0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

Антиоксидантная защита клеток

(Голосов: 0)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 9 МИНУТ]

Окислительно-восстановительные реакции приводят к образованию свободных радикалов, которые могут повредить клетки, вызывая различные патологии и ускоряя старение человека. Антиоксидантная защита — ключевой фактор поддержания здоровья и функционирования организма.

В статье вы узнаете, каковы основные механизмы антиоксидантной защиты, какую роль играют антиоксиданты для здоровья человека и как улучшить их функцию.

Как работает антиоксидантная защита клеток?

В результате естественных реакций обмена веществ образуются активные формы кислорода (свободные радикалы). Эти нестабильные атомы или молекулы, потерявшие один или несколько электронов, при ослаблении антиоксидантной защиты могут повреждать клетки и их ядерные структуры (окислительный стресс).

В некоторых ситуациях вредные соединения попадают в организм человека извне. Это может произойти при воздействии таких неблагоприятных факторов, как:

  • плохая экология;
  • UVA и UVB: ультрафиолетовое излучение;
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • неправильное питание;
  • стресс.

Различные вещества, именуемые антиоксидантами, могут нейтрализовывать свободные радикалы, например, связывая их и превращая в менее активные формы. Основные механизмы антиоксидантной защиты включают ферментативные (супероксиддисмутаза, каталаза, пероксидаза) и неферментативные (глутатионпероксидазы, глутатион-S-трансферазы, альфа-токоферол) процессы.

От чего защищают антиоксиданты?

В поддержании здоровья человека антиоксидантная защита клеток, прежде всего, важна для защиты ДНК. Эта длинная и сложная молекула дезоксирибонуклеиновой кислоты находится внутри ядер большинства клеток. Именно она содержит «инструкции» для остальных клеточных структур о том, какие белки и в каком количестве нужно производить для обеспечения основных функций организма, таких как пищеварение, кровообращение, иммунитет и другие.

Информация ядра клетки также определяет различные особенности человека, например, группу крови или цвет глаз, и передаётся из поколения в поколение.

Свободные радикалы могут повреждать ДНК: такие мутации нередко являются причиной нарушения функций и развития патологий. Антиоксиданты препятствуют процессу повреждения с помощью различных механизмов, в том числе активизируют иммунные органы для борьбы с негативными факторами. Кроме того, они помогают укрепить сосуды, что снижает риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых патологий.

Поскольку действие свободных радикалов связывают с преждевременным старением, ранним появлением морщин и потерей упругости кожи, антиоксиданты могут помочь сохранить молодость, а также улучшить настроение и память. Последнее возможно благодаря защите от повреждений в результате окислительного стресса клеток нервной системы.

Какие вещества участвуют в антиоксидантной защите клеток?

Антиоксидантная защита обеспечивается разными эндогенными соединениями. В систему ингибирования перекисных и свободнорадикальных процессов входят многие ферменты, в том числе метаболизирующие конечные продукты перекисного окисления липидов, и различные низкомолекулярные вещества.

К известным антиоксидантам, способным нивелировать негативное действие свободные радикалов на клетки организма человека, относятся:

  • катехины зелёного чая и других растений, например, куркумы;
  • флавоноиды — содержатся в овощах, фруктах и ягодах;
  • полифенолы, которыми богаты кофе, шоколад и красное вино;
  • предшественник витамина A — бета-каротин: его много в моркови, тыкве, помидорах, зелёном луке, абрикосах, дыне, манго, шпинате и чернике;
  • витамин C — содержится в большом количестве в шиповнике, цитрусовых фруктах, ананасе, сладком перце, облепихе, крыжовнике, малине, ежевике и чёрной смородине, петрушке, брокколи и брюссельской капусте;
  • витамин E многих растительных масел, а также миндаля, кедровых орехов, авокадо и арахисовой пасты.

Микроэлемент селен также является важным участником системы защиты клеток от свободных радикалов, поскольку он усиливает действие многих антиоксидантов. В больших количествах этот микроэлемент содержится в бразильских орехах, жирных сортах рыбы, мясе и яйцах птицы, гречке, овсянке, семенах чиа и подсолнечника, а также в чесноке и помидорах.

Как усилить антиоксидантную защиту?

Чтобы помочь своему организму в нейтрализации действия свободных радикалов, в первую очередь, нужно сократить негативное влияние факторов внешней среды. Для этого следует придерживаться здорового образа жизни, реже находиться на солнце без защиты и минимизировать стресс.

Конечно, сбалансированное питание может помочь насытить Ваш организм незаменимыми антиоксидантами, но, к сожалению, постоянно сохранять рацион качественным и разнообразным не всегда возможно. Однако, выход есть — существуют биологические активные добавки (БАД) к пище, которые за счет своего состава могут помочь усилить антиоксидантную защиту организма.

Куркумин с пиперином от «Биокор» — одно из средств, компоненты которого обладают общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами. В состав биодобавки входят:

  • куркумин — натуральный полифенол куркумы, который способствует укреплению клеточных мембран и улучшает функцию иммунной системы;
  • а также пиперин из экстракта черного перца, усиливающий действие куркумина.

В особых ситуациях, а также в профилактических мерах, чтобы усилить антиоксидантную защиту организма, врач может рекомендовать взрослым прием Куркумина с пиперином «Биокор» на протяжении месяца — по 1-2 таблетки в день во время еды. Но не занимайтесь самолечением: поскольку к компонентам БАДа есть противопоказания, обязательно перед его приемом проконсультируйтесь со специалистом.

мы рекомендуем