Чем опасны свободные радикалы?

(Голосов: 0)

Как бороться со свободными радикалами в организме с помощью селена

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 7 МИНУТ]

Свободные радикалы – это частицы, на внешней орбите которых находится один или несколько неспаренных электронов. Такая частица перестает быть нейтральной. Образно говоря, она превращается в своего рода бандита с большой дороги стремящегося отобрать у любого встречного недостающие электроны, повреждая все на своем пути. Свободные радикалы в организме существуют и в норме, но когда они выходят из под контроля, начинаются проблемы.

 

Свободные радикалы и норма

Все свободные радикалы в организме можно разделить на две большие группы: природные и чужеродные.

В любой клетке организма ежесуточно образуется двадцать миллиардов (2х1010) свободных радикалов [1]. Действие свободных радикалов необходимо для:

Как бороться со свободными радикалами в организме с помощью селенаВ нормальных условиях свободные радикалы работают в молекулярных системах, созданных биохимией организма, и не выходят за их пределы. Нейтрализует действие свободных радикалов антиоксидантная система, молекулы которых «отлавливают» частицы с неспаренными электронами и соединяются с ними. Но когда по тем или иным причинам образуется слишком много чужеродных радикалов, антиоксидантная система перестает с ними справляться.

 

 

[1] Surai. P.F. Selenium in Nutrition and Health. Nottingham University Press. Nottingham, 2006. П. Сураи. Селен в питании и здоровье (англ.)

Свободные радикалы и вред

Избыток свободных радикалов в организме появляется, когда внешние воздействия начинают разрушать молекулы. Такими воздействиями могут быть:

Образовавшиеся в излишке чужеродные свободные радикалы начинают разрушать любые оказавшиеся рядом молекулы. Они изменяют нормальную структуру белков – с этим связано, например, фотостарение под воздействием ультрафиолета солнца; разрушают ферменты, изменяя нормальные биохимические процессы (все ферменты в человеческом организме – это белки). Они повреждают стенки клеток, разрушая их – к примеру, гибель клеток печени от гепатотоксических ядов вызвано именно высвобождением свободных радикалов. Они изменяют ДНК, вызывая мутации. Любое из подобных воздействий влечет за собой множество изменения в работе организма. Избыток свободных радикалов играет роль в развитии клинических проявлений таких болезней как:

Особенно явно действие свободных радикалов становится видно при развитии процесса, который называется перекисное окисление липидов. Липиды содержатся во всех клеточных мембранах, под действием свободных радикалов они окисляются до перекисных соединений, далее превращаясь в такие высокореактогенные соединения как кислоты, кетоны, альдегиды. Раз начавшись, этот каскад реакций распространяется лавинообразно, вплоть до больного разрушения клетки.

[1] P.P. Фархутдинов. Свободнорадикальное окисление: мифы и реальность. Медицинский вестник Башкортостана. 2006.

Факторы антиоксидантной защиты клеток

Поскольку свободные радикалы в организме необходимы, в процессе эволюции он выработал мощную систему защиты от повреждения, с помощью которой он нейтрализует действие оксидативного стресса. Такая система называется антиоксидантной, а вещества, ее составляющие – антиоксидантами.

Изучая, как бороться со свободными радикалами в организме, ученые постоянно открывают новые естественные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. Их можно разделить на 2 большие группы:

Как бороться со свободными радикалами в организме с помощью селена

  1. Низкомолекулярные соединения: аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), витамины А, К и Р, глутатион (основной фактор защиты печени), убихинон (коэнзим Q), лигнаны (в том числе лигнаны семени льна)
  2. Высокомолекулярные соединения:
    1. белки-альбумины крови, трансферрин и другие, способные связывать ионы железа и меди, ускоряющие процесс перекисного окисления липидов;
    2. белки-ферменты, целенаправленно нейтрализующие свободные радикалы, в состав которых входят соединения цинка, магния, селена.

Один из таких ферментов, блокирующих разрушительное влияние перекисных соединений – глутатионпероксидаза, активность которого регулирует вещество селен. Это фермент синтезируется в печени и тощей кишке, защищая организм от оксидантов, поступающих с пищей и возникающих в процессе ее переработки. При недостатке селена повреждается одно из важнейших звеньев антиоксидантной защиты.

 

Роль селена в организме

Этот микроэлемент входит в состав более чем 200 ферментов и гормонов организма, в конечном итоге регулируя работу всех органов и систем.

 

ВОЗ рекомендует ежедневно принимать 50 – 200 мкг селена. Регулярное его применение снижает вероятность общих заболеваний на 40%, онкологических – на 50% [1].

В организме селен находится в связи с аминокислотой метионином, поэтому для поддержания нормальной обеспеченности организма этим микроэлементом нужно употреблять достаточное количество метионина. Его довольно много в свинине, курином филе, лососею Вегетарианцы могут получать метионин из кунжута, кешью, соевого белка [2].

Свободные радикалы в организме необходимы для нормального существования. Но если их становится слишком много, возникает оксидативный стресс, нарушающий работу всех органов и систем. Селен нейтрализует действие свободных радикалов и участвует в работе большинства органов и систем. Компания «Биокор» предлагает широкий выбор продуктов с селеном, которые помогут защитить организм от оксидативного стресса, поддержать здоровье и долголетие.

[1] Ю.М. Степанов, В.В. Белицкий, С.В. Косинская. Селен как микроэлемент: характеристика и значение для человека. Сучасна гастроентерологія, 2012.

[2] Метионин.Материал из Википедии — свободной энциклопедии.