0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

Что такое флавоноиды и чем они полезны

(Голосов: 2)

Флавоноиды – это вещества растительного происхождения, которые человек получает, употребляя овощи, фрукты и другую растительную пищу. Они очень полезны, и стоит позаботиться о том, чтобы они всегда присутствовали в рационе в достаточных количествах.
 

Что такое флавоноиды

Флавоноиды – это класс веществ, который широко распространен в растительном мире. Они представляют собой разновидность полифенолов. В растениях флавоноиды выполняют множество различных функций. Они участвуют в фотосинтезе, в защите от болезней, в процессе прорастания семян и так далее.

Многие флавоноиды являются пигментами и окрашивают части растений в те или другие цвета. Например:

  • антоцианы придают красную, синюю и фиолетовую окраску;
  • флавоны, флавонолы, ауроны и халконы – желтую и оранжевую.

Флавоноиды – это очень большой класс веществ. На сегодняшний день известно более 6500 соединений этого типа.
 

Польза для организма

При регулярном употреблении флавоноиды:

  • улучшают кровообращение;
  • нормализуют давление;
  • укрепляют капилляры (мелкие сосуды);
  • оказывают организму антиоксидантную поддержку;
  • помогают легче переносить стрессы;
  • ускоряют заживление после травм;
  • снижают воспаление в желудке и кишечнике.

При проблемах с капиллярами часто появляются синяки на коже. В таких случаях флавоноиды оказываются очень полезны, позволяя решить проблему.

Антиоксидантами называют вещества, которые защищают организм от повреждения свободными формами кислорода (свободными радикалами). Благодаря этому они замедляют старение, улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы и мозга. Флавоноиды являются очень сильными антиоксидантами.

Рассмотрим эффекты некоторых флавоноидов, которые можно назвать самыми ценными для организма.
 

Антоцианы

Антоцианы – это группа флавоноидов, которые:

  • имеют высокую антиоксидантную активность;
  • снижают воспаления;
  • оказывают гипогликемический эффект (снижают уровень сахара в крови);
  • являются нейропротекторами (защищают нервную систему);
  • полезны для здоровья глаз.

 

Рутин

Этот флавоноид:

  • восстанавливает капилляры;
  • уменьшает риск развития вирусных и других инфекций;
  • снижает аллергические реакции.

 

Кверцетин

Основные эффекты этого флавоноида:

  • антиоксидантный;
  • противовоспалительный;
  • противовирусный

 

Источники флавоноидов

В организме человека флавоноиды не вырабатываются, их можно получить только из пищи. Они содержатся в различных продуктах растительного происхождения. В первую очередь это овощи, фрукты и ягоды – их стоит включить в рацион в достаточных количествах.

В частности, хорошо подойдут:

  • капуста;
  • зеленые листовые овощи (к примеру, салат);
  • яблоки;
  • виноград.

Также довольно много флавоноидов содержится в чае – особенно в черном и зеленом.

Особого внимания достойны продукты, богатые вышеупомянутыми флавоноидами, считающимися наиболее полезными:

  • антоцианы – хорошими их источниками являются черника, ежевика, клюква, вишня, виноград, баклажаны, черный рис;
  • рутин – листовой салат, виноград, помидоры, гречка, зеленый чай;
  • кверцетин – яблоки, груши, черника, клюква, репчатый лук.

Натуральные природные флавоноиды, содержащиеся в продуктах, усваиваются очень хорошо и приносят максимум пользы здоровью. В частности, это объясняется тем, что каждый такой продукт содержит обширный комплекс флавоноидов, где эти соединения представлены в оптимальных пропорциях.

Но также можно принимать биологически активные добавки с флавоноидами – к примеру, те же кверцетин (дигидрокверцетин) или рутин (троксерутин). Возможно, эти соединения усваиваются из препаратов менее эффективно, зато содержатся в них гораздо больших количествах. Поэтому прием таких добавок приносит хороший эффект.

Также можно пить комплексные средства с флавоноидами, предназначенные для определенных целей, такие как комплекс для почек «Биокор». Эта добавка положительно влияет на мочевыделительную систему человека и показана к применению при болезнях почек и мочевыводящих путей.

Таким образом, флавоноиды приносят немалую пользу организму. Их стоит обязательно включить в свой рацион в виде полезных продуктов растительного происхождения, а кроме того, возможно, в виде биологически активных добавок. Также стоит иметь в виду: чтобы эти соединения хорошо усваивались, нужно выпивать в течение дня достаточное количество чистой воды.
 

Список литературы

  1. Li AN, Li S, Zhang YJ, et al. Resources and biological activities of natural polyphenols. Nutrients. 2014;6(12): 6020-47.
  2. Crozier A, Jaganath IB, Clifford MN. Dietary phenolics: Chemistry, bioavailability and effects on health. Nat Prod Rep. 2009;26(8):1001-43. Epub 2009 May 13.
  3. Chen J, Lin H, Hu M. Metabolism of flavonoids via enteric recycling: Role of intestinal disposition. J Pharmacol Exp Ther. 2003;304(3):1228-35.

 

мы рекомендуем