Флавоноиды – это вещества растительного происхождения, которые человек получает, употребляя овощи, фрукты и другую растительную пищу. Они очень полезны, и стоит позаботиться о том, чтобы они всегда присутствовали в рационе в достаточных количествах.
Что такое флавоноиды
Флавоноиды – это класс веществ, который широко распространен в растительном мире. Они представляют собой разновидность полифенолов. В растениях флавоноиды выполняют множество различных функций. Они участвуют в фотосинтезе, в защите от болезней, в процессе прорастания семян и так далее.
Многие флавоноиды являются пигментами и окрашивают части растений в те или другие цвета. Например:
- антоцианы придают красную, синюю и фиолетовую окраску;
- флавоны, флавонолы, ауроны и халконы – желтую и оранжевую.
Флавоноиды – это очень большой класс веществ. На сегодняшний день известно более 6500 соединений этого типа.
Польза для организма
При регулярном употреблении флавоноиды:
- улучшают кровообращение;
- нормализуют давление;
- укрепляют капилляры (мелкие сосуды);
- оказывают организму антиоксидантную поддержку;
- помогают легче переносить стрессы;
- ускоряют заживление после травм;
- снижают воспаление в желудке и кишечнике.
При проблемах с капиллярами часто появляются синяки на коже. В таких случаях флавоноиды оказываются очень полезны, позволяя решить проблему.
Антиоксидантами называют вещества, которые защищают организм от повреждения свободными формами кислорода (свободными радикалами). Благодаря этому они замедляют старение, улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы и мозга. Флавоноиды являются очень сильными антиоксидантами.
Рассмотрим эффекты некоторых флавоноидов, которые можно назвать самыми ценными для организма.
Антоцианы
Антоцианы – это группа флавоноидов, которые:
- имеют высокую антиоксидантную активность;
- снижают воспаления;
- оказывают гипогликемический эффект (снижают уровень сахара в крови);
- являются нейропротекторами (защищают нервную систему);
- полезны для здоровья глаз.
Рутин
Этот флавоноид:
- восстанавливает капилляры;
- уменьшает риск развития вирусных и других инфекций;
- снижает аллергические реакции.
Кверцетин
Основные эффекты этого флавоноида:
- антиоксидантный;
- противовоспалительный;
- противовирусный
Источники флавоноидов
В организме человека флавоноиды не вырабатываются, их можно получить только из пищи. Они содержатся в различных продуктах растительного происхождения. В первую очередь это овощи, фрукты и ягоды – их стоит включить в рацион в достаточных количествах.
В частности, хорошо подойдут:
- капуста;
- зеленые листовые овощи (к примеру, салат);
- яблоки;
- виноград.
Также довольно много флавоноидов содержится в чае – особенно в черном и зеленом.
Особого внимания достойны продукты, богатые вышеупомянутыми флавоноидами, считающимися наиболее полезными:
- антоцианы – хорошими их источниками являются черника, ежевика, клюква, вишня, виноград, баклажаны, черный рис;
- рутин – листовой салат, виноград, помидоры, гречка, зеленый чай;
- кверцетин – яблоки, груши, черника, клюква, репчатый лук.
Натуральные природные флавоноиды, содержащиеся в продуктах, усваиваются очень хорошо и приносят максимум пользы здоровью. В частности, это объясняется тем, что каждый такой продукт содержит обширный комплекс флавоноидов, где эти соединения представлены в оптимальных пропорциях.
Но также можно принимать биологически активные добавки с флавоноидами – к примеру, те же кверцетин (дигидрокверцетин) или рутин (троксерутин). Возможно, эти соединения усваиваются из препаратов менее эффективно, зато содержатся в них гораздо больших количествах. Поэтому прием таких добавок приносит хороший эффект.
Также можно пить комплексные средства с флавоноидами, предназначенные для определенных целей, такие как комплекс для почек «Биокор». Эта добавка положительно влияет на мочевыделительную систему человека и показана к применению при болезнях почек и мочевыводящих путей.
Таким образом, флавоноиды приносят немалую пользу организму. Их стоит обязательно включить в свой рацион в виде полезных продуктов растительного происхождения, а кроме того, возможно, в виде биологически активных добавок. Также стоит иметь в виду: чтобы эти соединения хорошо усваивались, нужно выпивать в течение дня достаточное количество чистой воды.
Список литературы
- Li AN, Li S, Zhang YJ, et al. Resources and biological activities of natural polyphenols. Nutrients. 2014;6(12): 6020-47.
- Crozier A, Jaganath IB, Clifford MN. Dietary phenolics: Chemistry, bioavailability and effects on health. Nat Prod Rep. 2009;26(8):1001-43. Epub 2009 May 13.
- Chen J, Lin H, Hu M. Metabolism of flavonoids via enteric recycling: Role of intestinal disposition. J Pharmacol Exp Ther. 2003;304(3):1228-35.