[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]
Омега-3, 6 и 9 — это необходимые для здоровья жирные кислоты, которые должны присутствовать в ежедневном рационе. Омега-3, 6 являются незаменимыми — человеческий организм их не синтезирует и может получить только с пищей. Дефицит ненасыщенных кислот или их дисбаланс способствует возникновению ряда острых воспалительных и хронических заболеваний. Отличие Омега-9 состоит в том, что эта заменимая кислота, которая частично синтезируется организмом.
Термин «ненасыщенные» относится к химической структуре конца молекулярной цепи (Омега ω — последняя буква греческого алфавита). Численное значение кислот: 3, 6 и 9, означает количество молекул последней двойной углеродно-углеродной связи.
Омега-3: виды и применение
Виды омега-з жирных кислот различаются между собой размером и воздействием на организм. Наиболее распространены 3 вида:
- Эйкозапентаеновая кислота группы Омега-3: основная функция EPA заключается в производстве эйкозаноидов, которые останавливают воспалительный процесс. ЭПК также помогает уменьшить симптомы депрессии.
- Докозагексаеновая: DHA Омега-3,составляет около 8% массы мозга и чрезвычайно важна для нормального развития и функционирования ЦНС.
- Альфа-линоленовая: ALA Омега-3, в основном используется организмом для получения энергии, хотя, при необходимости может быть преобразована в EPA и DHA.
Омега-3 является важной частью клеточных мембран человека, а также выполняет ряд других важных функций, в том числе:
- повышение уровня «хорошего» холестерина и снижение уровня триглицеридов, что делает Омега-3 вдвойне незаменимой для женщин в период менопаузы;
- снижение кровяного давления;
- уменьшение симптомов депрессии;
- снижение веса;
- уменьшение количества жира в печени;
- поддержка развития мозга младенцев;
- профилактика деменции;
- стимуляция создания новых нейронных связей;
- повышение минеральной плотности костей.
Источниками Омега-3 являются животные и растительные продукты: рыба холодных морей, яйца, водоросли, растительные масла.
Абсолютным чемпионом по содержанию Омега-3 является льняное масло, около 50% на 100 г продукта. Это в 10 раз больше, чем в рыбьем жире, который считался основным источником ненасыщенных жиров.
Омега-6: для чего принимают, где содержится
Омега-6 необходима для синтеза гормоноподобных веществ, которые участвуют в кроветворении, сокращении гладкой мускулатуры внутренних органов, повышают чувствительность нейрорецепторов к воспалительным процессам.
Достаточный уровень Омега-6 снижает риск обострения и предупреждает развитие хронических заболеваний:
- диабетическая невропатия;
- ревматоидный артрит;
- экзема;
- атопический дерматит;
- аллергия;
- остеопороз;
- атеросклероз;
- ожирение;
- нарушение функций печени и желчевыводящих путей;
- слабость иммунитета.
Необходимое количество Омега-6 содержится в продуктах растительного и животного происхождения:
- орехи;
- семена подсолнуха;
- злаковые;
- чия;
- кокосовые орехи;
- пекан;
- тыквенные семечки;
- растительные масла;
- мясо птицы;
- яйца.
Абсолютным чемпионом по содержанию Омега-6 является масло расторопши, более 60% на 100 г продукта.
Для нормального функционирования организма рекомендовано применение комплекса Омега-3 и Омега-6 в соотношении 1:2 в пользу Омега-6.
Для тех, кто ведет активный образ жизни и не имеет возможности ежедневно заниматься приготовлением пищи, удобно принимать растительные масла, содержащие Омега-3 и Омега-6 в капсулах.
Масло расторопши с селеном (2 капсулы), льняное масло (1 капсула) и включение в меню продуктов, содержащих Омега-9 в соотношении 10% от общего приема пищи, сохраняют правильный баланс ненасыщенных жиров в организме и обеспечивают усвоение жирорастворимых витаминов: А, Е. К. F.
Омега-9: для чего полезна, где находится
Омега 9 (олеиновая кислота) обладает важными свойствами для человеческого организма:
- повышает уровень «хорошего» холестерина»;
- снижает давление;
- сохраняет функцию сердечной мышцы и сосудов;
- нормализует уровень сахара в крови.
Продукты, содержащие больше всего омега-9:
- растительные масла;
- гусиный жир;
- соевые бобы;
- рыбий жир;
- масло чайного дерева;
- грецкие орехи;
- фундук.
Абсолютным чемпионом по содержанию Омега-9 является оливковое масло.
Приобретая продукты и пищевые добавки, обогащенные Омега-3 и Омега-6, убедитесь, что процентное содержание жиров указано на упаковке.