В последнее время многое говорится о сохранении здоровья граждан нашей страны. Надобность в этом объясняется растущей заболеваемостью во всех регионах нашей страны. На сколько это обоснованно, — известно только нашим статистам. По мнению многих ученых, заболеваемость в стране растет только в связи с одной причиной, — ростом доли граждан пожилого возраста. Несмотря на это, правительство предпринимает различного рода попытки сохранить здоровье человека. Первым делом внедряется большое количество средств на переоснащение наших лечебных учреждений, — повышение качества оказываемой медицинской помощи. На сколько это оправданно, — известно только нашим чиновникам. Нам же кажется, что вливание средств в здравоохранение является попыткой вылечить заболевания, после которой физиология человека по-прежнему остается в нарушенном состоянии.
По нашему глубокому убеждению, средства необходимо направлять на профилактику заболеваний, а не на их лечение. К примеру, источником многих заболеваний является недостаток витаминов и микроэлементов в продуктах питания. При недостатке такого витамина, как витамин D развивается рахит у детей и остеопороз у взрослых. Поэтому особенно важно заниматься профилактикой недостаточности витамина D, особенно в регионах с недостаточной солнечной инсоляцией. Если часть денег, направленных на здравоохранение направить на выдачу комплексных препаратов содержащих витамин D и кальций взрослому населению, — резко бы снизилась заболеваемость патологическими переломами. Не надо забывать, что Россия находится на уровне Зимбабве по уровню травматизма в структуре заболеваемости. В случае, если у государства нет денег на выдачу подобных лекарственных средств, — можно было бы хотя бы субсидировать часть стоимости препаратов.
Довольно давно в средствах массовой информации и на уровне правительства обсуждается вопрос заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями. По последним программам от государства было решено строить сердечно-сосудистые центры по всей стране, — снова мы видим попытку лечить заболевания, а не заниматься их профилактикой. Основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз сосудистой стенки, следовательно, необходимо заниматься профилактикой данного заболевания, так как ее причины давно известны человечеству.
Первая причина атеросклероза, — это гиподинамия. Выделение работникам 30 минут в день в рабочем графике позволило бы лишить вопрос гиподинамии раз и навсегда. Вторая причина атеросклероза, — это употребление продуктов питания с повышенным содержанием липопротеидов. Для решения данной проблемы, необходимо увеличить доходы граждан и запретить в продаже продукты с повышенным содержанием липопротеидов. Третья причина, — это недостаток антиоксидантов в организме. К антиоксидантам можно отнести такие витамины как E, C и микроэлемент селен. Как известно, многие регионы нашей страны эндемичны по селену, но профилактикой недостаточности данного элемента в продуктах питания никто не занимается. Четвертым важнейшим фактором профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, — является нормализация физиологии человека путем подбора индивидуальной диеты. К сожалению, тот универсализм – дробное питание по пять раз в день небольшими порциями до шести вечера, — редко употребим в реальной нашей жизни. Поэтому в каждой поликлиники должна быть штатная должность врача-диетолога, который помогал бы подбирать каждому гражданину страны диету индивидуального плана.
Но, к сожалению, суровые реалии медицины регионов остаются таковыми, что гражданам страны приходится надеяться только на себя. Увеличение финансирования здравоохранения не снизит заболеваемость, но повлияет на структуру смертности. Тем самым мы получим увеличение доли инвалидов различных групп среди населения. Зачем государству калечить судьбы людей, — когда можно заняться вопросами охраны здоровья своих граждан еще с этапа профилактики? К сожалению, наша медицина развивается независимо от народа, но в тугой связке со статистикой.