0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

Овсяный кисель: польза и вред для организма

(Голосов: 4)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 6 МИНУТ]

Овсяный кисель «Царевщино» — чрезвычайно полезная и диетическая биодобавка. В связи с дефицитом пищевых волокон в рационе современного человека овес и продукты его переработки приобретают большую ценность. А в форме густого напитка продукт благотворно действует на органы пищеварения.

В овсе содержатся следующие питательные вещества:

  • белки ~ 12% белка;
  • жиры ~ 6%;
  • углеводы ~ 55%;
  • клетчатка ~ 3%.

Овсяной белок отличается высокой биологической ценностью, поскольку состоит из незаменимых аминокислот, таких как лизин, треонин и валин. Зерно овса богато полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минеральными веществами. Один из самых полезных компонентов злака — беты-глюканы.

Бета-глюканы составляют основу клеточных стенок овса. Они слабо растворимы в воде, обладают в вязкость и способностью образовывать гель, по сути, являясь дополнительным загустителем в овсяном киселе.

Благодаря содержанию бета-глюканов овсяный кисель «Царевщино» помогает контролировать уровень сахара и холестерина в крови. Как диетический продукт бета-глюканы относятся к растворимой клетчатке, которая не переваривается, но может замедлять прохождение пищи по кишечнику. В результате углеводы из пищи усваиваются медленнее, а избыток холестерина не успевает проникнуть из кишечника в кровь и выводится из организма.

Польза для кишечника

Бета-глюканы овса также выступают в качестве пребиотика. В непереваренном виде они доходят до толстой кишки, где за их обработку принимаются бактерии. Увеличивая количество полезных бактерий, овсяный кисель «Царевщино» улучшает работу кишечника, восстанавливает регулярность стула и помогает удалять из организма токсины.

Важно!

Польза кисели овсяных хлопьев и из экстракта овса неодинакова. Продукты отличаются по содержанию питательных веществ. При изготовлении хлопьев удаляют большую часть отрубей овса, а именно там сконцентрировано основное количество бета-глюканов. Овсяной кисель «Царевщино» содержит размолотое зерно овса посевного и экстракт овса молочной спелости, в которых бета-глюканы сохранены.

Польза при гастрите

При повышенной кислотности желудка нужно соблюдать особую диету и употреблять продукты, которые защищают слизистую оболочку. При гастрите польза овсяного киселя связана в первую очередь с его консистенцией. Густая масса обволакивает слизистую желудка, помогает ей быстрее восстанавливаться и уменьшает болевые ощущения.

Бета-глюканы овса разбухают в желудке, вызывая чувство насыщения. Это свойство позволяет вам не переедать и легче справляться с необходимостью поддерживать диету при проблемах с желудком.

Польза для печени

При употреблении бета-глюканов достоверно снижается уровень маркеров повреждения печени — ферментов, отражающих состояние печеночных клеток. Исследования показывают, что польза для печени связана с действием овса на микробиоту. Обрабатывая бета-глюканы, бактерии толстой кишки выделяют антиоксиданты. Всасываясь в кровь, они достигают печени и помогают ей противостоять разным вредным факторам. Также овсяной кисель разгружает работу печени, поскольку снижает уровень глюкозы и холестерина в крови.

Как использовать?

Содержимое 1 пакетика биодобавки овсяный кисель «Царевщино» нужно залить стаканом воды. Помешивать напиток, настаивая его в течение 2-3 минут.

Биодобавку нельзя употреблять беременным и кормящим грудью женщинам, а также при индивидуальной непереносимости каких-либо ее компонентов. Если вы собираетесь дать продукт ребенку, сперва проконсультируйтесь с педиатром.

Список литературы:

  1. Бутковский, В. А. Технологии зерноперерабатывающих производств/ В. А. Бутковский, А. И. Мерко, Е. М. Мельников — М.: Интерграф сервис, 1999. — 472 c.
  2. Вырова Д. В. Возможности применения бета-глюкана в промышленности и в медицине / Д. В. Вырова, С. А. С. Абушанаб, И. С. Селезнева // Физика. Технологии. Инновации : тезисы докладов VI Международной молодежной научной конференции, посвященной 70-летию основания Физико-технологического института УрФУ (Екатеринбург, 20–24 мая 2019 г.). — Екатеринбург : ООО «Издательство учебно-методический центр УПИ», 2019. — C. 955-956.
  3. Bashir, K. M. I., & Choi, J. S. (2017). Clinical and Physiological Perspectives of β-Glucans: The Past, Present, and Future. International journal of molecular sciences, 18(9), 1906.

мы рекомендуем