0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

7 проверенных способов научиться есть меньше

(Голосов: 0)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]

Переедание, как считают диетологи и врачи, — основная причина, по которой нам легко “наесть” лишние килограммы и так непросто от них избавиться. Чтобы не сидеть на голодных диетах, важно выработать здоровую культуру питания. О способах научиться есть меньше, расскажем в этой статье.

 

Белки утром

Завтрак, может, и не обязательная составляющая здорового питания, но если вы завтракаете — лучше делать это правильно. Обязательно включать в первый прием пищи белки: нежирное мясо, яйца, рыбу, бобовые. Это позволит насытиться и организм не скоро запросит добавки.

 

Едим медленно

Мы привыкли спешить, перекусывать на бегу и не останавливаться на каких-то десять минут даже ради основного приема пищи. Семейные обеды и ужины отошли в прошлое, и в результате мы мы едим гораздо быстрее, чем это полезно. А в этом случае всегда съедаешь больше, утверждают диетологи.

Что делать и как не переедать? Медленно и со вкусом жевать. Все равно нормальный прием пищи не растянется больше, чем на полчаса. Если едой наслаждаться и не проглатывать ее быстро, кусками, получится съесть меньше обычного. Бонусом идет улучшение пищеварения и общего самочувствия.

 

Больше активности

Спорт, ходьба, пешие прогулки, танцы — все это поможет  организму тратить больше калорий и при этом снизит остроту голода. Парадоксально, но чем активнее наш образ жизни, тем меньше мы едим.

 

Сосредоточиться на процессе

Современный ритм жизни заставляет нас совмещать завтрак, обед и ужин с чем-то полезным: чтением, работой, просмотром сериалов. В результате мы заняты чем угодно, кроме еды, и часто даже не помним, что было в меню на обед.

Уберите все, что отвлекает вас от приема пищи и сосредоточьтесь на процессе. Так вы сможете вовремя понять, что уже не голодны, и остановитесь. Доедать все, что есть на тарелке, совсем не обязательно — следует ориентироваться на потребности организма, а не на количество пищи, которая находится перед вами.

 

Не едим в одиночестве

Общение за едой, особенно на легкие и приятные темы, поможет съесть ровно столько, сколько нужно.

Во-первых, хорошее настроение улучшает процессы пищеварения и ускоряет метаболизм.

Во-вторых, отвлекаясь  на разговор, мы склонны есть медленнее, и быстрее наедаемся.

 

Разнообразное меню

Чем больше разных продуктов мы едим, тем лучше себя чувствуем. Если начать прием пищи с овощной тарелки, переесть точно не получится. Полезно добавлять в рацион органические добавки, они улучшат пищеварение, ускоряют метаболизм и поддерживают здоровье печени и поджелудочной железы. Это могут быть семена льна или чиа, плоды расторопши.

 

 

Соблюдаем режим питания

Если кушать когда попало, очень сложно проконтролировать, что и сколько мы едим. Ориентируйтесь не на стандарты (например, «полезно завтракать», «надо есть три раза в день», «ешьте часто и маленькими порциями»), а на свои биоритмы и распорядок дня.

Главное правило — научиться есть в одно и то же время. Это касается и перекусов, и перерывов на кофе.

Если организм привыкает получать пищу в одно и то же время, процессы пищеварения подстраиваются под определенный режим. Мы прекращаем получать сигналы перекусить, «на всякий случай». Это поможет очень быстро научиться меньше есть и при этом не ходить постоянно голодными.

мы рекомендуем