[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 6 МИНУТ]
А вы знали, что пшеничные отруби раньше считали балластом? При размоле зерна и сортировке его частиц по размеру и массе их нещадно выбрасывали, чтобы получить продукт высшего сорта — высокоочищенный. Так делают до сих пор, но, уже понимая, что вместе с «балластом» зерновой продукт теряет основную часть клетчатки (93,4%), 74,2% минеральных веществ, 62,3% липидов и 27,8% белка. Это говорит о ценности таких пищевых добавок, как пшеничные хрустящие отруби «ЛИТО». Как их употреблять, рассказываем далее.
Польза
Перед тем, как принимать пшеничные отруби, разберемся, кому они полезны и когда показаны. У продукта низкая энергетическая ценность, собственно, поэтому его считали ненужным. Но сегодня известно, что одно из основных составляющих отрубей — пищевые волокна. Эти остатки растительных клеток не перевариваются ферментами человека, зато их с удовольствием обрабатывают кишечные бактерии, с которыми у человека взаимовыгодные отношения — симбиоз.
Пшеничные отруби проявляют положительные физиологические эффекты:
- нормализуют стул;
- уменьшают уровень холестерина и глюкозы в крови;
- выполняют функции энтеросорбентов, связывая токсичные вещества и радионуклиды и выводя их из организма;
- поддерживают нормальный состав кишечной микробиоты, от которой зависит обмен веществ, защита от старения и даже наше настроение;
- являются источником полезных микроэлементов — кальция, фосфора, железа, магния.
Как принимать пшеничные отруби при запоре?
Запор очень часто возникает из-за дефицита пищевых волокон в рационе. Без них формируются кал малого объема, который не раздражает стенки кишечника и с трудом продвигается вперед. Оставаясь долго в просвете кишки, кал «высыхает», становится плотным и выделяется с трудом.
С чем и как «едят» пшеничные хрустящие отруби «ЛИТО» при запоре?
- Рекомендуемое количество продукта — 60 грамм в день, или 12 ложек.
- Обязательное условие — вместе с достаточным количеством жидкости. Это могут быть соки, молоко или кефир.
- Длительность приема — 1 месяц. Курс следует повторять до 3 раз за год.
Пшеничные отруби делают кал мягким. Они впитывают воду, разбухают и придают каловым массам нужным объем. Обнаружив в своем просвете объемный кал, кишечник начинает рефлекторно перемещать его к выходу.
Как принимать пшеничные отруби для похудения?
Используя эти продукты, люди заметили, что им легче удается контролировать свой вес. Сытость ощущается дольше, не бывает внезапных приступов «волчьего аппетита», а регулярная работа кишечника позволяет без лени выполнять физические нагрузки. Оказалось, что пищевые волокна не дают вам съесть лишнего, они превращаются в гелеобразную массу уже в желудке, вызывая у вас чувство насыщения. Выходит, что большую часть желудка занимает низкокалорийный продукт, и пища переваривается медленнее, поэтому уровень сахара в крови повышается постепенно и так же постепенно приходит в норму. В результате не возникает желание съесть еще кусочек после плотного обеда.
Пшеничные отруби при похудении можно принимать, добавляя их в йогурт и запивая достаточным количеством воды, либо можно сразу насыпать нужное количество отрубей в любимый смузи и пить его в течение дня.
Возможный вред и противопоказания
Если вы знаете, как использовать пшеничные отруби, они не оказывают вреда. Поскольку, обрабатывая пищевые волокна, бактерии выделяют газообразные вещества, возможно вздутие живота. Чтобы этого не произошло, вводить в рацион добавку следует медленно, давая время кишечнику привыкнуть к полезному питанию.
В 60 граммах пшеничных хрустящих отрубей «Лито» содержится 15 грамм пищевых волокон — это количество является оптимальной суточной дозой. Начните с 2-3 столовых ложек, в течение 1,5-3 недель постепенно увеличивайте количество продукта до 12 столовых ложек.
Не рекомендуется употреблять продукт, если у вас язвенная болезнь, диарея из-за острого или хронического заболевания желудочно-кишечного тракта, а также спайки в брюшной полости.
Источники:
- Пырьева Екатерина Анатольевна, & Сафронова Адиля Ильгизовна (2019). Роль и место пищевых волокон в структуре питания населения. Вопросы питания, 88 (6), 5-11. doi: 10.24411/0042-8833-2019-10059
- Свердлова О.П., Причепа А.О., Сычева В.С. Микробиологическая структура пшеничных отрубей: перспективность и технологические решения / Пищевые системы; учредитель Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова ISSN: 2618-9771eISSN: 2618-7272. – 2021. — Санкт-Петербург 2021. – Том 3 № 3s. – с. 248-251.
- Chalamacharla R B, Harsha K, Sheik K B, Viswanatha C K. Wheat Bran-Composition and Nutritional Quality: A Review. Adv Biotech & Micro. 2018; 9(1): 555754.