0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

Омега-3, 6 и 9: что такое ненасыщенные жирные кислоты, в чем отличие, когда принимать

(Голосов: 3)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]

Омега-3, 6 и 9 — это необходимые для здоровья жирные кислоты, которые должны присутствовать в ежедневном рационе. Омега-3, 6 являются незаменимыми — человеческий организм их не синтезирует и может получить только с пищей. Дефицит ненасыщенных кислот или их дисбаланс способствует возникновению ряда острых воспалительных и хронических заболеваний. Отличие Омега-9 состоит в том, что эта заменимая кислота, которая частично синтезируется организмом.

Термин «ненасыщенные» относится к химической структуре конца молекулярной цепи (Омега ω — последняя буква греческого алфавита). Численное значение кислот: 3, 6 и 9, означает количество молекул последней двойной углеродно-углеродной связи.

 

Омега-3: виды и применение

Виды омега-з жирных кислот различаются между собой размером и воздействием на организм. Наиболее распространены 3 вида:

  • Эйкозапентаеновая кислота группы Омега-3: основная функция EPA заключается в производстве эйкозаноидов, которые останавливают воспалительный процесс. ЭПК также помогает уменьшить симптомы депрессии.
  • Докозагексаеновая: DHA Омега-3,составляет около 8% массы мозга и чрезвычайно важна для нормального развития и функционирования ЦНС.
  • Альфа-линоленовая: ALA Омега-3, в основном используется организмом для получения энергии, хотя, при необходимости может быть преобразована в EPA и DHA.

Омега-3 является важной частью клеточных мембран человека, а также выполняет ряд других важных функций, в том числе:

  • повышение уровня «хорошего» холестерина и снижение уровня триглицеридов, что делает Омега-3 вдвойне незаменимой для женщин в период менопаузы;
  • снижение кровяного давления;
  • уменьшение симптомов депрессии;
  • снижение веса;
  • уменьшение количества жира в печени;
  • поддержка развития мозга младенцев;
  • профилактика деменции;
  • стимуляция создания новых нейронных связей;
  • повышение минеральной плотности костей.

Источниками Омега-3 являются животные и растительные продукты: рыба холодных морей, яйца, водоросли, растительные масла.

Абсолютным чемпионом по содержанию Омега-3 является льняное масло, около 50% на 100 г продукта. Это в 10 раз больше, чем в рыбьем жире, который считался основным источником ненасыщенных жиров.

 

Омега-6: для чего принимают, где содержится

Омега-6 необходима для синтеза гормоноподобных веществ, которые участвуют в кроветворении, сокращении гладкой мускулатуры внутренних органов, повышают чувствительность нейрорецепторов к воспалительным процессам.

Достаточный уровень Омега-6 снижает риск обострения и предупреждает развитие хронических заболеваний:

  • диабетическая невропатия;
  • ревматоидный артрит;
  • экзема;
  • атопический дерматит;
  • аллергия;
  • остеопороз;
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • нарушение функций печени и желчевыводящих путей;
  • слабость иммунитета.

Необходимое количество Омега-6 содержится в продуктах растительного и животного происхождения:

  • орехи;
  • семена подсолнуха;
  • злаковые;
  • чия;
  • кокосовые орехи;
  • пекан;
  • тыквенные семечки;
  • растительные масла;
  • мясо птицы;
  • яйца.

Абсолютным чемпионом по содержанию Омега-6 является масло расторопши, более 60% на 100 г продукта.

Для нормального функционирования организма рекомендовано применение комплекса Омега-3 и Омега-6 в соотношении 1:2 в пользу Омега-6.

Для тех, кто ведет активный образ жизни и не имеет возможности ежедневно заниматься приготовлением пищи, удобно принимать растительные масла, содержащие Омега-3 и Омега-6 в капсулах.

Масло расторопши с селеном (2 капсулы), льняное масло (1 капсула) и включение в меню продуктов, содержащих Омега-9 в соотношении 10% от общего приема пищи, сохраняют правильный баланс ненасыщенных жиров в организме и обеспечивают усвоение жирорастворимых витаминов: А, Е. К. F.

 

Омега-9: для чего полезна, где находится

Омега 9 (олеиновая кислота) обладает важными свойствами для человеческого организма:

  • повышает уровень «хорошего» холестерина»;
  • снижает давление;
  • сохраняет функцию сердечной мышцы и сосудов;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Продукты, содержащие больше всего омега-9:

  • растительные масла;
  • гусиный жир;
  • соевые бобы;
  • рыбий жир;
  • масло чайного дерева;
  • грецкие орехи;
  • фундук.

Абсолютным чемпионом по содержанию Омега-9 является оливковое масло.

Приобретая продукты и пищевые добавки, обогащенные Омега-3 и Омега-6, убедитесь, что процентное содержание жиров указано на упаковке.

мы рекомендуем