Все пищевые продукты, которые мы употребляем, в той или иной мере содержат, необходимые для нашей жизнедеятельности витамины и микроэлементы. Источником витаминов для нас являются все продукты питания без исключения в свежем виде. Но, к сожалению, при термической обработке более 60 процентов витаминов разрушается. Для обогащения продуктов этими необходимыми элементами, используются биологически активные вещества природного происхождения, а также, полученное путем синтеза химическое сырье, идентичное по своим свойствам натуральному.
Необходимым элементом правильного питания в современном ритме жизни становятся биологически активные добавки, которые позволяют обогатить рацион и усилить устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Однако самыми лучшими источниками витаминов являются природные масла. Усвояемость витаминов при их употреблении равна 100 процентам. Так, масло кедрового ореха содержит большое количество витаминов группы B, которые необходимы в работе нервной системы. Кедровое масло по содержанию витамина F, опережает рыбий жир. Пальмовое масло содержит уникальную разновидность витамина Е – Токотриенолы. Их регулярное применение позволяет снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Красное пальмовое масло — это готовый природный БАД. Его можно использовать даже при приготовлении салатов. Масло плодов шиповника обладает выраженным регенерирующим действием, содержит большое количество витамина С — помогающего усилить иммунитет.
Для восполнения необходимого уровня биологически активных веществ в рационе, мы используем БАДы, для сохранения свежести продуктов в промышленном производстве используют пищевые добавки. Они участвуют в качестве эмульгаторов, красителей, ароматизаторов, влагопоглотителей и др.
Приведем примеры некоторых из них. Например, в качестве регулятора кислотности используется соляная кислота. E-507. Глутамат натрия (E-621) — пищевая добавка, усиливающая вкусовые ощущения. Рибофлавин E-101 (Е-101) или витамин В2, известен, как краситель желтого цвета, пропиленгликоль Е-1520 используют для завершения вкуса того или иного продукта. Вообще нужно отметить, что область применения этого уникального вещества достаточно высока. Так, к примеру, водный раствор пропиленгликоля является безопасным антифризом для холодильного оборудования различного назначения. О его безопасности свидетельствует тот факт, что даже попадание этого раствора на пищевые продукты не приведет к каким-либо негативным последствиям.
Также нетоксичный пропиленгликоль является важным компонентом красителей, используемых для упаковочной полиграфии.
Яркая, красивая обертка часто становиться первым стимулом к покупке того или иного товара. А главное – такая обертка при соприкосновении с пищевыми продуктами не оказывает на них негативного воздействия. Таким образом, не так страшны добавки, как о них часто говорят!