0
Мы работаем (МСК): пн-пт 8:30-17:00
горячая линия: 8-800-2000-270
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
0

Шрот расторопши: польза и вред для организма

(Голосов: 0)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 7 МИНУТ]

О свойствах расторопши знали еще в древнем мире. Римские врачи применяли ее для лечения заболеваний печени, добавляя к отвару растения мед. Сегодня из него можно сделать разные продукты, например масло и даже порошок, который известен как шрот расторопши. Последний получается, когда растение затирают и выжимают из него масло, после чего остается концентрат в виде порошка из более чем 200 разнообразных соединений.

Состав растения был расшифрован в 1968 году в институте фармацевтики Мюнхена. Ученые выделили особый класс растительных компонентов флаволигнаны и среди них — силибин. Именно благодаря силибину шрот расторопши нашел широкое применение в качестве гепатопротектора, то есть средства, полезного для печени.

В чем польза шрота расторопши для печени?

Продукт можно использовать, чтобы быстрее нейтрализовать последствия употребления алкоголя, отравлений и инфекционных заболеваний.

Силибин в составе биодобавки:

  • улучшает обмен веществ в печени;
  • повышает ее устойчивость к вредным воздействиям;
  • ускоряет восстановление печеночной ткани;
  • способствует детоксу всего организма.

Пожалуй, самое важное свойство шрота — его способность повышать активность антиоксидантной системы печени. Любые травмы, инфекции, употребление лекарств и даже калорийной пищи могут усилить выработку активных форм кислорода. В небольшом количестве они ускоряют иммунные реакции, но при избытке разрушают печеночные клетки — гепатоциты.

Польза шрота расторопши для печени связана с ее защитой от оксидативного стресса — воздействия свободных радикалов кислорода. Силибин взаимодействуют с активными формами кислорода в печени и переводят их в менее токсичные соединения. Благодаря действию комплекса флаволигнана образование новых свободных радикалов замедляется, что предупреждает разрушение клеток. А в уже поврежденных гепатоцитах расторопша запускает синтез структур клеточной стенки, укрепляя ее.

Есть ли польза шрота расторопши для поджелудочной железы?

Пищевая добавка напрямую не влияет на поджелудочную железу, но она усиливает образование желчи и ускоряют ее выведение. От этого эффекта пользу получает и поджелудочная железа, поскольку ее проток и общий желчный проток соединяются в один канал в стенке тонкой кишки. Когда же желчевыделение нарушено, давление в желчных путях растет, а желчь может затекать в проток поджелудочной железы и повреждать ее.

Польза шрота расторопши для мужчин и женщин

Шрот расторопши «Биокор» применяется в качестве дополнительного источника флаволигнанов. Продукт рекомендован взрослым в количестве 2 граммов в сутки, что соответствует 1 столовой ложке порошка и содержит 60 мг флаволигнана силибина. Порошок рекомендуется добавлять в еду в один из приемов пищи и употреблять его в течение месяца.

Кому не подходит биодобавка?

Вред от шрота расторопши может быть разве что при индивидуальной непереносимости продукта и его отдельных составляющих.

Источники:

  1. Семенкина Н.Г., Цыганова Т.Б., Крылова Е.И. Новые функциональные хлебобулочные изделия с гепатопротекторными свойствами // Пищевая промышленность. – 2010. – № 9. – С. 74–76.
  2. Пащенко Л.П., Санина Т.В., Пащенко В.Л. и др. Характеристика расторопши – перспективного компонента хлебобулочных изделий // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2005. – № 9. – С. 60.

мы рекомендуем