Есть или не есть: диетолог о диетах

(Голосов: 0)

Что такое диета и насколько она полезна для организма? Вопрос неоднозначный. Если вы приняли решение сесть на диету, советуем не бросаться в омут с головой и не идти на поводу у модных течений, а трезво и разумно поразмыслить над этим вопросом.

Итак, несколько диет, за которые ваш организм точно не скажет вам «спасибо»:

  1. Гречневая моно-диета. Это не только отказ от множества необходимых человеку микроэлементов и витаминов, но и совершенно бессмысленная попытка исключить из рациона лишние калории, поскольку в одной порции гречки приблизительно 60 гр. Углеводов, при том, что дневная норма – не более 80 гр., то есть за один прием пищи при такой диете вы съедаете большую часть дневного рациона, а одной порцией в день сыт не будешь. Разумно ли? Решать вам.
  2. Ещё один тренд сегодня – цветная диета, при которой в пищу употребляются овощи и фрукты ярких окрасок. Приняв решение следовать такой диете не следует упускать из виду тот факт, что такие плоды являются наиболее калорийными.
  3. Лимонная диета – одна из самых опасных. Кроме лимонов и лаймов в пищу практически ничего не употребляется. Такой рацион из-за повышения кислотности легко может привести к нарушениям слизистой, гастритам и язвам.

О том, как правильно избавиться от лишних килограммов, при этом не нанеся урон организму, рассказывает известный диетолог, основатель Mедицинского Диетологического Центра «Клиника доктора Ионовой» — Лидия Ионова.

Главное, что следует помнить, что коррекция питания должна носить систематический характер. Если устраивать себе разгрузочный день раз в неделю, а в остальные дни позволять себе всевозможные излишества в еде, то эта разгрузка никак не скажется на весе. Ещё одна большая ошибка – это стремление сбросить вес максимально быстро. Именно это желание приводит к крайностям, которые выражаются в полном отказе от многих продуктов. Ежедневно в рационе должны присутствовать основные группы продуктов: овощи, фрукты, сложные углеводы, источники белка и ПНЖК (например продукты из семени льна), вода.

При правильном подходе, за месяц можно избавиться от 2кг лишнего веса, если при этом регулярно включать в свою жизнь полезные привычки, а также умеренно заниматься спортом. Следует учитывать, что чрезмерные нагрузки могут вызвать обратный эффект и послужить стрессовым фактором для организма, спровоцировав его на накопление жировых отложений.

Помните, что ученые, медики и диетологи под словом «диета» подразумевают не тотальное ограничение организма в питательных веществах, а сбалансированное правильное питание.