[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]
Любимое диетическое блюдо готовят по старинным и современным рецептам для пользы и удовольствия. Утолить голод приятным перекусом, справиться с болезнями и получить заряд бодрости позволяет традиционный русский кисель домашнего или промышленного приготовления.
Немного истории
О киселе упоминал древний автор в русской «Повести временных лет» более тысячи лет назад. Напиток русских богатырей употребляли перед битвой. Он служил источником жизненной стойкости и силы.
Муку из пшеницы, льна, овса заквашивали на воде и ждали, пока забродит. Периодически воду меняли – получалась «седьмая вода на киселе». Кислое кушанье запаривали в печи, чтобы стало плотным, и ели с ягодами.
В средние века на улицах торговали кисельщики, а в XIX веке научились использовать крахмал и готовить старинное блюдо очень быстро.
Кисель: полезные свойства и калорийность
Питательное и калорийное блюдо подходит людям с проблемами в пищеварении. Полезные свойства киселя используют в диетическом питании при гастритах и язвах все, кого беспокоит повышенная кислотность желудочного сока. Напиток ее нейтрализует и улучшает самочувствие, ничуть не уступая аптечным препаратам.
В кишечнике он сохраняет полезные бактерии, способствует их росту, в результате организм получает необходимые витамины и ферменты.
Обязательно кисельные напитки советуют пить после операций и при выздоровлении от длительных заболеваний — высокая калорийность позволяет быстро восстановить утраченные силы и энергию.
Доступный продукт хорош при болезнях сердца: крахмал в его составе замедляет всасывание жиров, а значит, и холестерина. Это отличное средство для профилактики атеросклероза.
Калорийность напитка зависит от количества подсластителя, ягодной или зерновой основы. Максимальна она у гороховой и овсяной муки, позволяет сберечь чувство сытости продолжительное время.
Кому напиток не подходит
Известно, что есть у киселя не только полезные свойства, но и противопоказания:
- При сахарном диабете продукт может навредить большим содержанием углеводов. Особенно много их в сладких фруктово-ягодных напитках с крахмалом и рафинированным сахаром. Их количество приходится точно рассчитывать в ежедневном меню.
- При избыточной массе тела напиток способствует дополнительному набору веса. Специалисты рекомендуют использовать зерновую основу с несладкими добавками.
- Аллергические состояния часто бывают связаны с непереносимостью фруктов и ягод, из которых чаще всего готовят кисельные блюда.
- Индивидуальная особенности работы кишечника — склонность к запорам — от киселя усиливается.
Чем различаются кисели
И в древние времена, и сейчас крахмальные напитки готовят:
- сладкими из фруктов и ягод;
- кислыми из зерен.
У обеих разновидностей растительный крахмал — основной загуститель. С ним и сахаром проваривают готовые соки или компоты, непосредственно перед употреблением добавляют свежие ягоды и фруктовые ломтики. Можно купить и прессованные брикеты промышленного производства. Их разбавляют горячей водой и получают аппетитный напиток.
Кислые кисели готовят по-другому. Крахмал в них не добавляют — он образуется при приготовлении блюда. Наиболее полезные свойства киселя для организма у овсяной закваски. Ее используют в санаториях для быстрого восстановления после сердечных и желудочных заболеваний. К зерновому киселю добавляют облепиховое масло и получают лечебное блюдо.
Полезные свойства овсяного киселя
Овес — недорогой диетический продукт, эликсир молодости. Если перечислять полезные свойства киселя для организма человека, получается внушительный список:
- возвращает к норме и регулирует уровень сахара в крови — эффективное и доступное средство профилактики нарушений обмена веществ и диабета;
- обладает большим запасом витамина А — укрепляет ногти, волосы, зубы, предупреждает нарушения зрения;
- источник витаминов Е и В — универсальных веществ, улучшающих работу мозга и внутренних органов;
- отличное косметологическое средство с антибактериальными свойствами — смягчает кожу, уменьшает аллергические проявления;
- при употреблении на ночь успокаивает нервную систему, углубляет сон.
Советы кулинаров
Чтобы овсяный кисель получился и вкусным, и полезным:
- 1 столовую ложку овсяной муки заливают 750 мл теплой воды, ставят в темное место на 12 часов;
- жидкость процеживают, гущу выкладывают в миску;
- заливают еще раз стаканом воды и ставят на медленный огонь;
- варят 3-4 минуты, постоянно перемешивают.
Если технология домашнего приготовления оказывается слишком утомительной, высыпают готовую основу прямо в чашку, заливают горячей кипяченой водой и подают к столу.