[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 8 МИНУТ]
Антиоксиданты полезны для здоровья – это знает даже ребенок. При этом мы не так хорошо представляем себе, как работают эти чудо-вещества. Чтобы понять их необходимость, сначала выясним, что собой представляют их противники – свободные радикалы кислорода.
Откуда берется «свободный» кислород?
Свободные радикалы – это активные формы кислорода. Они образуются главным образом в энергетических станциях клеток, или митохондриях. Эти структуры используют поступающий в клетки кислород, чтобы окислить источники энергии – белки, жиры и углеводы. В результате этой реакции мы получаем молекулярную энергию в виде АТФ (аденозинтрифосфата). Всего 2% кислорода митохондрии оставляют на образование «агрессивных» и нестабильных форм кислорода. В небольших количествах они нужны, чтобы регулировать активность клеточного обмена. Но их самих необходимо держать под контролем, иначе радикалов станет много, а их действие – токсичным для клеток. Чрезмерное окисление могут сдержать только антиоксиданты.
Зачем организму антиоксиданты?
В отличие от стабильных молекул, у свободных радикалов есть один или несколько одиночных, или неспаренных, электронов. Это делает их нестабильными, агрессивными веществами. Участок с «одиноким» электроном ищет, чем бы закрыть пустующее место. Но, вступая в реакцию с молекулами клеточных стенок, радикал не стабилизируется, а наоборот, создает новые, подобные себе нестабильные молекулы. Подобная цепная реакция называется окислительным, или оксидативным, стрессом.
Реакция окисления может поддерживать сама себя и ускоряться лавинообразно. Чтобы этого не произошло, необходимы антиоксиданты, нейтрализующие кислородные радикалы. Ими могут называться вещества, которые подавляют цепочку окисления.
Антиоксиданты способны:
- отдавать свой лишний электрон «одинокому» электрону свободного радикала, тем самым нейтрализуя его;
- уменьшать воспаление, в ходе которого образуется свободный кислород;
- усиливать работу ферментов антиоксидантной системы организма.
Потребность организма в антиоксидантах увеличивается, когда в организм постоянно попадают вещества, усиливающие окисление.
Нужно больше антиоксидантов, чтобы противостоять вредному воздействию таких факторов как:
- загрязненный химикатами воздух;
- тяжелые металла;
- пестициды;
- консерванты в пище;
- солнечные лучи;
- курение;
- радиация;
- прием некоторых лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков;
- «западная» диета с преобладанием жирной пищи и быстрых углеводов.
Чем больше свободного кислорода в организме и чем меньше антиоксидантов, тем интенсивнее происходят процессы старения и воспаления, тем быстрее прогрессируют многие хронические заболевания. Поэтому так много говорят о том, что организму нужны антиоксиданты с пищей.
Какие антиоксиданты нужно получать с пищей?
Человеческий организм использует несколько антиоксидантных систем. Он образует ферменты, такие как супероксид дисмутаза, каталаза и глутатионпероксидаза, чтобы защищаться от оксидативного стресса. Есть также множество отдельных молекул, которые приходят на помощь основной антиоксидантной системе.
Для ежедневной борьбы с чрезмерным окислением нам необходимы следующие антиоксиданты:
- Витамин С – содержится в цитрусовых, брокколи, ягодах, помидорах, картофеле и болгарском перце.
- Витамин Е. Альфа-токоферол – наиболее активная форма этого витамина-антиоксиданта в организме человека. Получить достаточно токоферола можно из шпината, брокколи, миндаля, семян подсолнечника и киви.
- Ликопин – присутствует в красных и розовых продуктах, таких как арбузы, помидоры, розовые грейпфруты и ягоды годжи.
- Селен – минерал-антиоксидант, который содержится в почве, где он усваивается растениями по мере их роста. Наиболее концентрированные источники селена – бразильские орехи, хотя не меньше минерала содержится в грибах, коричневом рисе и овсе.
- Бета-каротин – в организме преобразуется в витамин А. Присутствует в оранжевых, красных и зеленых продуктах, таких как морковь, шпинат, капуста и дыня.
- «Полифенолы» – это очень большая группа антиоксидантных пигментов, таких как антоцианы, изофлавоны и флаваноны. Основные источники полифенолов – ягоды, листовая зелень, яблоки, фасоль гарбанзо, арбуз, апельсины и сельдерей.
- Омега-3 жирные кислоты – альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Вы можете получить их из атлантической рыбы, масел, водорослей.
- Коэнзим Q10 (CoQ10) – содержится в жирной рыбе, некоторых орехах и мясе.
В качестве источника многих антиоксидантов можно использовать масло расторопши с селеном «Биокор». Продукт отличается высоким содержанием токоферола, каротиноидов и биофлавоноидов, которые помогают нейтрализовать активные формы кислорода и защищать клетки от повреждения. Биодобавка дополнена еще одним антиоксидантом – селенопираном, содержащим селен и обеспечивающим сохранность основных компонентов масла.
Пищевую добавку могут использовать подростки с 14 лет, взрослые мужчины и женщины как источник антиоксидантов. Рекомендуется добавлять в пищу 1 десертную ложку масла в один из приемов пищи. Курс приема – месяц.
Список литературы:
- Капелько В.И. Активные формы кислорода, антиоксиданты и профилактика заболеваний сердца. РМЖ. 2003;21:1185.
- Birben, E., Sahiner, U.M., Sackesen, C. et al. Oxidative Stress and Antioxidant Defense. World Allergy Organ J 5, 9–19 (2012).
- Hunyadi A. (2019). The mechanism(s) of action of antioxidants: From scavenging reactive oxygen/nitrogen species to redox signaling and the generation of bioactive secondary metabolites. Medicinal research reviews, 39(6), 2505–2533.
- Полосьянц О.Б., Алексанян Л.А. Витамины–антиоксиданты в профилактике и лечении сердечно–сосудистых заболеваний. РМЖ. 2005;11:780.
- Соловьева Э.Ю., Чипова Д.Т. От концепции окислительного стресса к модуляции клеточной сигнализации. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2015;115(8):105‑111.