Применение семени льна: польза не только изнутри, но и снаружи

(Голосов: 0)

Лён – одно из древнейших культурных растений. В настоящее время он приобретает всё большую популярность среди людей, которые заботятся о своём здоровье.

Семена льна — уникальный природный продукт, обладающий множеством полезных свойств и разнообразным лечебно-профилактическим действием, которые определяются веществами, содержащимися в семени.

В состав семени льна входят: протеины, полисахариды; растительные волокна, лигнаны, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы.

Изо льна, выращиваемого в Пензенской области, фирма «Биокор» производит ряд продуктов здорового питания под торговой маркой «Льняная диета»: «Сладкий лен +»; «Женская красота» (семена белого льна); «Семена льна «Биокор»(женское здоровье), а также масло льняное с селеном и масло льняное салатное «Царевщино».

Пищевая клетчатка, содержащиеся в семенах льна, способствуют снижению всасывания токсических веществ, нормализации пищеварения, оздоровлению микрофлоры кишечника.

Обволакивающие вещества, содержащиеся в семени, защищают от раздражения чувствительные нервные окончания слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что предотвращает развитие воспалительных заболеваний, особенно при повышенной секреторной активности желудка. Попадая в толстый кишечник, семена льна набухают, разрыхляют и облегчают продвижение его содержимого, что способствует профилактике запоров.

Лигнаны очень полезны для женщин, так как являются фитоэстрогенами: растительными аналогами эстрогена – гормона, так необходимого женщинам в течение всей жизни. Они способствуют улучшению состояния кожи, волос, ногтей и помогают поддержанию женского здоровья и красоты.

Входящий в состав льняного масла селен является важным для организма человека элементом. Он повышает естественный иммунитет кожи, защищает клетки организма от преждевременного старения.

Употребление в пищу семени и масла льна способствует нормализации артериального давления, снижению уровня холестерина, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и мозга.

Помимо употребления внутрь, очень эффективно и наружное применение льна. Благодаря достаточно большому содержанию в семенах полисахаридов (бесцветная слизь) можно приготовить отвар в виде густого киселя, который следует применять в качестве компресса для снятия болей и воспалительных процессов в суставах (например, при ушибах, вывихах, ревматизме, артрите).

Для приготовления киселя семена льна необходимо залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить 25 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Готовый кисель надо остудить до комфортной для кожи температуры и сразу наложить на больной сустав, а чтобы компресс дольше оставался теплым, место наложения компресса накрыть пленкой и хорошо укутать. Как только компресс остынет, его нужно снять. Для получения положительного результата надо сделать минимум 15 таких процедур.