Диета без глютена — кому подойдет и что есть?

(Голосов: 3)

Диета без глютена - кому подойдет и что есть?[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 7 МИНУТ]

Глютен  – это собирательное название белков клейковины некоторых злаков. Как и любые белки, они могут они могут провоцировать индивидуальную непереносимость. Крайняя форма непереносимости глютена – целиакия, болезнь при которой ферменты, способные расщепить этот белок до аминокислот полностью отсутствуют, и непереваренные остатки начинают повреждать ворсинки тонкого кишечника; провоцируя выраженную диарею и последующее истощение и отставание в физическом и психическом развитии из-за невозможности нормального всасывания питательных веществ.

В классическом своем варианте целиакия встречается редко – один случай на 3000 человек. Но в более мягком варианте непереносимость глютена возникает примерно у 1% населения [1]. Поэтому диета без глютена может быть полезна не только людям с уже имеющимся заболеванием. Некоторые источники утверждают, что диета без глютена и сахара способствует стремительной нормализации веса: как похудению при его излишке, так и наборе при недостаточности, но каких-то исследований, подтверждающих эту точку зрения пока нет, несмотря на явный избыток теоретических рассуждений. Так что все эксперименты – на страх и риск экспериментирующих. Выраженного вреда здоровью, при условии разнообразного меню, диета без глютена не принесет, что до пользы – каждому придется решать самостоятельно.

[1] Материал из Википедии – свободной энциклопедии.

Глютен – в каких продуктах содержится

Глютен содержится в пшенице, ржи и ячмене. Учитывая, что пшеница и рожь появились в постоянном рационе человека, лишь 4 – 5 тысячелетий назад, что ничтожно мало в сравнении с продолжительностью эволюции, многие ученые считают, что наш организм просто не успел к ним приспособиться.

Часто пишут что диета без глютена ни в коем случае не должна включать овес, но на самом деле в этом злаке глютена нет. Он может попасть в продукт при переработке овса на том же оборудовании, что и других злаков, но если у человека нет клинически подтвержденной целиакии, переживать из-за возможных следов глютена, попавших при обработке, не стоит. Также этого белка нет в рисе, гречке, кукурузе, просе (пшенке).

Диета без глютена - кому подойдет и что есть?

А вот по поводу чего многие явно расстроятся – так это при известии о том, что пиво диета без глютена и сахара не допускает. Как и кукурузные хлопья. И в том и другом продукте содержится солод – продукт переработки ячменя, а, следовательно, и глютен. Впрочем, подробнее о том что можно, а что нельзя во время диеты без глютена – в соответствующем разделе.

Признаки возможной непереносимости глютена

Исследовав состояние слизистой оболочки тонкого кишечника у нескольких тысяч пациентов и их генетические и физические особенности ученые выделили ряд состояний, которые могут указывать на непереносимость глютена. Диета без глютена может быть полезна людям страдающим от таких состояний, как:

Все эти болезни не являются прямым следствием непереносимости глютена, но часто ассоциируются (сопровождают) с этим состоянием. Часто непереносимость этого белка запускает и общую аллергическую реакцию организма (так как недопереваренный глютен воспринимается как чужеродный белок, который необходимо уничтожить), провоцируя такие состояния как атопический дерматит, бронхиальная астма, псориаз.

На всякий случай, необходимо напомнить – лечением всех перечисленных состояний должен заниматься врач. Диета без глютена способна лишь улучшить состояние, но не является самостоятельной терапией, и мы ни в коем случае не рекомендуем заниматься самолечением по интернету.

[1] С. Бельмер. А. Хавкин. Непереносимость глютена и показания к безглютеновой диете. Врач. 2011.

Что можно и чего нельзя при диете без глютена

Диета без глютена и сахара категорически запрещает следующие продукты:

Особого внимания требуют многие полуфабрикаты и продуты промышленного приготовления, которые могут содержать скрытый глютен из-за добавления пшеничного крахмала, муки, солода. Часто в таких продуктах содержится и скрытый сахар:

У всех этих продуктов придется при покупке тщательно изучать состав на предмет наличия сахара, пшеничного крахмала, муки, солода.

Кажется, что запрещенных продуктов очень много, и совершенно непонятно, что вообще можно есть. Но на самом деле, список разрешенных продуктов гораздо больше.Диета без глютена - кому подойдет и что есть?

Примерное меню на день:

Завтрак: омлет с помидорами, чай или кофе с медом или стевией.

Второй завтрак: бутерброды из гречневого хлебца с мягким сыром (брынза фета) и зеленью.

Обед: борщ, плов, напиток из сухого киселя без сахара на пектине.

Ужин: куриная грудка на пару или слегка обжаренная, гречневая каша, чай.

На ночь: кефир, рисовый хлебец.

Как видно, меню, несмотря на диету без глютена, может быть весьма богатым. И следить за его разнообразием, не ограничиваясь двумя – тремя продуктами, необходимо, чтобы обеспечить организм нужными питательными веществами, витаминами и минералами. Конечно, тем, кто привык перебиваться полуфабрикатами, на первых порах будет трудно. Но умея готовить, выстроить полноценное меню на неделю, нетрудно. Правда, питание на работу тоже придется брать из дома – ждать от общепита обеспечения особых потребностей не приходится.