Факторы антиоксидантной защиты клеток
Поскольку свободные радикалы в организме необходимы, в процессе эволюции он выработал мощную систему защиты от повреждения, с помощью которой он нейтрализует действие оксидативного стресса. Такая система называется антиоксидантной, а вещества, ее составляющие – антиоксидантами.
Изучая, как бороться со свободными радикалами в организме, ученые постоянно открывают новые естественные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. Их можно разделить на 2 большие группы:
- Низкомолекулярные соединения: аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), витамины А, К и Р, глутатион (основной фактор защиты печени), убихинон (коэнзим Q), лигнаны (в том числе лигнаны семени льна)
- Высокомолекулярные соединения:
- белки-альбумины крови, трансферрин и другие, способные связывать ионы железа и меди, ускоряющие процесс перекисного окисления липидов;
- белки-ферменты, целенаправленно нейтрализующие свободные радикалы, в состав которых входят соединения цинка, магния, селена.
Один из таких ферментов, блокирующих разрушительное влияние перекисных соединений – глутатионпероксидаза, активность которого регулирует вещество селен. Это фермент синтезируется в печени и тощей кишке, защищая организм от оксидантов, поступающих с пищей и возникающих в процессе ее переработки. При недостатке селена повреждается одно из важнейших звеньев антиоксидантной защиты.
Роль селена в организме
Этот микроэлемент входит в состав более чем 200 ферментов и гормонов организма, в конечном итоге регулируя работу всех органов и систем.
- Антиоксидант: нейтрализует действие свободных радикалов, защищает клеточные мембраны от перекисного окисления.
- Потенцирует действие других антиоксидантов. Например, селен отлично сочетается с токоферолом (витамином Е). Витамин Е поддерживает биологическую форму селена в активном состоянии, селен же сохраняет его уровень в крови и уменьшает потребность в поступлении витамина Е с пищей.
- Регулирует работу иммунной системы: продукцию биологически активных веществ – регуляторов воспаления (интерлейкины 1 и 2), улучшает реакцию лимфоцитов на чужеродные агенты, потенцирует активность фагоцитов и синтез антител.
- При его участии образуется более 80% АТФ – молекул, обеспечивающих энергетические потребности организма.
- Поддерживает стабильность ДНК.
- Регулирует активность гормонов щитовидной железы: недостаток селена усиливает проявления йододефицита и нарушения, вызванные недостаточностью щитовидной железы.
- Обезвреживает тяжелые металлы.
- Продлевает срок активной жизнедеятельности клеток.
- Поддерживает остроту зрения и концентрацию внимания.
- Обеспечивает нормальное созревание мужских половых клеток
ВОЗ рекомендует ежедневно принимать 50 – 200 мкг селена. Регулярное его применение снижает вероятность общих заболеваний на 40%, онкологических – на 50% [1].
В организме селен находится в связи с аминокислотой метионином, поэтому для поддержания нормальной обеспеченности организма этим микроэлементом нужно употреблять достаточное количество метионина. Его довольно много в свинине, курином филе, лососею Вегетарианцы могут получать метионин из кунжута, кешью, соевого белка [2].
Свободные радикалы в организме необходимы для нормального существования. Но если их становится слишком много, возникает оксидативный стресс, нарушающий работу всех органов и систем. Селен нейтрализует действие свободных радикалов и участвует в работе большинства органов и систем. Компания «Биокор» предлагает широкий выбор продуктов с селеном, которые помогут защитить организм от оксидативного стресса, поддержать здоровье и долголетие.
[1] Ю.М. Степанов, В.В. Белицкий, С.В. Косинская. Селен как микроэлемент: характеристика и значение для человека. Сучасна гастроентерологія, 2012.
[2] Метионин.Материал из Википедии — свободной энциклопедии.