[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 7 МИНУТ]
Глютен – это собирательное название белков клейковины некоторых злаков. Как и любые белки, они могут они могут провоцировать индивидуальную непереносимость. Крайняя форма непереносимости глютена – целиакия, болезнь при которой ферменты, способные расщепить этот белок до аминокислот полностью отсутствуют, и непереваренные остатки начинают повреждать ворсинки тонкого кишечника; провоцируя выраженную диарею и последующее истощение и отставание в физическом и психическом развитии из-за невозможности нормального всасывания питательных веществ.
В классическом своем варианте целиакия встречается редко – один случай на 3000 человек. Но в более мягком варианте непереносимость глютена возникает примерно у 1% населения [1]. Поэтому диета без глютена может быть полезна не только людям с уже имеющимся заболеванием. Некоторые источники утверждают, что диета без глютена и сахара способствует стремительной нормализации веса: как похудению при его излишке, так и наборе при недостаточности, но каких-то исследований, подтверждающих эту точку зрения пока нет, несмотря на явный избыток теоретических рассуждений. Так что все эксперименты – на страх и риск экспериментирующих. Выраженного вреда здоровью, при условии разнообразного меню, диета без глютена не принесет, что до пользы – каждому придется решать самостоятельно.