг захотели овсяного киселя  –  вот простой и быстрый рецепт.

Половину стакана овсяных хлопьев залейте равным объемом воды и взбейте блендером. Процедите. Полученное молочко доведите до кипения, проварите 5  –  7 минут, пока не загустеет. Заправьте маслом, сметаной или сухофруктами.

Этот способ особенно хорош для детского питания, так как у блюда нет выраженного кислого вкуса.

 

Как приготовить овсяный кисель  –  рецепт на основе ягод

 

Этот кисель гораздо ближе и понятней нашим современникам. Фактически, это традиционный десерт на ягодном соке, только в качестве загустителя используется не крахмал, а овсяная мука. Такой рецепт придется по вкусу поклонникам здорового образа жизни, не желающим употреблять картофельный крахмал.

Возьмите 450 граммов свежих или замороженных ягод, залейте полутора литрами воды, доведите до кипения и прокипятите на небольшом огне 5  –  7 минут. Процедите. Добавьте в отвар корицу и ваниль. Если вы предпочитаете сластить блюдо сахаром, а не медом, добавьте его на этом этапе. Обычно требуется 100 г. сахара, жидкость должна быть чуть слаще традиционного компота.

Ягоды потом можно использовать в качестве начинки для сладкого пирога или киша.

4 столовых ложки овсяной муки (она называется толокно) разведите 200 мл воды и тщательно размешайте до однородной массы без комков.

Снова поставьте ягодный отвар на средний огонь, непрерывно помешивая, тонкой струйкой влейте овсяную болтушку, продолжайте мешать, пока жидкость не начнет интенсивно кипеть. Снимите с огня. Добавьте мед по вкусу. Дайте остыть в естественных условиях  –  овсяный кисель «доходит» в процессе остывания.

 

Как приготовить овсяный кисель  –  рецепт на молоке

 

Готовим вкусный овсяный кисель в домашних условияхЕще одно блюдо, вкус которого близок к современным представлениям о киселе как десерте. При его приготовлении используется крахмал и сахар, так что сторонникам ЗОЖ этот рецепт может не подойти.

400 мл молока нагрейте до температуры около 40 градусов. Залейте 100 граммов овсяных хлопьев, перемешайте, оставьте на полчаса.

Полученную массу тщательно отожмите, процедите жидкость. Разделите на две примерно равные части. В одну половину добавьте 1,5 ст. л. сахара и ваниль по вкусу, поставьте на огонь. Во второй разведите 20 граммов крахмала и тонкой струйкой влейте в подогреваемую жидкость, непрерывно помешивая. Продолжайте мешать, пока жидкость не закипит, снимите с огня остудите.

Как видите, рецептов овсяного киселя существует великое множество. Тем же, кто не хочет возиться на кухне, пригодится готовый овсяный кисель «Царевщино», не содержащий сахара.