[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 4 МИНУТЫ]
Дробная схема питания считается одним из лучших вариантов построения суточного рациона. Ее рекомендуют желающим похудеть, лицам, которые испытывают проблемы с пищеварением и обменом веществ. Суть дробного питания заключается в том, чтобы потреблять пищу в небольших количествах каждые 2,5–3 часа. Насколько идеальна такая схема и может ли она навредить здоровью, разбираемся в этом материале.
Дробное питание: основные схемы и принципы
Существуют 2 варианта построения суточного рациона с дробными приемами пищи. Согласно первому варианту, к трапезе приступают по требованию – то есть тогда, когда возникает острое чувство голода. В этом случае разрешается принимать пищу каждый час, но не допускать перееданий и желаний “съесть что-нибудь от безделья”.
Во втором варианте суточный объем пищи делится на равные части и рассчитывается на 5-6 приемов в течение дня. Три трапезы должны быть полноценными (обед, завтрак и ужин), а остальные в виде перекусов.
Перекусы в обоих случаях должны быть здоровыми – подойдут фрукты, овощи, орехи или пшеничные отруби. Запрещается перекусывать сладостями, бутербродами и прочим фаст-фудом. Рекомендуется соблюдать питьевой режим – количество потребленной жидкости должно доходить до 2 литров в сутки.
Преимущества дробной диеты
В чем заключается польза дробного питания:
- Нет постоянного чувства голода даже при урезанном калораже.
- Появляется возможность постепенно ограничивать количество калорий и эффективнее худеть.
- Отсутствует серьезная нагрузка на систему пищеварения, что приносит пользу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- В крови поддерживается стабильный уровень глюкозы.
- Отсутствует сонливость, которая часто появляется после обильного приема пищи.
- За счет легкого ужина удается быстрее засыпать и полноценно отдыхать в ночное время.
Не вредит ли дробный рацион здоровью?
Вред дробного питания следует рассматривать параллельно с его пользой. Изменение режима потребления пищи провоцирует активную перестройку всех обменных процессов. Особенно активно реагируют органы пищеварительного тракта – желудок, кишечник, печень и селезенка. Вместо долгожданной легкости и снижения массы тела человек может столкнуться с тяжестью в животе и ухудшением самочувствия.
Употребление пищи при отсутствии чувства голода перестраивает и систему гормонального контроля. Это может негативно сказаться на женском и мужском здоровье, работе желез внутренней секреции.
Кому рекомендуется питаться дробно
Принципы дробного питания подходят для:
- Лиц с избыточной массой тела – такая схема потребления пищи служит хорошей альтернативной диеты. Она позволяет снизить суточную калорийность и активно худеть без ощущения голода.
- Пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – при дробном питании снижается нагрузка на органы пищеварения, нормализуется секреция желудочных соков.
- Пациентов с сахарным диабетом – появляется возможность поддерживать уровень сахара в крови, не допуская резких скачков.
- Профессиональных спортсменов – отличный способ контролировать энергозатраты и распределять приемы пищи в соответствии с физической нагрузкой.
Как перейти на дробное питание
На первых порах потребуется повышенное внимание к качеству и количеству съеденного. Составляя меню для дробной диеты, делают упор на сложные углеводы, овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Жирную пищу ограничивают, но в приоритете будут растительные жиры, необходимые для усвоения витаминов и мозговой деятельности.
Что поможет перейти на новый режим:
- напоминания в смартфоне о приемах пищи;
- предварительное составление меню;
- подготовка перекусов на работу;
- расчеты калорийности суточного и разового приема пищи (если есть цель похудеть).
Начинать переход на дробную систему питания лучше с выходных. За два дня организм начнет адаптироваться к новому режиму, а вы сможете понять, подходит ли это для вас.