[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 9 МИНУТ]
Завтрак считают самым главным приемом пищи, но мы очень часто себе в нем отказываем. Сказывается бешеный ритм жизни, когда просто не успеваешь что-то приготовить или банальная привычка не завтракать, а начинать день с чашки кофе или чая.
Давайте разберемся, что можно есть на завтрак, чтобы это было максимально полезно и быстро.
В чем важность завтрака
Ученые до сих пор ведут споры о том, насколько существенна польза самого первого приема пищи. Большинство из них едины во мнении — завтрак важен. Он:
- Помогает контролировать вес. После пробуждения требуется восполнить запас глюкозы, необходимой для энергии. Если этого не сделать, организм начнет искать альтернативу, только использовать он для этого будет не жировую ткань, а мышечную.
- Снижает риск сердечно-сосудистых патологий. В ходе исследований NutriNet-Santé была выявлена взаимосвязь раннего приема пищи, как фактора, снижающего риск развития сердечных патологий. Причем вероятность увеличивается на 6% с каждым часом задержки.
- Улучшает концентрацию внимания и краткосрочную память. Ранний прием пищи помогает восполнить запасы гликогена, израсходованного за ночь и стабилизирует уровень сахара. Это помогает сохранить сосредоточенность и предотвратить упадок сил.
- Нормализует гормональный фон. После пробуждения в организме повышен уровень кортизола — гормона стресса. Завтрак способствует выработки инсулина, его антогониста. Пропуск трапезы повлияет на весь день: будут сопровождать спады и подъемы энергии, возникнет потребность в перекусах.
Что не подходит для завтрака
Что можно, но не нужно есть утром на завтрак? Есть ряд продуктов, которые не рекомендовано употреблять сразу после пробуждения. К ним относят:
- колбасы и копчености;
- жирные и жареные продукты;
- сладкая выпечка и сдоба в большом количестве;
- продукты быстрого приготовления: сладкие хлопья, каши – минутки;
- свежевыжатые и пакетированные соки;
- кофе.
Нельзя сказать, что кофе или сок навредят здоровому человеку, но только при условии, что напитки станут частью полноценного приема пищи, а не заменят его.
Фруктовый сок — это вода и сахар. Поэтому при вопросе, что можно есть на завтрак при похудении — от них лучше отказаться. С ними можно получить недолгое чувство сытости, которое быстро исчезнет и приведет к более калорийным перекусам или упадку сил.
Популярные завтраки «на скорую руку» чаще всего состоят из быстрых углеводов и сахара. После такой трапезы чувство сытости быстро испарится, а чтобы комфортно себя чувствовать человек начнет перекусывать, что обязательно скажется на его весе.
Каким должен быть завтрак
Что есть на завтрак ребенку или взрослому с хроническими патологиями, например панкреатитом, гастритом или диабетом? Прием пищи должен быть питательным, но легким, ведь его главная задача — обеспечить человека энергией.
Не испытываете чувство голода? Выпейте сначала стакан теплой воды, в которую можно добавить дольку лимона.
Завтрак должен быть сбалансированным. Его компонентами могут стать:
- Цельные злаки. Это источник сложных углеводов, которые надолго обеспечат чувство сытости и клетчатки, оказывающей положительное влияние на работу всего желудочно-кишечного тракта. Например, хрустящие отруби «ЛИТО» от Биокор. Они богаты клетчаткой, макроэлементами и витаминами.
- Белок. Необходим для роста и восстановления мышечной ткани. В качестве продуктов, богатых белком можно рассмотреть яйца, творог, греческий йогурт или постное мясо.
- Свежие фрукты и овощи. Именно в свежем виде они богаты витаминами, антиоксидантами и клетчаткой. Разнообразить завтрак можно небольшим количеством ягод, шпината или авокадо.
- Жиры. Важный компонент для работы мозга. Включить в рацион можно небольшое количество оливкового масла или орехов.
- Вода. Гидратация важна в любое время дня, но после ночного голодания она поможет восстановить организм и не позволит съесть лишнего.
В чем польза отрубей на завтрак
Хрустящие отруби «ЛИТО» от Биокор — это натуральный продукт для здорового питания, который поможет восстановить микрофлору кишечника и способствует похудению. Разбухая, они увеличиваются в объеме, что позволяет быстрее ощутить чувство сытости, которое сохраняется надолго. Вводить в рацион их необходимо постепенно: начиная с 10 г и доводя до 60 г за 1.5 – 3 недели. Их прием обязательно должен сопровождаться большим употреблением воды.
Что полезного можно есть на завтрак? Чтобы получить полноценный и низкокалорийный прием пищи — залейте отруби молоком, йогуртом или добавьте в кашу. В течение дня их можно есть вместо хлеба. Продолжительность приема пищевой добавки — 1 месяц. За это время вы отметите улучшение внешнего вида и самочувствия. Продукт не рекомендован людям с болезнями ЖКТ в период обострения.
Список литературы:
- Dietary circadian rhythms and cardiovascular disease risk in the prospective NutriNet-Santé cohort. Дата обращения — 26.07.2024, режим доступа — свободный.
- Breakfast in Human Nutrition: The International Breakfast Research Initiative. Дата обращения — 26.07.2024, режим доступа — свободный.
- Breakfast Habits, Nutritional Status, Body Weight, and Academic Performance in Children and Adolescents. Дата обращения — 26.07.2024, режим доступа — свободный.
- The Benefits of Eating Breakfast. Дата обращения — 26.07.2024, режим доступа — свободный.
- Breakfast: Is It the Most Important Meal? Дата обращения — 26.07.2024, режим доступа — свободный.