Чем овес полезен для желудка?

(Голосов: 0)

чем овес полезен для желудка[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 8 МИНУТ]

Овес по праву занимает значимое место в народной медицине. Народные рецепты предлагают этот злак как способствующих избавлению от болезней почек, печени, кишечника. Но одно из самых часты применений этого злака – овес для желудка, точнее, для облегчения симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Овес для желудка: польза

чем овес полезен для желудкаДо пятой части веса овсяного зерна составляет белок [1], особенно ценный из-за содержания незаменимых аминокислот, которые не синтезируются организмом и должны поступать с пищей. Усвояемость овсяного белка достигает 95-96%.

Жиров в овсяном зерне около 6%, большая часть из них находится в виде эссенциальных фосфолипидов – особых веществ, способствующих восстановлению клеточных мембран, в том числе мембран клеток печени.

Но главная причина, по которой овес для желудка особенно полезен – содержание в цельном зерне и овсяных отрубях растворимых пищевых волокон, особой их разновидности под названием бета-глюканы. Именно бета-глюканы придают овсяной каше ту характерную склизскость, которую многие недолюбливают, образуя с водой вязкий гель. Этот гель обволакивает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, способствуя защите от вредных воздействий, снижению воспаления. А природные антиоксиданты, находящиеся в овсе – кверцетин, витамин Е, кофеиновая кислота – способствуют заживлению поврежденной слизистой оболочки желудка и кишечника.

[1] Ben Halima N, Ben Saad R, Khemakhem B, et al. Oat (Avena sativa L.): Oil and Nutriment Compounds Valorization for Potential Use in Industrial Applications.J Oleo Sci. 2015. Н. Бен Халима, Р Бен Саад и соавт. Овес (Avena sativa L.): масло и питательные вещества, ценность для потенциального использования в промышленных целях (англ).

Овес для желудка: настои, отвары и кисели

Народная медицина предлагает несколько способов, позволяющих приготовить овес для желудка.

Прежде всего, это настои разной густоты.

Овес для желудка: настой 1. Возьмите стакан цельного овса, промойте. Смелите в крупу. Залейте литром воды комнатной температуры. Дайте постоять 12 часов, доведите до кипения, проварите на медленном огне полчаса. Процедите, долейте в полученный отвар воды, чтобы общий объем составлял 1 литр. Пейте по 100 мл за полчаса до еды три раза в день. Храните в холодильнике. Такой отвар особенно полезен при язве желудка.

Овес для желудка: настой 2. Цельные овсяные зерна промыть, высушить, смолоть в крупу. Половину стакана полученной крупки залить половиной литра воды, довести до кипения, выдержать на медленном огне полчаса. Остудить, тщательно отдать жидкость, долить кипяченой водой до первоначального объема (0,5 литра). Разделить на 3 порции, принимать за полчаса до еды, употребить в течение дня. Этот способ приготовления овсяного настоя подойдет для страдающих гастритом.

Овес для желудка: настой 3. Цельные зерна овса накрыть влажной марлей, постоянно смачивая, пока не прорастут. Проростки смолоть. Стакан полученной массы залить литром воды, довести до кипения, снять с огня. Накрыть посуду крышкой, укутать тканью, дать настояться полчаса. Процедить. Употреблять по 100 мл трижды в день до еды. Такой настой полезен для поджелудочной железы.

Овес для желудка можно приготовить и в виде киселя. Особенно популярен лечебный овсяный кисель по методу Изотова. Этот способ приготовления нескор и весьма трудоемок, но позволяет получить не только полезный кисель, но и вкусный прохладительный напиток.чем овес полезен для желудка

Овес для желудка: кисель по Изотову. Возьмите полкило натуральных овсяных хлопьев, не предназначенных для быстрого приготовления, 100 граммов смолотого в кофемолке цельнозернового овса, 100 г. кефира. Поместите в трехлитровую банку, залейте 2 литрами кипяченой воды подогретой до температуры 30 градусов. Закройте банку крышкой и оставьте в теплом месте на 2 суток для брожения. Процедите полученную жидкость сквозь сито, оставшуюся в сите массу залейте литром воды, хорошо взболтайте и снова процедите, добавив полученную жидкость к первой партии. Дайте получившемуся настою отстояться 16 – 18 часов. Верхнюю прозрачную фазу аккуратно слейте. Это овсяный квас, который можно подсластить медом и пить. Либо, если вы предпочитаете квас более газированный, добавьте в жидкость горсть изюма и мед по вкусу, и дайте побродить еще сутки для получения природного СО2.

Нижняя, густая фаза – основа для полезного овсяного киселя, которую нужно хранить в холодильнике. На стакан воды возьмите 3 – 4 столовые ложки основы, варите, помешивая 5 – 7 минут. Полученный кисель ешьте на завтрак, в него можно добавлять мед, изюм или другие сухофрукты для вкуса.

Сам изобретатель этого рецепта полагал, что именно овес, то есть овсяный кисель помог ему не только оздоровить желудок, но и избавиться от гипертонии и камней в мочевом пузыре.

Овес для желудка: полезная еда

Если вы предпочитаете заботиться о желудке до появления серьезных заболеваний, просто включите в свое питание блюда из овса. Овсяная каша на воде или молоке – традиционный полезны завтрак. Вкус такой каши можно обогатить сливками (конечно, если вы не на диете), орехами или очищенными подсолнечными семечками, изюмом, мелко порезанными сухофруктами, тертым шоколадом, воздушными рисом, бананами.

Традиционное русское блюдо – кулеш, он же суп с крупой, можно приготовить, добавив в мясной или овощной бульон дробленый овес или овсяные хлопья. Не забудьте лук, морковку, коренья. Приготовленный на снятом бульоне и без специй подобный суп разрешен даже при обострении язвы желудка – в диетическом столе №1 он называется «слизистым» и способствует лучшему заживлению язвы.

Еще одно традиционное, правда, на тот раз, латиноамериканское блюдо – гранола. Это обжаренные с медом, орехами и сухофруктами овсяные хлопья. В традиционном рецепте из гранолы формируют плотные лепешки или батончики. Такую пищу брали с собой пастухи, охотники и путешественники – она мало весит, хорошо хранится и отлично насыщает. В современном варианте гранола – разновидность мюсли: рассыпчатые овсяные хлопья, которые едят с молоком или кефиром.

чем овес полезен для желудкаРецепт домашней гранолы. Возьмите 2 стакана овсяных хлопьев, добавьте треть стакана рубленых орехов, столько же семечек и изюма, четверть чайной ложки соли, 2 столовые ложки сахара. Отдельно соедините 2 столовые ложки растительного масла со столовой ложкой меда и таким же количеством воды, подогрейте, чтобы мед стал жидким. Вылейте в орехово-овсяную смесь, добавьте горсть сушеных ягод, перемешайте. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, запекайте до золотистого цвета, периодически перемешивая. Выньте, дайте остыть, ссыпьте в стеклянную банку.

Если же вас отталкивает именно слизистый компонент овсяной каши и супов, попробуйте овсяные отруби. Они сохраняют всю пользу, которую несет овес для желудка, но не имеют характерного слизистого привкуса. Овсяные отруби можно употреблять как самостоятельное блюдо с молоком, кефиром, йогуртом или соком, либо добавлять в выпечку или мясные блюда. Ознакомьтесь с подборкой рецептов с овсяными отрубями по ссылке.

Тем же, кто хочет попробовать кисель из овса, но не желает возиться с его приготовлением, может прийтись по вкусу готовый овсяный кисель. Он не содержит сахара, не требует варки и сохраняет всю пользу овса для желудка.