0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

Дробное питание: основные принципы, польза и вред

(Голосов: 1)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 4 МИНУТЫ]

Дробная схема питания считается одним из лучших вариантов построения суточного рациона. Ее рекомендуют желающим похудеть, лицам, которые испытывают проблемы с пищеварением и обменом веществ. Суть дробного питания заключается в том, чтобы потреблять пищу в небольших количествах каждые 2,5–3 часа. Насколько идеальна такая схема и может ли она навредить здоровью, разбираемся в этом материале.

 

Дробное питание: основные схемы и принципы

Существуют 2 варианта построения суточного рациона с дробными приемами пищи. Согласно первому варианту, к трапезе приступают по требованию – то есть тогда, когда возникает острое чувство голода. В этом случае разрешается принимать пищу каждый час, но не допускать перееданий и желаний “съесть что-нибудь от безделья”.

Во втором варианте суточный объем пищи делится на равные части и рассчитывается на 5-6 приемов в течение дня. Три трапезы должны быть полноценными (обед, завтрак и ужин), а остальные в виде перекусов.

Перекусы в обоих случаях должны быть здоровыми – подойдут фрукты, овощи, орехи или пшеничные отруби. Запрещается перекусывать сладостями, бутербродами и прочим фаст-фудом. Рекомендуется соблюдать питьевой режим – количество потребленной жидкости должно доходить до 2 литров в сутки.

 

Преимущества дробной диеты

В чем заключается польза дробного питания:

  • Нет постоянного чувства голода даже при урезанном калораже.
  • Появляется возможность постепенно ограничивать количество калорий и эффективнее худеть.
  • Отсутствует серьезная нагрузка на систему пищеварения, что приносит пользу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • В крови поддерживается стабильный уровень глюкозы.
  • Отсутствует сонливость, которая часто появляется после обильного приема пищи.
  • За счет легкого ужина удается быстрее засыпать и полноценно отдыхать в ночное время.

 

Не вредит ли дробный рацион здоровью?

Вред дробного питания следует рассматривать параллельно с его пользой. Изменение режима потребления пищи провоцирует активную перестройку всех обменных процессов. Особенно активно реагируют органы пищеварительного тракта – желудок, кишечник, печень и селезенка. Вместо долгожданной легкости и снижения массы тела человек может столкнуться с тяжестью в животе и ухудшением самочувствия.

Употребление пищи при отсутствии чувства голода перестраивает и систему гормонального контроля. Это может негативно сказаться на женском и мужском здоровье, работе желез внутренней секреции.

 

Кому рекомендуется питаться дробно

Принципы дробного питания подходят для:

  • Лиц с избыточной массой тела – такая схема потребления пищи служит хорошей альтернативной диеты. Она позволяет снизить суточную калорийность и активно худеть без ощущения голода.
  • Пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – при дробном питании снижается нагрузка на органы пищеварения, нормализуется секреция желудочных соков.
  • Пациентов с сахарным диабетом – появляется возможность поддерживать уровень сахара в крови, не допуская резких скачков.
  • Профессиональных спортсменов – отличный способ контролировать энергозатраты и распределять приемы пищи в соответствии с физической нагрузкой.

 

Как перейти на дробное питание

На первых порах потребуется повышенное внимание к качеству и количеству съеденного. Составляя меню для дробной диеты, делают упор на сложные углеводы, овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Жирную пищу ограничивают, но в приоритете будут растительные жиры, необходимые для усвоения витаминов и мозговой деятельности.

Что поможет перейти на новый режим:

  • напоминания в смартфоне о приемах пищи;
  • предварительное составление меню;
  • подготовка перекусов на работу;
  • расчеты калорийности суточного и разового приема пищи (если есть цель похудеть).

Начинать переход на дробную систему питания лучше с выходных. За два дня организм начнет адаптироваться к новому режиму, а вы сможете понять, подходит ли это для вас.

мы рекомендуем